Божья лошадка или божья овечка… Никоим образом не богохульствую, мне просто всегда было интересно, почему божью коровку назвали так, именно в честь этого животного, а не какого-либо другого. Конечно, коровы во все времена были в невероятном почёте у людей, ибо от них слишком много пользы, но именно они… Этот маленький симпатичный жучок ничего же общего с этим животным не имеет… Или имеет? Хватайте поудобнее смартфон, планшет или мышку – сейчас разберёмся.
Встречают по одёжке
Этот маленький и любимый многими жучок, будто одетый в алого цвета кафтанчик, встречается практически везде. Его сразу же узнают, стараются взять на руки, поумиляться, а потом отпустить на волю, не забыв прошептать ему на ушко (на какое, интересноJ) всем известную присказку. Уважают божью коровку и дачники, которые искренне радуются, когда она появляется на их участках.
Кстати, опытные садоводы перманентно сажают у себя ромашку, вьюнок, тысячелистник - это растения привлекают божьих коровок, даруя им возможность жить припеваючи.
Дело в рационе питания. Божья коровка - крайне хищное и прожорливое насекомое. Она постоянно тусит в выбранной локации и высматривает тлю, которая, в свою очередь, уничтожает все насаждения.
Только за сутки бодрствования взрослая особь божьей коровки способна откушать несколько сотен тлей, мгновенно их переваривая. Даже личинка жука во время созревания жуёт их как не в себя. В среднем от появления и до полного развития насекомому нужно 30 суток, за это время личинка успевает полакомиться тысячей тлями.
Такие аппетиты с радостью воспринимают опытные огородники. Они всячески потворствуют прилёту божьих коровок. Порой мне кажется, что им осталось только плакат распечатать и повесить на участке:
- Приму на подселение семью божьих коровок, жильём и питанием обеспечу!
Тайна происхождения названия
Давайте сначала про официальную версию от учёных. Этот жук в международной классификации именуется как Coccinellidae, если по-русски, то кокцинеллиды. Названием обязан благодаря именно окраске панциря, так как в переводе с латинского Coccineus - это алый.
В неисчислимом многообразии разных насекомых божьи коровки делятся на несколько видов - в зависимости от количества чёрных пятнышек. При этом в России водятся самые "классические" жуки - семиточечные.
И я вам больше скажу: это самое многообразие породило столько кокцинеллид… Они бывают полностью чёрными, оранжевыми, коричневого или жёлтого цвета, а также даже синего. И чтобы уж наверняка - есть божьи коровки с красными пятнышками на панцире, а не чёрными. Да и самих точек этих может не быть, а вместо них вы увидите полосы или пятна в виде запятых.
Почему божья коровка? Всё о народном названии
Для удобства повествования и восприятия разделю на две части.
Во-первых, почему божья? Издревле считалось, что сей жук - максимально безобидное, кроткое и доброе по отношению к людям насекомое. Вдобавок его появление на полях знаменовало собой крутое уменьшение вредителей, а это уже считалось божьей благодатью.
По другой версии жучков, прилетающих на землю, древние считали жителями небес, от чего и связывали их с чем-то божественным.
Ну тут позвольте выразить своё ФЕ: а почему тогда ТОЛЬКО ЭТОГО жука так назвали? Их же навалом разновидностей...
Во-вторых, почему коровка? Когда-то на Руси были очень популярны караваи (они и сейчас востребованы, но согласитесь, что тогда больше). Однако в письме их часто указывали как "короваи", а потом как-то так сложилось, что увязали в единое целое форму того самого "коровая" и приметных ярко-красных жучков.
Поскольку точного объяснения этимологии названия никто за сотни лет так и не предоставил, право на существование имеет и другая версия.
По ней насекомое назвали "коровкой" благодаря способности выделять ядовитую жидкость, чем-то напоминающую по цвету и консистенции молоко. Она называется гемолимфа и обладает специфическим запахом. Мы его не уловим, но хищники, желающие сожрать насекомое, чувствуют "аромат" и избегают жучка.
Вы, наверно, могли видеть эту гемолимфу, если сажали божью коровку на руки. Она выделяется откуда-то из-под панциря, оставаясь пятном на коже. У меня лично бывало такое.
Третья версия, самая популярная: насекомое со своими пятнышками на панцире чем-то внешне напоминает корову, у которой по всему телу есть примерно такие же. Не у всех, но у многих.
Почему божья коровка: как насекомое называют на других языках
Интересно, но не только русские связывают жучка с чем-то божественным - с этим названием солидарен едва ли не весь мир. Ну, по крайней мере там, где она водится.
Немцы и хорваты, например, именуют его "жук Девы Марии" - Marienkäfer. В Чехии и Словении это "Солнышко" - Slunéčko. В латиноамериканских странах насекомое называют "Коровка Святого Антония" - Vaquita de San Antonio.
В Великобритании божью коровку кличут "Ladybird", но это сокращённо. Если целиком, то "Our Lady's bird", а это - "Птица нашей леди". Кого британцы подразумевают под "нашей леди"? Правильно - это Дева Мария.
Американцы же трансформировали британское название в "Ladybug", только у них Bug - это "жук".
Несколько мифов и заблуждений о божьих коровках
Вы удивитесь, но вы определённо не всё знаете об этих насекомых)) Не претендую на истину в последней инстанции, но вот вам несколько фактов.
Количество пятен не равно возрасту
Многие склонны считать, что точки на спинке насекомого соответствуют прожитым годам, сродни кольцам у деревьев. Но нет - их количество зависит только от вида. Что касается продолжительности жизни, то это около года. При совпадении благоприятного климата и нужного количества пищи некоторые могут прожить и два года, но не более.
Божьи коровки питаются не только тлёй
Выросшие особи с удовольствием откушают ещё и паутинных клещей, щитовок, медяниц, а также личинки других насекомых. Они грызут даже куколки гусениц, да и их самих не прочь отведать.
В среднем за сутки один такой жук может найти и съесть до 1000 вредителей.
Божьи коровки не опасны для людей
Они хищники, да, но нам не вредят. Однако есть случаи, когда своими крохотными ротовыми аппаратами они кусали людей. Возможно, человек казался им угрозой, они защищались.
А, да, ещё существует неподтверждённая никем гипотеза, что жуков может привлекать запах человеческого пота.
Все божьи коровки несут только пользу
Отнюдь. Некоторые разновидности откровенные заразы. Например, бахчевая коровка, выбравшая ареалом обитания Среднюю Азию, с упоением грызёт дыни, арбузы, тыквы. Она уничтожает завязь, из-за чего плоды не получают питательных веществ и гибнут. Параллельно могут высасывать мякоть, провертев дыры в толстой кожуре.
У нас ещё есть картофельная коровка, которая словно колорадский жук питается картошкой, огурцами, помидорами и иными овощами. Водится преимущественно на Дальнем Востоке. На юге же бушует люцерновая коровка, возлюбившая сахарную свёклу и, собственно, люцерну.
Пожалуйста, не забудьте поставить ваш великолепный лайк ❤ А если нажмёте "Подписаться" - будет вообще супер 🙌 Впереди очень много интересного, я обещаю!
Возможно, вам будет интересно:
✅ Почему квадроберы, фурри и териане – это разные люди? Всё о новых субкультурах
✅ Почему мы замечаем лица там, где их на самом деле нет? Всё про эффект с красивым названием
✅ Почему мухомор на самом деле не убивает мух? Он это делает, но не так, как кажется