Как и обещали - рассказываем про тур в Архызе🏔️, который случился с нами в августе 2024 года.
Небольшая предыстория, с чего мы вдруг решили организовать и поехать в тур.. Один из членов нашей команды (не будем показывать пальцем) очень захотел в горы. И, как обычно бывает, если что-то тебя не устраивает - проще сделать это самому😅.
Времени было не так много, и так как поездка запланирована в разгар сезона - было принято решение обойтись без громких анонсов, а сделать персональные приглашения тем ребятам, кто давно у нас тренируется/тренировался и уже успел обзавестись собственной техникой.
Был выбран идеальный гид по местности (явки и пароли не сдадим, не пытайтесь), который, по совместительству, являлся нашим грузоперевозчиком и доставил все 20 единиц техники и экипировки в целости и сохранности.
Кстати, если вы думаете, что эндуро-тур на своем мотоцикле сильно дешевле - это не так. На выходе, с учетом всех затрат, получается +- та же сумма, что и на прокатном мотоцикле, если не дороже 🧑💻
Гостиница была выбрана по принципу - «Кто возьмет 20 эндуристов, которые утром шумно прогревают свои мотоциклы, вечером до поздней ночи ковыряются в них, поджигают колеса (не спрашивайте) и везде оставляют куски грязи, отапливающиеся с экипа?»Забегая немного вперед - хозяева оказались очень радушными людьми, по первому зову приходили на помощь, вкусно кормили, помогали полезными контактами и не стали никого заселять в оставшиеся номера, чтобы не создавать неудобств ни нам, ни другим постояльцам (если планируете посетить Архыз на мотоцикле или без - с удовольствием поделимся контактами).
Расположение немного на отшибе села Архыз было выбрано не случайно. Архыз, по сути, старая мусульманская деревня в Карачаево-Черкессии, со своим колоритом, регулярными призывами на молитву и отважными горцами на лошадях, которых лучше не злить. В чужой монастырь со своим уставом не приходят. Наша задача была не нарушать местный уклад жизни и не беспокоить жителей деревни, поэтому на маршруты мы выезжали аккуратно, «огородами». И справились мы с ней на отлично.
Заканчиваем прелюдии, переходим к туру.Часть ребят прилетели на самолете - от Минеральных вод на машине ≈ 3,5 часа до Архыза, кто-то приехал на машине прямо из Москвы, а наш тренер Вова Бурлаков устроил себе настоящее путешествие и приехал на тур-эндуро вдвоем с любимой супругой. В общем, день приезда - это день приезда. После дороги требуется время, чтобы прийти в себя.
Вечером организовали небольшой брифинг. У нас было 3 сторонних гида + целых три тренера из нашей команды: Вова Бурлаков, Егор Федотов и Максим Бубнов.
День первый. Софийские водопады.
В горах из всей группы были единицы. План - оценить навыки, разбить по группам и просто прикататься. Выбрали маршрут pussy-лайт, больше ознакомительный и видовой, чем эндурный. Спокойный набор высоты с небольшим перепадом, песчаная проселочная дорога с камешками, маленькие неглубокие броды, местами мокроватый скользкий грунт и парочка простых горок. Из трудностей - кони, коровы, машины, квадроциклы. Маршрут экскурсионный, поэтому все толкаются в одном месте.
День второй. Белый водопад.
Большая часть маршрута предполагалась по «мокрому». Причем, в прямом смысле этого слова. Езда по действующему ручью, который стремится стать речушкой. Глубина местами достигала метра, но, по большей части, уровень воды варьировался в пределах 0,5м. После парочки неудачных падений до мокрых трусишек у товарищей и утопленных мотоциклов, общим голосование было принято решение сделать маршрут «посуше» для всех. В целом, езда конкретно по этому по ручью, где отсутствуют пороги, ступени, а дно полностью состоит из камней - это не трудно, по крайней мере если ты не смотришь себе под колесо и не пытаешься увидеть, какой же там рельеф. По ручью регулярно проносились огромные и не очень квадроциклы с визжащими туристами - им явно было веселее, чем нам, но этот опыт должен был случиться. Любовь к езде по ручьям приходит со временем, без этого никуда.
День третий. Отдых.
