Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Что там, за забором твоих запретов?

А как вы защищаете себя от счастья? При всей абсурдности вопроса, дело обстоит именно так. Ведь в большинстве случаев людям свойственно запрещать себя быть счастливыми. Именно для этого они строят заборы из запретов и ограничений.

Парадокс заключается в том, что если я себе что-то запрещаю, то это чаще всего значит, что я этого очень хочу. Другими словами, запреты ограничивают наши желания. Причем запрет это не осознанный выбор.

Посудите сами, я хочу чего-то, неважно сделать или получить, но при этом задаю себе вопрос: «А что будет потом?». И если я понимаю, что последствия будут для меня опасными, у меня даже мысли не возникает о запрете. Я просто не выбираю это. То есть, пересматриваю своё желание, отказываясь от него, но не пытаюсь его запретить.

Это, как раз, про ту самую осознанность и взрослость, которые, вроде как, должны у нас быть. Но, чаще всего, люди пребывают в состоянии либо ребенка, либо родителя. А у ребенка желания могут быть и опасными, и мы, из позиции родителя, предпочитаем запретить все желания. Нам кажется, что так проще.

Такое огульное запрещение нередко приводит к тому, что люди теряют радость жизни, переставая получать от неё удовлетворение. Ведь то, чего мы хотим, чаще всего, связано с удовольствиями. А соответственно, стоит внимательнее относиться к своим желаниям, и пользоваться осознанным выбором, а не запретом.

Есть еще один момент, который связан с запретами, и с несчастливостью. Нередко люди запрещают себе какие-то модели поведения или действия, объясняя это тем, что совершая их, могут чувствовать себя плохо. Но при этом желание и мысли, об их реализации у человека есть.

Совершив такое действие, человек сам себя начинает считать плохим, и появляется чувство вины. Именно оно заставляет человека, чувствовать себя отвратительно. Ведь, в таком случае, у нас перестает вырабатываться дофамин, в достаточных количествах.

При этом тот самый забор из запретов не даёт нам понять простую вещь, что нам можно играть любые роли, и совершать разные действия, если они соответствуют контексту ситуации. Другими словами, если вы понимаете, что в этих условиях такая модель будет уместной, то, при чём здесь оценка хорошо или плохо?

И еще один момент, когда запрет, без объяснений, на какое-то действие очень сильный, то очень велика вероятность, что вы его нарушите, вот только ситуация может быть вовсе не подходящей.

Попробуйте, пересмотреть ваше отношение к своим запретам, возможно, это станет первым шагом к вашему настоящему счастью.

Психолог-практик Антон Черных.

Автор: Антон Юрьевич Черных
Психолог, Психолог-практик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru