Найти тему

ЗАПИСКИ ОХОТНИКА

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Молодые офицеры, которые дежурили ночью на узле связи, не имели привычки брать с собой еду. Они два-три раза за смену покидали свой пост и шли на обход. К телеграфисткам. Потом к телефонисткам. Потом к радисткам. Или наоборот. Очередность не имела значения. Везде их с удовольствием поили чаем и даже кормили чем-то посущественней.

Женщин разных возрастов и мастей на узле было предостаточно. Все подразделения работали в четыре смены, вот и умножайте. Двенадцать коллективов, в каждом из которых служили исключительно женщины. И если смена радисток насчитывала всего три-четыре прелестницы, а телефонную связь обслуживали ненамного больше, то телеграф славился многолюдностью. Тут голодному до котлеты и до женской ласки было раздолье.

Я устроилась служить солдаткой как раз на телеграф. Этому поспособствовал муж, который служил там же, на узле связи.

Начальником нашей смены была изумительная женщина по фамилии Надеждина. Все звали ее Надежда. Она работала на телеграфе сто лет. Возраст у нее был предпенсионный, а энергии, как у молодухи.

Через месяц - полтора я знала в лицо практически всех офицеров узла. И вот однажды ночью к нам на огонек в час застолья заглянул пока еще незнакомый мне молодой майор. Его звали Александр Захаров. Статный красавчик с усами щеточкой. Смуглая кожа и светлые волосы - редкое сочетание. А взгляд - сплошная патока.

Майор с ходу стал сыпать шуточками, травить анекдоты и стрелять в меня, новенькую на его небосклоне, глазками. Без очков было видно, что майор настоящий ловелас. И не очень умный, если судить по уровню шуток и вообще разговора. А еще я заметила, что мои коллеги странно хихикали и переглядывались.

Все объяснилось, когда майор ушел.

- Санечка известный кобель, - хохоча говорила мне Надежда. - А в нашей смене у него нет ни одной пассии. Сплошь все возрастные или сильно замужние.

- Он точно станет тебя обрабатывать! - подхватили остальные девчата. - Мы ему нарочно не сказали, что твой Витя на узле работает. И ты, если что, не говори. Повеселимся!

*    *    *

И мы действительно веселились пару месяцев. Захаров старался. Он заходил не только в свое ночное дежурство. Заскакивал на минутку-другую и днем. Шутки его были тупыми, анекдоты плоскими и сам он - типичный придурок. Я удивлялась: чем он цеплял женщин?

Когда выяснилось, что я жена его сослуживца, он даже обиделся.

- А я смотрю, че это ты такая стойкая. А оно вон чо, - заявил он самонадеянно.

А позже мы с ним, на удивление, подружились. Он как-то зашел к нам с Витей домой, и мы посмеялись над этой историей, в курсе которой, конечно, был  мой муж. Саня на самом деле оказался умным парнем. И плоских шуток от него я уже не слышала.

Потом даже дружили семьями. Встречались нечасто, но душевно.

С женой ему очень повезло. Понятно, что он продолжал гулять, но Дина этого не знала. Или не хотела знать. И я была не в курсе, поскольку давно не работала на узле связи.

-2

А на днях седой полковник Саня Захаров пришел к нам без жены. Но с целым ящиком крепкого пива.

Посидели-поговорили ни о чем, поклевали салатиков, опять поговорили ни о чем. Было ясно: гнетет его какая-то мысль. Мы не торопили. Ждали. И, наконец, прорвало.

- Беспокоюсь за дочку, - начал Саня и замолчал.

- Есть основания? - встревожилась я.

Его Маришка выросла красавицей. В этом году девочка заканчивала школу.

- Она же у тебя умничка. Рассудительная и серьезная, вся в маму.

- Ну, как сказать... Женихов – пруд пруди! Поубивал бы всех! – Саня отхлебнул пиво и продолжал. – Знаю я этих парней, знаю, чего им надо. Ну вот как уберечь девчонку?

