Клематисы существуют 3 типов - с 3 группами обрезки, на которых происходит цветение. Обрезку каждого из типов клематиса требуется проводить с учётом к какому типу обрезки он относится. Помимо обеспечения цветения, обрезка позволит избежать загущения растения, усиливает прирост сильных побегов и улучшает цветение.
Рассмотрим каждую группу обрезки клематиса отдельно.
Клематисы 1 группы обрезки цветут на прошлогодних побегах. У таких клематисов нужно обрезать только верхушки на 20 см, а остальную часть лианы (около 2 м) оставлять не тронутой. Исключение: слабые, больные и загущающие побеги, которые следует выборочно удалять.
Клематисы 2 группы обрезки цветут дважды за сезон. Бутоны формируются и на прошлогодних побегах, и на побегах текущего года. Такие клематисы нужно обрезать наполовину. Следует убирать сухие и больные побеги. Каждые 4-5 лет куст можно срезать до уровня почвы.
Клематисы 3 группы обрезки цветут на побегах текущего года. В конце сезона все побеги можно срезать полностью.
При обрезке клематиса 3 группы достаточно оставить стебель высотой примерно 20 см от уровня почвы, с 2-3 парами почек.
Как обрезать клематис на зиму, наглядно показано на схеме ниже.
Сроки обрезки клематисов и формирующая обрезка.
Обрезают клематисы с октября и до середины ноября, процедуру нужно закончить до наступления холодов. Осенняя формирующая обрезка показана всем видам клематисов, но и тут есть свои нюансы. Если говорить об этой процедуре после посадки, то тут обрезка категорически противопоказана. Но если саженцы посажены весной, то осенью можно укоротить побеги до 30 см, это простимулирует растение к кущению.
Чем обработать клематисы на зиму?
Клематисы подвержены воздействию многочисленных почвенных грибков, которые способны привести к засыханию растения. Поэтому поздняя осень – отличное время для обработки грунта под срезанным растением. Для этой цели нужно приготовить 0,2% раствор Фундазола и пролить им землю в радиусе полуметра вокруг клематиса.
Можно раскислить почву рядом с растением, замульчировав ее тонким слоем смеси песка и золы в соотношении 10:1. Эти несложные действия помогут сохранить корни клематисов в целости и невредимости до самой весны.
Укрытие клематисов на зиму.
Зимнее укрытие клематиса должно защищать не только от холода, но и от сырости. Ведь выпревает этот цветок чаще, чем вымерзает.
Инструкция по укрытию кустов перед наступлением холодов:
- для того чтобы обезопасить корневую шейку клематиса, после обрезки насыпьте на нее холмик перегноя (1-2 ведра)
- создайте подушку из обрезанных побегов, лапника, досок или другого материала – это обезопасит ветви клематиса от вымокания и вмерзания в грунт
- оберните побеги любым укрывным материалом (кроме пленки) и уложите их на "подушку"
- засыпьте сверху листьями или лапником
- положите поверх шифер, доски или деревянный щит.
Почитателей этой замечательной красивоцветущей лианы среди садоводов с каждым годом становится все больше. Для успешного выращивания этого растения требуется запастись некоторыми знаниями, особенно тем, кто впервые посадил в своём саду клематис. Соблюдение правил обрезки, сроков и правильного укрытия обеспечат садоводу настоящее наслаждение в период цветения этого чудесного растения.