Исполняется 212 лет победе в Отечественной войне. Это была героическая эпоха борьбы наших народов за свободу. Память о событиях того времени хранят различные источники: указы и грамоты, записки очевидцев и дневники, переписка и исторические исследования, многие из которых представлены в книге Марии Валовой «Деяния и Предания», созданной при поддержке Постоянного комитета Союзного государства. Часть документов из книги публикуется в журнале
Война 1812-го глазами очевидцев
Денис Васильевич ДАВЫДОВ (1784 - 1839)
Генерал-лейтенант, идеолог и предводитель партизанского движения, участник Отечественной войны 1812 года, русский поэт.
В 1801 году поступил на службу в гвардейский кавалергардский полк, находившийся в Петербурге, был переведён из гвардии в Белорусский гусарский полк. В начале 1807 года назначен адъютантом к генералу П. И. Багратиону, В боях Давыдов отличился исключительной храбростью, за что был награждён орденами и золотой саблей. Давыдов присутствовал при заключении Тильзитского мира между французским и русским императорами. В 1808 г. состоял в русской армии, действовавшей в Финляндии, В 1809 г. участвовал в различных боевых операциях против турок. В начале войны 1812 г. Давыдов состоял подполковником в Ахтырском гусарском полку.
21 августа 1812 года в виду деревни Бородино (село Бородино, сожжённое во время Бородинского сражения, было отцовским имением, где вырос Давыдов) предложил Багратиону идею партизанского отряда. С 50 гусарами и 80 казаками в одной из вылазок он взял в плен 370 французов, отбив при этом 200 русских пленных. Наполеон ненавидел Давыдова люто и приказал при аресте расстрелять на месте. С переходом границы Давыдов был прикомандирован к корпусу генерала Винцингероде. По всей Европе о храбрости и удачливости Давыдова слагали легенды. За бой при подходе к Парижу, когда под ним было убито пять лошадей, но он вместе со своими казаками все же прорвался к французской артиллерийской батарее и решил исход сражения.
В 1814 году Давыдов, командуя Ахтырским гусарским полком, находился в армии Блюхера, участвовал е нею во всех крупных сражениях. В 1827 году с успехом действовал против персов.
В 1815 голу Денис Давыдов избирается в члены «Арзамаса» с прозвищем «Армянин». Вместе с Пушкиным и Вяземским представлял в Москве отделение Арзамасского кружка.
Дневник партизанских действий
…Получив 50 гусар и 80 казаков, я взял с собою Ахтырского гусарского полка штабе-ротмистра Бедрягу 3-го, поручиков Бекетова и О. Дакарова; захватив также с казачьей командой хорунжих Талаева и Григория Астахова, я вступил чрез с. Сивково, Борис-городок в с. Егорьевское, а оттуда - на Медынь, Шанский завод, на Азарово, в с. Скугорево. С. Скугорево расположено на высоте, господствующей над всеми окрестностями, так что в ясный день можно обозревать оттуда пространство на 7 или 8 вёрст в окружности. Высота эта прилегает к лесу, простирающемуся почти до Медыни. Этот лес дозволил партии моей скрывать свои движения, и, в случае поражения, иметь в нем убежище. В Скугореве я избрал первый притон свой,
Между тем неприятельская армия стремилась к столице. Огромные обозы, парки и шайки мародёров следовали за нею по обеим сторонам дороги. на пространстве тридцати или сорока вёрст. Вся эта сволочь, пользуясь безначалием, преступала все меры насилия и неистовства. Пожар разливался по этой широкой черте опустошения, и жители волостей с остатком своего имущества бежали от этой всепожирающей лавы.
Но, чтобы яснее видеть положение моей партии, надобно начать выше: путь наш становился опаснее по мере удаления нашего от армии. Даже места, в которых ещё не было неприятеля, представляли нам не мало препятствий. Общее и добровольное ополчение поселян преграждало нам путь. В каждом селении ворота были заперты: при них стояли стар и млад с вилами, кольями, топорами и некоторые из них - с огнестрельным оружием. К каждому селению один из нас принуждён был подъезжать и говорить жителям, что мы русские, что мы пришли к ним на помощь, на защиту православных церквей.
Часто ответом нам был выстрел или, пущенный с размаха, топор, от ударов которого судьба спасала нас. За 2 дня до моего прихода в с. Егорьевское крестьяне ближней волости истребили команду Тептярского казачьего полка, состоявшую из шестидесяти казаков. Они приняли казаков сих за неприятеля от нечистого произношения ими русского языка. Сии же самые крестьяне напали на отставшую мою телегу, на коей лежал чемодан и больной гусар Пучков. Пучкова оставили замертво на дороге, телегу разрубили топорами, но из вещей ничего не взяли, а разорвали их в куски и разбросали по полю.
Мы могли бы обходить селения, но я хотел распространить слух, что войска возвращаются, и, утвердив поселян в намерении зашибаться, склонить их к немедленному извещению нас о приближении к ним неприятеля; потому с каждым селением долго продолжались переговоры до вступления в улицы. Там сцена внезапно изменялась; едва сомнение уступало место уверенности, что мы русские, как хлеб, пиво, пироги были подносимы солдатам.
Сколько раз я спрашивал жителей по заключении между нами мира: «Отчего вы полагали нас французами?» Каждый раз отвечали они мне: «Да, вишь, родимый (показывая на гусарский мой ментик), это. бают, на их одёжу схожо», - «Да разве я не русским языком говорю?» - «Да ведь у них всякого сброда люди». Тогда я на опыте узнал, что в народной войне должно не только говорить языком черни, но приноравливаться к ней, к её обычаям и её одежде. Я надел мужичий кафтан, стал отпускать бороду, вместо ордена св. Анны повесил образ св. Николая и заговорил языком вполне народным.
Далее
Мария ВАЛОВАЯ
Фото: wikipedia.org.
© "Союзное государство", № 3-4 (сентябрь) 2012