Казалось бы, если сталь назвали нержавеющей, то её хоть сутками поливай водой и оставляй на свежем воздухе – ничего не будет. Ага, конечно. Ещё как она ржавеет, но не вся и не всегда. Неподготовленных людей такое расхождение реальности с названием удивляет, а впервые затеявших какие-то работы с ней и вовсе повергает в относительно лёгкий шок. Изначально окунёмся в производственные процессы и химические нюансы. Для того чтобы придать стали ореол нержавеющей в неё добавляют при изготовлении самые разные элементы – никель, хром, титан, вольфрам и иже с ними. Тут всё зависит от конкретного вида нержавейки, производственных мощностей завода и способностей руководства раздобыть эти самые элементы в удобном для обработки виде. Уже после сталь получает новое название – теперь она легированная. Под этим словом кроется изменение количественного и качественного состава сплава, что неизбежно влечёт улучшение характеристик. Главной проблемой для появления ржавчины становится всё же именно хром. Чем