Совсем скоро стартует новый аукцион. Рассказываем, какие топ-лоты ждут вас на этой неделе. Спойлер – много пейзажей и уличных зарисовок от мастеров живописи.
🖼Ю. Клевер. Зимние сумерки. Конец XIX – начало ХХ века.
Несмотря на успехи, курса художественного обучения Клевер-старший не окончил. «Я выхожу из числа учеников, – писал он. – Поставил цель – развить свое дарование без помощи наставников, единственно работая с натуры». Что ж, ему это удалось! Написанные с натуры пейзажи великолепны.
🖼Н. Кульбин. Пейзаж. Первая четверть ХХ века.
Характерный для Кульбина пейзаж, написанный в яркой, свободной манере. Как говорил художник, «мы импрессионисты, мы передаем на холстах наши впечатления, или “импрессии”».
🖼М. Клодт. Две сосны. Последняя треть XIX века.
Патриот Михаил Клодт больше всего любил подобные тихие пейзажи средней полосы России и предпочитал их величественным видам гор или экзотической южной природе. Говорят, что даже Альпы не произвели на художника должного впечатления, а потому свою поездку по Европе Клодт закончил раньше срока.
🖼К. Петров-Водкин. У фонтана. Купальщицы. 1900–1910-е.
«Купальщицы» – загадочная работа, по-видимому, эскиз неосуществленной картины. История его неизвестна и даже нет его изображений в литературе о Петрове-Водкине.
🖼Б. Свешников. Музыканты. Первая половина 1950-х.
Композиция интересна и уникальна тем, что это одна из редчайших живописных работ, написанных Свешниковым в первой половине 1950-х годов, еще во время пребывания в лагере, куда он попал из-за репрессий.
🖼Ф. Сычков. Катание с горы. Этюд. 1924.
Художник нашел тему, ставшую ведущей в его творчестве: Федот Сычков стремился раскрыть красоту и неповторимость деревенской жизни. «Я люблю изображать простых людей не только в труде, но и показывать их жизнерадостность, веселье, игры. Я думаю, что в этом неиссякаемом оптимизме простого русского человека сказывается его великая созидательная сила, твердая вера в счастливое будущее». Именно об этом представленная картина.
Подробности на Artinvestment.ru