Почему осенью становится грустно и пропадают силы и как справиться с таким состоянием, Inkazan рассказала психолог Елена Глинчикова.
По словам психолога, осенняя меланхолия может быть обусловлена целым рядом факторов.
Уменьшение светового дня. Солнечные лучи позитивно влияют на физиологию и метаболизм человека, при уменьшении влияния солнца, естественные биоритмы могут замедляться.
Конец отпусков и возвращение к трудовым обязанностям. Для тех, кто не очень доволен своей работой, период осени может быть тяжел. Ощущение рутины дополняется общим «безрадостным» увяданием.
Возвращение к неразрешенным проблемам. Эксперт объясняет: летний период в основном воспринимается в обществе как безусловно позитивный. О лете часто мечтают, пытаясь убежать от насущных проблем.
«„Вот будет отпуск, тогда заживу…», «Хоть бы дожить до отпуска», «Так все надоело, скорее бы лето, море…». Но когда проходит лето и море, снова приходится столкнуться с тем, отчего бежали весной», — отмечает Глинчикова.
Без каких продуктов организм не переживет осень
Страх перед смертью и увяданием.
По словам психолога, в нашей культуре «принято» сторониться смерти и старости. Поэтому увядание природное воспринимается как аналог замирания, неизбежной кончины всего, за что так хочется держаться. Здесь важно увидеть, что такое умирание целебно и дает возможность свершаться постоянному обновлению, подчеркивает эксперт.
«На самом деле, осенью можно чувствовать себя совершенно замечательно. Наслаждаться тем, как желтеют листья, тем, что больше становится в природе прозрачности и тишины. Осень — это время заглянуть в себя, обратиться к своим внутренним процессам, что-то отпустить, что-то перестроить. Это прекрасное время прохлады ума и всех чувств, время спокойной задумчивости», — заключила Глинчикова.
Ночью в Татарстане похолодает до +3
Ссылка на статью: https://inkazan.ru/news/2024-09-15/pochemu-nam-grustno-osenyu-i-chto-s-etim-delat-5195028