Помимо дочери, в семье есть сын-студент. На его милые шалости отец глядит снисходительно.

- Ну, дык, он парень. Пусть гуляет, пока молодой. Женится – некогда будет, - говорит Саня и сам смеется своим словам, понимая, что ляпнул глупость: женщины не мешали ему возвращаться по вечерам домой. В супружескую постель.

- Любовь – такая, что чуть не разрушила семью, была у меня только однажды, - продолжал Саня и очень-очень глубоко вздохнул.

А мне стало ясно, что главная тема сегодняшнего разговора еще очень даже впереди.

- Саш, ну тебе грех жаловаться на жизнь. Ты у нас везунчик. Молодой полковник, дважды воевал в Чечне, и хоть бы царапина. Серьезный и мужественный офицер. Профессионал. Слабость у тебя только одна...

- Почему это слабость? – возразил господин полковник. - Я не считаю это слабостью. Как раз наоборот! Это моя сила, которую я сам в себе взрастил, выпестовал и возлееял. Ну хорош ржать! Вы же ничего про меня не знаете.

- Ну так давай, расскажи. Пива еще много.

*    *    *

Саша родом из Питера  –  города белых ночей. В 17 лет стал курсантом военного училища. Еще в школе он понял, что нравится девочкам. Красивый мальчик, гитарист, поет здорово – ну какая устоит! Их школьный ансамбль пользовался популярностью. На вечеринках, перебирая струны своей бас-гитары, Саша всей душой был в зале. Мысленно приглашал на танец вон ту одноклассницу, или ту – из параллельного.

- А вообще я всегда был очень робким. Я и сейчас робкий, - признается он.

- Прямо застенчивый, - иронично соглашаюсь я.

- Нет, я серьезно. Всегда боялся отказа, поэтому никогда не делал шаг навстречу первым.

- Видимо, из робости женился в 19 лет? И, небось, по необходимости?

- Нет-нет, без залета! Все было гораздо смешней. Женился я, можно сказать, по приколу!

Саша тогда учился на первом курсе. А его невеста Дина, которая вовсе даже и не была невестой, на втором курсе технического института. Знакомы были с детства. В люльках лежали рядом. Потом рядом росли - родители Саши и Дины дружили. В школьные годы пути ребят разошлись – девочка была на полгода старше, а для подростков полгода – целая пропасть. А потом 15-летний Саша лежал в больнице с аппендицитом. Дина по-приятельски забежала проведать больного. Ребята разговорились, поняли, что им интересно вместе. Стали встречаться время от времени, целовались. Но дальше дело не заходило. И планов на будущее не строили. И вот как-то в казарме вышел дурацкий спор про невест. Суть спора Саня сейчас уже не помнит. Помнит только, что ляпнул:

- Да один звонок – и я женат.

И позвонил Дине.

- Что, прям сейчас замуж? – прилетело с того конца провода.

- Да не сейчас, летом, может, - вдруг растерялся он.

- Ну ладно, - ответила Дина, ставшая с этого момента невестой.

Семейная жизнь у курсанта известно какая – от увольнительной до увольнительной. Тем не менее, через рекордный срок у супругов Захаровых уже родился сын, а следом дочка. А потом молодой лейтенант по распределению попал в наш город. Семья быстро получила квартиру. Стали жить-поживать.

-3

Служил Саша, как мы уже знаем, на узле связи. Там, где работает множество красивых, стройных, сексуальных… Ну как тут удержаться, если каждая незамужняя нуждается в ласке! И каждая третья замужняя – тоже.

- Я никогда не шел напролом. Выработал свой метод.

- Охоты?

- Ну, зачем так грубо. Хотя, в принципе… да… Охмурение шло поэтапно и занимало определенный промежуток времени. Ну, например, я, будучи дежурным по связи, приходил к девчатам в аппаратную на обход, а попутно  затевал разговор ни о чем: шутки, невинные анекдоты, потом анекдоты более фривольные.

- О! Я это помню! Очень хорошо помню, как молодой придурочный майор пытался произвести впечатление.

- Ну да, я в тот год как раз майора получил. И как раз развелся. А шутки ниже пояса - это и был мой прием. В процессе таких разговоров я постоянно присматривался к кандидаткам. Следил, кто от скользких тем морщится, а кто откликается, идет на контакт. Выбирал жертву и довольно прозрачно намекал, что она мне очень-очень нравится. И всё.

Потом наступал период «маринации». Девушка не могла понять: вроде бы клинья подбивал, глазки строил, и вдруг - охладел. Она не хотела мириться с таким положением вещей, пыталась разобраться. В результате все ее мысли были заняты мной, и она подходила сама. Иногда с открытым текстом, иногда с множеством символов, своеобразных жестов, взглядов и телодвижений. Важно было уловить этот момент – иначе все могло сорваться.

- Часто были осечки?

- На этом этапе - ни разу!

- И сколько «подружек» одновременно было в четырех сменах?

- Я старался не встречаться с двумя женщинами сразу. Другое дело, что возлюбленные часто менялись. Причем бросали меня подруги всегда сами. Тут тоже все происходило по схеме: как только меня начинала интересовать новая женщина, я изо всех сил старался спровоцировать разрыв со старой. Нежно и бережно всем своим поведением подводил «отработанную» подругу к тому, чтобы она дала мне по физиономии и хлопнула дверью.

- Ну ты психо-о-о-олог!

- Это да. Я никогда не обижал женщин. Каждая уходила гордой, а я даже мог потом сказать ей со слезой в голосе: «Я так страдал! Ты меня бросила!» Вам, девочкам, это очень нравится.

Завел свою картотеку. Не для того, чтобы кому-то хвастаться. А так – из любви к порядку. Иногда накатывает ностальгия по прошлому, перебираю свои «записки». Храню их, понятно, в сейфе на работе.

Так все и шло – спокойно, по накатанНой. Пока, через четыре года промысла в «малиннике», Саня не влюбился по уши.

*    *    *

-4

И ничем особенным Светлана вроде бы не выделялась. Но кто ее поймет – природу любви! Кто-то сверху дал разнарядку Амуру. Амур подхватил колчан со стрелами и вылетел на свою хулиганскую охоту.

Взаимное чувство так закружило молодых людей, что они забыли обо всем на свете. Потом – незапланированная беременность, развод с женой. И могла бы на костях старой организоваться новая семья, но вмешались посторонние люди.

- Помимо молодых красивых девочек на узле работали зрелые и очень консервативные злые тетки.

- Ты хочешь сказать, умные женщины, которые хорошо знали, что такое офицер Захаров? - не удержалась я от едкого замечания.

- Я не буду рассказывать! - вдруг всерьез обиделся Саня. - Душу вам открываю, а ты прикалываешься.

- Прости, прости, больше не буду. Продолжай.

- Ну вот. Эти тетки заклевали Свету. Мол, только посмей разбить семью! Там двое маленьких детей! Отстань от мужика!

В общем, общественность встала на дыбы. И влюбленные расстались вопреки всем классическим сценариям. Свою роль сыграли и бывшие подружки Сани. Они поодиночке и группами подходили к Светлане и шептали ей на ухо свои греховные признания. И таких признаний набралось около тридцати.

- Состоялся тяжелый разговор. Светлана запретила мне приходить, просила никогда больше не появляться в ее жизни. А ведь я и сейчас закрою глаза – и вижу ее лицо.

Потом Света как-то стремительно вышла замуж и уехала. Где-то в далеком Новосибирске моего сына воспитывает чужой мужик. Я видел малыша, когда он был совсем крохой...

*    *    *

В ту пору у Сани как раз вовремя закончился контракт. И он не стал заключать новый – просто поехал в Чечню. На год. Там многое обдумал, многое повидал.

- В Чечне было не до женщин?

- Ну, что-о вы! Ну, как же это та-ак! – тянет наш ловелас. - Конечно, были! Есть такой замечательный город Моздок. Мы ездили туда в увольнительные. Никакого дефицита ни в чем!

-  Продажная любовь?

- Зачем так пренебрежительно? Профессии все почетны, - без тени иронии заявляет господин полковник. – А после Чечни я вернулся на наш узел связи. Получил комнату в общаге, некоторое время пожил бобылем. Извлек урок из старых ошибок – не стал заводить романы там, где работал. Теперь знакомился с женщинами в ресторанах и на улице.

А тут  – тяжелое время. Как сейчас принято говорить, лихие девяностые. Задержка зарплаты, безденежье. Хорошо, что работал в смену, мог найти дополнительный заработок. Пришел по объявлению «Требуется водитель со своим автомобилем».

Два года я возил путан по вызовам. Познакомился с ними со всеми. Много среди них хороших девчонок, с которыми есть о чем поговорить. Никакого пренебрежения к путанам я не испытывал никогда. Но секс с ними – ни-ни! Уволят сразу! Ну а как ушел с этой работы – оторвался по полной программе почти с каждой из девочек. Семью никогда не обижал, из семейного кошелька деньги не таскал.

- Ты тогда снова женился?

- Тогда. И опять на Дине, как вы знаете. Как говорил мой тезка Александр Блок, «В жизни я любил только двух женщин. Мою жену Любочку и еще кого-нибудь». Дина, святая душа, меня простила. Потом я опять в Чечню поехал – за льготами и за квартирой. Теперь все у нас хорошо. Только…

- Что «только»? Не можешь бросить охоту?

- Да нет, не о том речь.

- Саша, ты меня пугаешь.

- Да сам боюсь. Но семьей я теперь дорожу гораздо больше, чем раньше. Стал осторожнее. У меня сейчас работа сами знаете какая – мотаюсь по командировкам. По всему военному округу. На контроле десять точек. И в каждой точке есть приют, домашний борщ и теплая постель.

- А, ну да, ну да. В ласке нуждается каждая незамужняя и каждая третья замужняя?

- Правильно цитируешь, - смеется Саня. - Мне главное - адреса и имена не перепутать. И чтобы записная книжка на глаза жене не попалась.

Но я о другом.

Полгода назад поехал в командировку в… не скажу, куда. Встретил там женщину. Как увидел ее – дыхание перехватило. Одно лицо со Светланой! Звоню теперь ей почти каждый день. Поверите, даже сердце стало болеть. Ездил в тот маленький городок уже два раза без командировки.

-5

Саня надолго замолкает. Потом в один присест заглатывает банку пива, выдыхает и трет глаза. И мне кажется, что трет их не просто так.

- Она разведена, живет одна с дочкой. Всегда рада моему приезду. И мне впервые стало страшно...

Саша снова замолкает. Мы все молчим. Потому что жалко непутевого Сашку, седого полковника, который еще мальчишкой начал свою дурацкую охоту и все никак не может угомониться.

- Снова семейная жизнь под угрозой? - наконец тихо спрашиваю я.

- Не знаю. Не знаю. Если честно, я мечтаю, чтобы она вышла замуж. Потому что от одной мысли, что заведет себе дружка, я готов рычать от ярости. Ревную ее страшно. А замуж – это другое.

- Ты хочешь, чтобы любимая была счастлива?

- Нет. Хочу спокойно встречаться с ней, не опасаясь соперников...

____________________________________________________________

Спасибо, что дочитали. Поставьте лайк, если понравилось. И подпишитесь, ведь впереди еще много разных рассказов.

__________________________________________

ВСЕ ФОТО ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