Конечно, нашлись и те, кому было мало и отважные парни, взяв в гиды Чемпиона России по эндуро, понеслись сломя голову в маршрут с маркировкой "хард", благополучно сожгли сцепление на подъеме, регулярно делились в чате кэмпа фотографиями с лицами великомучеников, но, вернулись счастливые и окрыленные (пы.сы на следующий день они поехали с группой лайт, ведь кто понял жизнь - тот не спешит).
Резюмируем - мы за полноценный день отдыха. Оставшаяся часть группы к нам прислушалась. Кто-то пошел гулять по пешим маршрутам, кто-то в баню, кто-то поехал осматривать «Романтику» (горнолыжный курорт рядом с поселком, который активно развивается, строится и стремится к уровню «Розы Хутор»). День отдыха требуется кому-то для восстановления сил физических, а кому-то моральных. Определенно нужна пауза, чтобы переварить, осознать и усвоить все знания и впечатления.
День четвертый. Озеро 2626.
За автором периодически замечаются топографический кретинизм, проблемы с запоминанием имен собственных и цифр (например, на какую высоту был подъем), поэтому, часть фактов будет опущена.
Весь маршрут - это постоянный подъем. Каменистый (сплошные камни). Извилистый. Техничный. Для определенного уровня райдеров не сложный, но нашим группам пришлось покряхтеть. Особенно девушкам. В группе лайт наш тренер Егор «подрабатывал» по тарифу «мото такси». Останавливались каждые ≈ 500-1000 метров, в зависимости от сложности участка, чтобы перевести дух. На таких маршрутах важны два фактора: разглядеть правильную траекторию и не пытаться передумать. Газ в палас и погнали. Из минусов - может начаться горняшка (высотная болезнь, связанная с кислородным голоданием). Кого-то вообще не пробирает, а кому-то становится плохо, и особенно это видно со стороны. Из плюсов маршрута - твой скилл растет очень быстро (конечно, при наличии базы), потому что деваться тебе просто. Финальной точкой маршрута было симпатичное озерцо, вокруг которого паслись лошадки (этой живности везде хватало). Спуск вниз был гораздо бодрее, все эмоции и впечатления забрал подъем.
День пятый. No name.
Этот маршрут - квинтэссенция всего, что было до. Совокупность всех приобретенных навыков и пройденных рельефов. Мы поднялись на самый верх ≈ 2500 метров над уровнем моря, ехали выше облаков, встретили группу из 150 всадников на лошадях (это не было запланировано, но опыт интересный) и наслаждались великолепными видами Кавказских гор. Здесь слов нет - одни эмоции.
Были разные моменты. Кто-то срывался на крик, потому что в погоне за личным успехом большинство проигнорировало реальную проблему у товарища. Кто-то от переизбытка эмоций погорячился и сболтнул лишнего, но потом восстановил душевное равновесие и принял ситуацию. Кто-то готов был сдаться, потому что просто закончились силы, а на морально-волевых ты уже не вывозишь, но ему помогли. Кого-то в моменте покинул здравый смысл, но парочка аргументированных доводов расставили все по местам. Если ты не спортсмен - эндуро про командую работу. Формат каждый сам за себя приемлем только на соревнованиях, и то, кажется бесчеловечным бросать другого райдера тонуть в болоте только из-за аргумента, что ты едешь на пьедестал. Не будем отвлекаться и углубляться в эту тему, но в болоте тоже может каждый оказаться. В общем, если в начале тура возникли небольшие проблемы с "игрой в команде", то к концу все уже присматривали друг за другом и подавали руку помощи при первых признаках проблемы.
Мы благодарны, тем, кто выбирает нас в качестве проводников в мир эндуро. Мотобаза - это база, которая крайне важна для уверенного старта, а не для быстрого финиша (иф ю ноу, вот ай мин). Можно ездить в туры и страдать под девизом "слабоумие и отвага", а можно ездить в туры и наслаждаться процессом, ощутить внезапный прорыв и обрести уверенность только за счет того, что до этого ты с завидным упорством посещал "скучные" по мнению кого-то тренировки. Двигаемся маленькими шажками к большим целям. Еще раз благодарим всех причастных за доверие к нашей компании и активно работаем в направлении проведения регулярных эндуро-туров, потому что мы бы очень хотели показать вам этот увлекательный эндуро-мир за пределами Жостово.