Сначала давайте разберёмся с фамилией. Если вы посчитали, что она намекает на игрушечных дел мастера, то вы очень сильно ошибаетесь.
Отец Нестора, Василий (Войцех) Григорьевич Кукольник, родился в 1765 году в родовом княжеском cеле при замке Кукольников под Мукачевом (в то время земли Астро-Венгрии).
На гербе рода была изображена трава кукольник, очень токсичное, надо сказать, растение. Пчелы, собирающие мед с ее цветков, сразу погибают.
Чемерица Лобеля (чемеричный корень, кукольник, чемерка, волчок, черемига) - ядовитая дикорастущая трава, относящаяся к охраняемым законодательством как исчезающий вид.
О полезных свойствах чемерицы известно еще со времен Римской империи. В то время ее применяли для борьбы с насекомыми, грызунами, для избавления животных от паразитов.
Позже люди обнаружили целебные свойства травы и стали использовать в народной медицине для излечения от педикулеза, чесотки и других заболеваний. Врачеватели рекомендовали чемерицу при заболеваниях тифом и пневмонией.
Особенно большая концентрация токсических алкалоидов сосредоточена в корнях кукольника (т.е. чемерицы). Как раз их и заготавливают для получения сильнодействующих лекарств.
Такая вот трава красовалась на гербе рода Кукольников. Что она символизирует, предлагаю читателю самостоятельно домыслить и решить.
Но продолжим про семью Кукольников
Во время гонения православных за веру князья Кукольники лишились своего княжества.
Василий Григорьевич Кукольник, отец будущего поэта., учёный и педагог, был приглашён в Петербург в качестве преподавателя. В России планировалось создать сеть народных училищ, училищам были нужны кадры.
В петербургском пединституте Василий Кукольник читал римское право, физику, химию, технологию и агрономию, стал директором института, учил языкам престолонаследника Константина Павловича.
В 1809 году в семье Василия Григорьевича родился шестой сын. Назвали Нестором.
Профессор В.Г. Кукольник принял предложение возглавить гимназию высших наук в г. Нежин Черниговской губернии, по статусу равную Царскосельскому лицею.
В 1821 году в Нежинскую гимназию поступил Нестор Кукольник и проучился в ней 8 лет.
На своих учителей и товарищей Нестор сразу же произвёл впечатление феноменально одарённого юноши. Он знал несколько иностранных языков (немецкий, польский, французский, итальянский, латинский), прочёл множество книг, сочинял стихи, играл на фортепьяно и гитаре, сочинял стихи, увлекался театром - актёрствовал в гимназических спектаклях.
Он всегда был окружен друзьями, среди которых будущие известные деятели русской и украинской культуры: писатель Николай Гоголь, поэты Евгений Гребенка и Николай Прокопович, этнограф А.С. Афанасьев-Чужбинский и др.
Нестор Кукольник окончил Нежинскую гимназию в 1829 году. Выпущен из гимназии без аттестата и без золотой медали как один из основных обвиняемых по «делу о вольнодумстве», начатом по доносу вскоре после декабрьских событий 1825 года (Восстание декабристов). Первые его литературные опыты не сохранились, так как были изъяты при расследовании «дела о вольнодумстве».
Уверенно выдержав выпускные экзамены, Кукольник в том же 1829 году
переезжает к старшему брату Павлу в Вильно и около двух лет преподает
русский язык и словесность в местной гимназии. Но, мечтая о литературной
деятельности, о лаврах именитого писателя, Кукольник рвется в Петербург. С рукописью давно начатой пьесы "Торквато Тассо" и другими
сочинениями он в 1831 году появляется в столице. В следующем году пьеса
выходит из печати и приносит молодому автору шумный, почти сенсационный успех.
Но судьбоносной для Кукольника стала написанная им за восемнадцать дней патриотическая драма «Рука Всевышнего Отечество спасла». Премьера состоялась 15 января 1834 года на сцене Александринского театра. В этот вечер в театр пришел сам Николай I. Успех спектакля был ошеломительный. Теперь о Несторе Кукольнике заговорила вся столица.
Окрылённый успехом молодой литератор окунулся в творческую и богемную жизнь. Он сблизился сначала с композитором Михаилом Глинкой, а затем с художником Карлом Брюлловым, только что вернувшимся из Италии. Молодые, талантливые, полные творческих сил, они гордо называли себя союзом трех искусств: музыки, литературы и живописи.
Карл Брюллов напишет его портрет, Михаил Глинка сочинит на его стихи романсы, Кукольник выступит соавтором либретто опер «Иван Сусанин» и «Руслан и Людмила», с головой уйдет в издательскую деятельность и опубликует столько статей, романов, пьес и повестей, что в какой-то момент Виссарион Белинский заметит: «Господин Кукольник один пишет в год больше, чем все литераторы наши, вместе взятые».
