Найти тему
Белорус и Я

Роберт Вильсон: Русский воин бесстрашен, но неуправляем...

Исполняется 212 лет победе в Отечественной войне. Это была героическая эпоха борьбы наших народов за свободу. Память о событиях того времени хранят различные источники: указы и грамоты, записки очевидцев и дневники, переписка и исторические исследования, многие из которых представлены в книге Марии Валовой «Деяния и Предания», созданной при поддержке Постоянного комитета Союзного государства. Часть документов из книги публикуется в журнале

Война 1812-го глазами очевидцев

Роберт Томас ВИЛЬСОН (1777 - 1849)

сэр Роберт Томас Вильсон
сэр Роберт Томас Вильсон

Английский генерал, политический деятель, военный писатель, губернатор Гибралтара. Находясь в России и пользуясь доверием Александра I, получил разрешение писать ему лично обо всем, что найдёт важным и интересным. Состоя при штабе Кутузова, проделал весь поход до Парижа, участвовал в сражениях при Красном, Вязьме и Малоярославце.

B 1818 г. отправился в Южную Америку к Симону Боливару, В 1827 г. вновь вступил на военную службу в чине генерал-лейтенанта. В 1841 г. произведён в полные генералы и в следующем году назначен губернатором Гибралтара, в каковой должности и пробыл до своей смерти.

«Краткие замечания о свойстве и составе русского войска», сочинённые английским офицером сэром Робертом Вильсоном

Недостатки, приписываемые российскому, войску, суть токмо последствия несовершенной военной системы, а не личной неспособности воинов. Сила их требует только направления, а храбрость - опыта. Природа одарила их самыми лучшими существенными способностями к военным действиям. Для устройства сего войска не нужен творческий гений, но нужен порядок в управлении и искусство в начальстве.

Штык есть истинное оружие русских. Одни англичане могут спорить с ними о исключительном праве на сие оружие. Но поелику русский солдат выбирается из большого числа народа с великим вниманием к его телесным качествам, то и полки их должны иметь гораздо большее превосходство.

Русская пехота 1812 года
Русская пехота 1812 года

Храбрость русских в поле беспримерна. Но движения их войска, не соответствующие русским правилам войны и тактике Суворова, дают предприимчивому и даже слабейшему неприятелю все выгоды, происходящие от расстройства свойственного им военного порядка; самое трудное дело для человеческого ума (в 1807 г.) состояло в том, чтоб управлять русскими во время отступления. Когда ген. Беннигсен, стараясь избегнуть нападения неприятеля, ретировался от Янкова во время темных ночей польской зимы, то, несмотря на превосходство французских сил, простиравшихся до 90 тыс. человек, негодование русских солдат было столь дерзко, требование сражения столь сильно и неотступно и начавшийся от того беспорядок сделался столь велик, что ген. Беннигсен принуждён был обещать исполнить их требование.

Русский, приученный с самых молодых лет считать русских за народ первый в свете, почитает самого себя членом необходимо нужным в составе непреоборимого государства. Суворов знал сей образ мыслей и, пользуясь оным, достигал с самыми малыми способами блистательнейших успехов; и хотя он менее дорожил человеческою кровью, чем его предшественники, но солдатами был любим, как отец: и народная гордость, равно и личное к нему удивление столь много его возвеличили, что Суворов поныне признается божеством, присутствующим при их сражениях. Известный состав его армии, малозначащее число солдат её, внутренние препятствия, всегда ему встречавшиеся, в самом деле возвышая достоинство подвигов его, дают ему все право на имя первейшего военачальника, какой когда-либо существовал в свете.

-3

Далее

Мария ВАЛОВАЯ

Фото: wikipedia.org.

© "Союзное государство", № 3-4 (сентябрь) 2012

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!

Друзья! Наш канал сейчас существует почти исключительно на ваши пожертвования. Помогите нам 🙏🙏🙏, оформите
👉
«Премиум-подписку» (всего 90 рублей)👈

Другие материалы портала на тему История Союзного государства смотрите здесь:

История Союзного государства | Белорус и Я | Дзен

ТОП-3: