Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Наступает живописный сентябрьский вечер, а я сел за компьютер, чтобы написать очередной очерк о работах в этот деревенский дневник. Позади очередной день работ на строительстве мастерской. Рассказать есть о чём!
Переносимся в утро сегодняшнего дня. Подъём в 7 утра. В первую очередь нужно покормить котика Рыжика и четвероногого друга Норда, заодно выпустить его во двор. Потом можно позавтракать и самим.
Выходим на улицу. Мы с папой перед собой поставили цель − за день сделать потолок в будущей мастерской. Ранее мы сделали последние приготовления для этого − напилили бруски 50х50 и наколотили их на южную и северную стены, а также на все матницы. Так получится надёжнее и по доскам можно будет ходить. Это очень поможет в строительстве крыши.
Теперь нужно заполнить промежутки между стенами и опорами потолка досками. Просто напилить и уложить их. Просто на словах, а что на деле?
Доски для нового потолка мы используем бывшие в употреблении, которые тоже служили потолком в разобранном двухквартирном доме. Часть старого пиломатериала сгнила из-за протекающей крыши. Но остались и хорошие доски, их мы сложили отдельно неподалёку от строящейся мастерской. Они как новые! Настало их время.
«Распаковываем» штабель, берём доски. Тут сталкиваемся с первым препятствием − гвоздями, которые десятками наколочены в каждую доску. Недавно они держали листы ДВП, которыми был обшит потолок. Ничего не поделаешь, нужно брать гвоздодёр, старенькие клещи и всё вытаскивать.
Когда удалось освободить несколько досок от металла, можно приступить непосредственно к самой работе. Берётся первая доска, упирается в стену и кладётся на брус первого потолочного перевода. Остаётся карандашом отчертить линию, отпилить по ней отрезок нужного размера и уложить в первый пролёт. А потом ещё одну доску и ещё...
Вскоре этот первый промежуток между первой матницей и северной стеной мы набрали. В планах в будущем сделать в мастерской мансардный этаж с небольшой, но уютной комнатой. Когда дело дойдёт до монтажа лестницы и лаза наверх, потолок в этом месте будем частично разбирать. Но пока настил делаем над всей комнатой целиков.
Всего в мастерской получилось пять таких промежутков с досками. И все их мы постепенно заполнили.
Длинные доски подавали наверх, там их пилили на отрезки поменьше и укладывали на приколоченные днём ранее бруски.
Очень в этом деле помогает аккумуляторный инструмент, который не требует подключения к розетке. Находясь наверху, можно легко запнуться за провод удлинителя. Он постоянно норовит попасть под пильный диск, приходится следить, убирать и поправлять провода.
А здесь ручная циркулярка функционирует и без труда справляется с толстыми и широкими досками. Настоящие чудеса!
Это уже третий потолок, который мы делаем подобным способом. Первый был в восстанавливаемом каменном доме, а второй − в пристройке к нему. И там, и там всё получилось хорошо.
Когда застелили весь потолок, можно пройти по всему верху и насладиться окружающими видами. В очередной раз убеждаюсь, что у нас в деревне очень красиво. Точно стоит сделать мансардный этаж с окнами, чтобы и гости, и мы могли наслаждаться этими видами.
Сильнее всего работа видна внизу, где помещение будущей мастерской обособилось от окружающей природы.
Конечно, исчезло небо над головой и источником света теперь служат оконные проёмы. Появилось ощущение, что находишься в недостроенном доме без внутренней отделки.
Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!