По средам на квартире у братьев Кукольников собиралась вся столичная богема: актеры, художники, писатели, музыканты, композиторы.
Беги, фонтан, лети, фонтан,
Алмазной пылью рассыпайся!
Блестящим солнцем осиян,
То упадай, то возвышайся!
Ты жизнь моя, ты мой портрет!
Один, в саду благой природы,
Не ведая мирских сует,
В беседе чувства и свободы,
С моей божественной мечтой,
С моею радостью прекрасной,
Слова в созвучности согласной
Мечу обильною струей.
Я счастлив, как и ты! Свободно
Я лепечу слова мои,
Как ты бросаешь своевольно
Свои зеркальные струи.
Я не желаю глупой славы
И гордых не маню очей,
Не пью людских похвал отравы
И не горю в огне страстей.
Лето 1833
По одарённости и силе своего таланта Нестор Кукольник мог сравниться с Александром Пушкиным. У них – много общего. Оба – поэты, прозаики, драматурги. Они творили и соперничали в литературной славе. Кукольник, признавая его гениальность, считал Пушкина легкомысленным, несерьёзно относящимся к поэзии и творчеству. Пушкин не упускал возможности высмеять и нелестно отозваться о сопернике.
"Он был злейший мой враг: сколько обид, сколько незаслуженных оскорблений он мне нанес, и за что? Я никогда не подал ему ни малейшего повода" - Кукольник о Пушкине.
Как раз в эти годы у Нестора Васильевича случился роман с Катериной Фан-дер-Флит, дочкой Тимофея Ефремовича Фан-дер-Флита, капитана 2-ого ранга в отставке. Окрыленный первым успехом и увлеченный новыми знакомствами, он никак не решался сделать ей официальное предложение, предпочитая изливать свою страсть в пылких стихотворениях.
Пора любви, пора стихов
Не одновременно приходят…
Зажжется стих — молчит любовь,
Придет любовь — стихи уходят.
Зачем, когда моя мечта
Любимый образ представляла,
Молчали мертвые уста
И память рифм не открывала?
Нет! Я любил ее без слов,
Я говорил о ней слезами…
Поверьте, звучными стихами
Не выражается любовь…
Как память сладкого страданья,
Стихи вослед любви идут
И, как могилы, берегут
Одни воспоминанья!
Между тем, дом Фан-дер-Флитов посетил известный флотоводец, контр-адмирал Михаил Петрович Лазарев, который был настолько поражен красотой девушки, что на следующий же день попросил у Тимофея Ефремовича руки его дочери, и тот незамедлительно дал согласие. Нестору и Катерине не суждено было быть вместе, но эту любовь они пронесли через всю жизнь.
Уймитесь, волнения страсти!
Засни, безнадежное сердце!
Я плачу, я стражду,-
Душа истомилась в разлуке.
Я плачу, я стражду!
Не выплакать горя в слезах…
Напрасно надежда
Мне счастье гадает,-
Не верю, не верю
Обетам коварным:
Разлука уносит любовь…
Как сон, неотступный и грозный,
Соперник мне снится счастливый,
И тайно и злобно
Кипящая ревность пылает…
И тайно и злобно
Оружия ищет рука…
Минует печальное время,
Мы снова обнимем друг друга.
И страстно и жарко
Забьется воскресшее сердце,
И страстно и жарко
С устами сольются уста.
Напрасно измену
Мне ревность гадает,-
Не верю, не верю
Коварным наветам!
Я счастлив! Ты снова моя!
И все улыбнулось в природе;
Как солнце, душа просияла;
Блаженство, восторги
Воскресли в измученном сердце!
Я счастлив: ты снова моя.
Август 1838
Романс «Сомнения» (слова: Нестор Кукольник, музыка: Михаил Глинка).
Между тем, богемные вечера в доме братьев Кукольников продолжались. И в один из таких вечеров пьяная компания завалилась в известный им дом с красными фонарями в окнах. Именно там Нестор Васильевич и познакомился с молодой немкой Амалией фон Фризен, ставшей его гражданской женой. Сожительство с бывшей проституткой породило множество слухов и отвратило от Кукольника большинство друзей. Обвенчались они в 1843 году без гостей и особой церемонии в небольшой деревянной церквушке на окраине Петербурга.
В этом же году Нестор Васильевич вернулся на службу и был назначен чиновником по особым поручениям при Военном Министре графе Чернышеве. Продолжал активно сочинять. В период с 1840-1845 год он напечатал 5 романов, 26 повестей, 5 драм и множество стихов. Издавал журнал «Дагеротип», а позже «Иллюстрацию».
Выполняя поручения Военного Министра, Кукольник много путешествовал по России, в особенности по ее южной части. В 1847 году он представил Николаю I доклад о состоянии каменноугольной промышленности, который был одобрен и реализован по царскому указу. В нем Нестор Васильевич выдвигал ряд предложений, таких как строительство железной дороги и освоение богатств Западного Донбасса.
Во всех его многочисленных поездках жена сопровождала его, была всегда рядом. Семейная жизнь Нестора Васильевича оказалась удачной.
Выйдя в отставку, Кукольник не захотел возвращаться в Петерург, поселился в Таганроге.
На покой Нестор Васильевич не ушёл. Он продолжил свои литературные труды. Но и от общественной деятельности не устранился. Благодаря ему в Таганроге стала выходить газета. Также Кукольник многократно поднимал вопрос необходимости принятия мер экологической защиты Таганрогского залива, который относится к Азовскому морю.
В 1865 году он начал руководить рабочей группой, которая занималась выбором железнодорожной трассы к Таганрогу от Харькова. Эта работа увенчалась успехом - в 1868 году император Александр II утвердил соответствующие договоры на строительство магистрали.
20 декабре (по новому стилю) 1868 года Нестор Васильевич внезапно умирает, предположительно – от отравления. Ему было 59 лет. Он был похоронен у себя в имении, близ рощи Дубки.
В 1931 году прах Нестора Кукольника и его жены был осквернен. Грабители, ища драгоценности, разбили надгробную плиту, вскрыли могилы и выбросили останки. Никаких сокровищ, конечно, ими найдено не было, кроме золотых обручальных колец и нательных крестиков.
Увы, на этом надругательство не закончилось. В 1966 году Таганрогским горисполкомом был подписан указ об отводе земельного участка заводу Красный Котельщик за счет территории рощи Дубки для размещения производственных площадей. Указ привели в исполнение в 1968 году. Бульдозерами был уничтожен дом Кукольника (к слову, уцелевший в Великую Отечественную войну), а все, что осталось от могилы перемешано с грязью и вывезено на свалку вместе со строительным мусором.
На сегодняшний день прах поэта безвозвратно утрачен.
О Несторе Кукольнике сегодня мало кто помнит. Прямо скажем — единицы. Может быть, кто-то видел комический номер Владимира Винокура «Поезд мчится в чистом поле... Веселится и ликует весь народ». В номере Винокура звучит «Попутная песня» (композитор Михаил Глинка, автор текста Нестор Кукольник). Песня посвящена открытию железной дороги между Петербургом и Царским Селом.
Дым столбом — кипит, дымится
Пароход...
Пестрота, разгул, волненье,
Ожиданье, нетерпенье...
Православный веселится
Наш народ.
И быстрее, шибче воли
Поезд мчится в чистом поле.
Написана песня в 1840-м. Это не единственный пример сотрудничества Глинки и Кукольника. Известно порядка двух десятков романсов Михаила Ивановича на стихи Нестора Васильевича. Вот, например, произведения из вокального цикла «Прощание с Петербургом»:
1. Романс "Кто она и где она." 2. Еврейская песня ("С горных стран пал туман)
3. Болеро ("О дева чудная моя"). 4. Каватина ("Давно ли роскошно ты розой цвела"). 5. Колыбельная ("Спи, мой ангел, почивай"). 6. "Попутная песня"
("Дым столбом, кипит, дымится пароход"). 7. Фантазия ("Стой, мой верный бурный конь"). 8. Баркарола ("Уснули голубые волны"). 9. Рыцарский романс Virtus antiqua ("Прости, корабль взмахнул крылом"). 10. "Жаворонок"
("Между небом и землей"). 11. К Молли ("Не требуй песен от певца").
12. Прощальная песня ("Прощайте, добрые друзья")
Один из лучших романсов цикла К Молли («Не требуй песен от певца»)
Не требуй песен от певца,
Когда житейские волненья
Замкнули вещие уста
Для радости и вдохновенья,
И если чувства мирный сон
Нарушишь страстию великой, -
Не пенье, нет! Раздастся стон,
Иль женский плач, иль хохот дикий.
Но если, гордость затая,
Певца живым участьем встретишь,
И хоть притворно, хоть шутя,
Надеждой жизнь его осветишь,
Ярче молний, жарче пламени,
Бурным потоком польются слова;
Песни звонкие, песни громкие,
Грома сильней, огласят небеса.
Нестор Кукольник в общей сложности сотрудничал с 27 композиторами. В музыке его стихи продолжают жить.
Этой публикацией я хочу почтить память гениального нашего соотечественника, отметить 215-летие со дня его рождения.
Хотелось бы, чтобы имя Нестора Васильевича Кукольника не было забыто.
В память о поэте Несторе Кукольнике поставьте лайк - 👍 как знак того, что мы помним.
📝*️* В данной публикации активно использовались материалы статьи https://nestorkukolnik.wordpress.com/биография-2/
О незаслуженно забытых поэтах читайте в публикациях:
#Нестор Кукольник #романсы на стихи Нестора Кукольника #из биографии Нестора Кукольника #забытый поэт Нестор Кукольник