Бывает такое, что дикая жажда, плавно перетекающая в сушняк, откровенно мешает жить. И рядом может не оказаться бутилированной воды, ну или кипячёной. Что делать в такой ситуации? Многие просто пьют воду из-под крана, стремясь утолить жажду и не задумываясь о последствиях. А они есть. И не самые хорошие. Хватайте поудобнее смартфон, планшет или мышку – сейчас разберёмся.
Очистка ради галочки
Есть в каждом регионе, каждом городе, даже возможно каждом районе такое коммунальное ведомство, как Водоканал. Его сотрудники должны обеспечивать не только бесперебойную подачу воды в каждый кран, но ещё и отслеживать её состояние. То есть, проверять чистоту, уровень жёсткости, отсутствие примесей. По большей части всё это делается, но до идеального состояния воду не доводит абсолютно никто.
Всякие очистные сооружения призваны доводить воду до более-менее нормального состояния, однако она всё равно может быть приближена по состоянию к технической. Это означает, что она категорически запрещена для питья в необработанном виде.
Вы наверняка сами замечали, что пить воду из крана вообще нет желания, так как она то мутная, то как будто какая-то маслянистая. Я лично частенько такое наблюдаю, передавая пламенные матюки тем, кто гребёт деньги с населения, но не обеспечивает подачу очищенной до приемлемого состояния воды.
Почему пить воду из крана не просто нельзя, но и опасно
Если в вашем городе коммунальщики позаботились заменой труб, которые укладывали ещё во времена СССР, можете считать себя немного везунчиками. По большей части сейчас вода в дома подаётся по старым трассам, которые от времени ржавеют и частенько лопаются. Из-за этого в водный поток попадает земля, глина и всё такое, что потом забивает фильтры на кухнях и в ванных.
Современные трубы (либо из металла, либо из пластика) несколько надёжнее, поэтому с ними такие проблемы встречаются многократно реже.
Кстати, во времена СССР люди спокойно пили воду из крана. Однако тогда экология была лучше, да и сети были не такими изношенными.
Сейчас же в этих замкнутых системах подачи воды появление бактерий вызовет их неконтролируемый рост. Проблему решает кипячение, но как быть, если в жидкости есть химические вещества, которые температуры не боятся?
А таких может быть великое множество. Например, хлор, которым воду обеззараживают. При избытке он попадает в организм и увеличивает риск развития самых разных заболеваний. Особенно страдают те органы, которые прямо контактируют с хлорированной водой - это ротовая полость, гортань, пищевод, желудок, кишечник, а также почки.
Ещё в воде из-под крана часто встречаются соли магния и кальция. Их высокая концентрация влечёт образование извести, а она, попадая в организм, блокирует вывод токсинов. Они накапливаются, нанося серьёзный вред сердечно-сосудистой системе и пищеварительному тракту.
Можно ли пить воду из крана, если дома стоит фильтр?
Исключительно на свой страх и риск. Ни одна фильтровальная станция для домашнего применения не способна полностью очистить воду от примесей. Все рассказы о получении кристально чистой жидкости – миф от маркетологов, не более того.
Узнать, до какой степени фильтр очистил воду, в домашних условиях не просто. Нет, уровень pH измерить можно, но это ведь не единственный показатель.
Исключительно моё мнение: пить воду из-под крана нельзя. Почему-то мне лично и не хочется даже, после того, как несколько раз попробовал, а потом уговаривал желудок успокоиться…
Пожалуйста, не забудьте поставить ваш великолепный лайк ❤ А если нажмёте "Подписаться" - будет вообще супер 🙌 Впереди очень много интересного, я обещаю!
Возможно, вам будет интересно:
✅ Почему ржавеет нержавеющая сталь?
✅ Почему нельзя ставить горячее в холодильник? Вообще можно, но долго он так не протянет
✅ Почему нам может стать стыдно в обычном магазине? 13 странных ситуаций