Казалось бы, если сталь назвали нержавеющей, то её хоть сутками поливай водой и оставляй на свежем воздухе – ничего не будет. Ага, конечно. Ещё как она ржавеет, но не вся и не всегда. Неподготовленных людей такое расхождение реальности с названием удивляет, а впервые затеявших какие-то работы с ней и вовсе повергает в относительно лёгкий шок.
Почему всё-таки ржавеет нержавеющая сталь?
Изначально окунёмся в производственные процессы и химические нюансы. Для того чтобы придать стали ореол нержавеющей в неё добавляют при изготовлении самые разные элементы – никель, хром, титан, вольфрам и иже с ними. Тут всё зависит от конкретного вида нержавейки, производственных мощностей завода и способностей руководства раздобыть эти самые элементы в удобном для обработки виде.
Уже после сталь получает новое название – теперь она легированная. Под этим словом кроется изменение количественного и качественного состава сплава, что неизбежно влечёт улучшение характеристик.
Главной проблемой для появления ржавчины становится всё же именно хром. Чем больше его добавят спецы на заводе под присмотром химиков, тем надёжнее антикоррозийные свойства. На поверхности стали появляется своеобразная плёнка после смешения кислорода с атомами хрома.
Отсюда простой вывод: меньше хрома – больше шансов получить при монтаже изделие, которое потемнеет и окислится, даже если ребёнок брызнет на него из водяного пистолета. Также косяк случится, если сварщик допустит попадания частичек железа на изделие из нержавеющей стали. Из-за этого оксидная плёнка деформируется и, если по-простому, разрывается, после чего ржавчина разрастается в геометрической прогрессии.
Гнать такого сварщика, конечно, за тридевять земель…
Для того чтобы не допустить появления ржавчины на легированной стали нужно соблюдать элементарные правила. Изначально, судя по открытым источникам, желательно убедиться в высоком содержании хрома или иных элементов, а уже потом:
- исключить любые контакты с металлом;
- не допускать попадания серной или соляной кислоты;
- чистить поверхность изделий средствами с содержанием хлора.
Есть что добавить или поправить? Милости прошу вниз, в комментарии, они всегда открыты для любого читателя!
Возможно, вам будет интересно:
✅ Почему боксёрский ринг – квадратный? Ring – это же кольцо?!
✅ Почему мутнеет вода в бассейне? Запретите микробам размножаться
✅ Почему дорожает бензин? Рассказываю о самых актуальных причинах нашего времени