Вы когда нибудь видели как сгорает обычный стеклянный предохранитель? В этой статье я этого не покажу, но, в целом, зрелище так себе, похоже на маленькую лампочку, которая вспыхнула и погасла.
И вот, когда с одним и тем же пультом перегорает вторая "лампочка", то есть повод задуматься - с чего вдруг?
В этой статье покажу почему горит предохранитель и как это вылечить, практически не меняя радио детали, хотя лукавлю, кое-что, кроме предохранителя поменял, но мог бы и не менять.
В данном случае "единичка" говорит о том, что сопротивление равно бесконечности ли тестер сломался. "ОК" на крышке пульта справа вверху - значит я пульт проверил по всем параметрам и признал его годным и он реально рабочий и бесконечное сопротивление в данной точке замера - это хорошо. Теперь другой пульт.
А тут на прозвонке показывает 16 ом, хотя сопротивление скачет, бывает и 5, а может быть и 25 ом. И надпись на крышке говорит за себя - КЗ (короткое замыкание) питания замка. Осталось найти где за и что замыкает.
В силу того, что статьи по ремонтам домофонов пишу для людей в теме, то процесс разборки пульта показывать не буду, но если кто попросит, то "запилю видосик" как данный пульт разобрать. Итак, пульт разобрал, печатную платку с деталюшками достал и дальше... А дальше не полез с тестером или ещё чем серьёзным что-то мерить, а просто осмотрел плату и даже понюхал, Модная болезнь из 2020 года меня миновала, обоняние работает, и слабый запах гари унюхал. Запах был в районе "клемника" Это место осмотрел внимательно.
Если считать слева на право, то заметно, что третий контакт выбивается из общей кагорты. На всех, кроме этого аккуратно растёкся припой. А тут будто припой пожалели. Сороколетний стаж с паяльником подсказал - что-то именно с этим контактом не так. И прежде чем лезть и смотреть дальше, решил выпаять клемму. Клеммы здесь сдвоенные, и выдрать конкретно из середины, не повредив соседние сложно, потому выпаивал сразу две пары. Кстати, с обратной стороны, где клемма закрывает немного плату, всё чинно и благодатно, никаких признаков беды не видно, фото не делал, хотя мог бы рабочий пульт заснять, готов спорить, никто бы не заметил разницы. Итак, выпаял две пары контактов и увидел такое:
Вот и показалась беда. Дорожка из меди шедшая к клемме превратилась в пар. Пока она сублимировалась, изрядно досталось текстолиту, а в силу того что это плюс питания замка, а вокруг этой дорожки вольготно расположился минус, окружив её с трёх сторон, то что осталось от дорожки перемкнуло плюс и минус, ну и обугленный стеклотекстолит делал своё дело, потому и "гуляло" сопротивление. Кстати, так досталось клемнику:
Использовать его ещё можно. И в годы СССР, когда каждая деталь была на счету, данный клемник был бы очищен от гари, ножка зачищена ножом и надфилем и деталь готова к своеё, как показала практика, не лёгкой службе. Но таких клемников у меня достаточно на сотню ремонтов, благо не выбрасываю их, когда что-то разбираю, потому заменил хоть на Б/У, но не горелую.
Но прежде чем впаивать деталюху, надо избавиться от источника беды.
Дорожка идущая к этом контакту доверия не вызывала. Потому перерезал её в месте разветвления. Теперь клемник будет держаться на одной пайке, но её будет достаточно. Как видно, отверстия уже протыканы и подготовлены к пайке, кроме одного погорельца. Его оставлю как есть, правда вокруг отверстия почистил, убрал то что могло замыкать. Теперь впаиваю клеммы.
Крайнюю клемму впаял кривовато, кстати её менять не стал, заменил ту, где написано: "ЗАМОК"., кстати, это фото последнее, уже после проверки и сборки пульта, я чего-то забыл? Да дорожку перерезал, а как же будет работать замок? В принципе один провод от замка можно закрепить в клемме плюса питания замка, а после написать на крышке что: "Провод замка суй в плюс питания", хороший выход, но идиотский. Из положения вышел так:
Для этой цели у меня ещё с советских времён лежит бухточка провода во фторопластовой изоляции. В случае таких ремонтов отрезаю нужный кусок и впаиваю, здесь впаял в место перерезанного проводника. Сейчас данный провод расходуется мало, пару сантиметров в год, а раньше, когда эта бухта была побольше, намного побольше, провод шёл в самодельные устройства, например компьютер "Ленинград" из серии самодельных Спектрумов, потреблял почти полметра подобного провода, но это совсем другая история.
Как видно из ремонта, именно радио компоненты не менял, только клемник, но его за радио деталь не считаю.
Теперь ответ на вопрос: почему так получилось. Моё мнение - клемник "хлипковат". Монтажники, особенно старые, вроде меня, после затяжки винта, через пластинку давящего на провод, приложат ещё небольшое усилие, что бы "подтянуть", а эта "подтяжка", для такого мелкого клемника, бывает обходится дорого. Хотя всё "хозяйство", которое держит провод, зафиксировано в пластике, но провернуть его в пайке вполне реально, да ещё если давить посильнее, что бы отвёртка не провернулась...
Не скажу что такие ремонты частые, но они бывают и именно в домофонах КС. У Домофонов АО-3000 и KD-3000, с подобными неисправностями не сталкивался, но там и клемник побольше.
Мой второй канал, где я не часто анализирую алгоритмы Дзен и философствую о разном. Например готовлю статью о том, как с одного квадратного метра, даже заасфальтированной земли, собирать огурцы всё лето, даже сейчас ещё вызревают, уже три месяца постоянно на столе.