Продолжение речи имама Зейна аль-Абидина (мир ему), обращенной к встречающим его жителям Медины:
Мы надеемся на награду Аллаха из-за произошедшего с нами и совершенного по отношению к нам зла. Потому что Он обладатель высшей воли, Он мстящий»[1].
Его ёмкая речь поставила на место тиранов из Омейядов. Он объясняет храбрость своего отца в восстании, которое могло быть только кровью, он восклицал и рассказывал одновременно с этим об устроенной резне безвинных членов Ахль аль-Бейт. Имам Хусейн (мир ему) стал мучеником, чтобы установить власть религии Аллаха.
В этой речи он говорит о грехе, который распространяется на всех, поскольку куфийцы во время Кербелы слышали призывы о помощи и отказались помогать. И сейчас слезы уже ничем не помогут. Вверенное на хранение Посланником Аллаха (С) семейство Ахль аль-Бейт было брошено в одиночестве.
Аллах несомненно отомстит за них.
Борьба имама (мир ему) в Медине заключалась в том, чтобы поддерживать живой память об этой резне, и для того, чтобы продолжать и дальше сопротивление действующей власти, он воплощал в жизнь метод духовного воспитания.
Поддерживать живую память о той резне было необходимо, поскольку Кербела была самым лучшим примером тирании Омейядов.
Как покажут события в Харре, имам (мир ему) напрямую не противостоял власти, он не поднимал открытого восстания, но своими действиями он не одобрял их действий.
Однако из-за начавшегося сразу с приходом Муавии давления последователи Ахль аль-Бейт рассеялись, число сторонников сильно уменьшилось. И имам (мир ему) здесь начал все снова.
Дни в Медине - это время, когда он начал научные работы, чтобы сформировать свою команду. Была создана школа великой мысли. Это школа стала местом, где мысли и учение Ахль аль-Бейт вновь стали воплощаться в жизнь.
Молитвы, мысли в великом труде имама (мир ему) «Сахифа Саджадия» стали оружием будущего восстания.
В его юридическом трактате объясняются права, которые являются описанием вновь открытой модели «совершенного человека», направленная на искаженные ценности. И это было великое обновленческое движение в обществе, борьба (джихад).
Имам Саджад (мир ему) создаст новую общину влюбленных в Ахль аль-Бейт, состоящую из совершенных верующих людей.
Этот двухсторонний метод воспитания практикуется и после этих событий.
[1] Бихару’л Анвар, т. 45, с. 148-149
Статья написана используя перевод труда выдающегося исламского ученого современности профессора Хайдара Баша "Имам Зейн аль-Абидин ас-Саджад (мир ему)". Перевод с турецкого: Арслана Кули