С серебряной медалью с Паралимпийских игр в Волгоград вернулась Наталия Буткова. Спортсменка уверенно дошла до финала, в решающем заплыве показала второй результат. Это уже третья награда нашей землячки на Паралимпийских играх: в Токио в 2020 году она завоевала серебро и бронзу.
Родной город встретил Наталию Буткову, как победителя. И пусть до золота на Паралимпиаде в Париже чуть-чуть не хватило удачи, спортсменка улучшила результат. Оправданы и изнурительные тренировки, и настрой: наши не проигрывают!
Выступление Бутковой на Паралимпиаде – значимое событие в развитии всего регионального спорта. Признание заслуг – как спортсмена, так и школы в целом. Даже тот факт, что волгоградская пловчиха пробилась в российскую сборную, уже достойно уважения и почета. Вернувшись в родной Волгоград, Наталья спешит в свой второй дом, так в шутку называет бассейн. Но сегодня тренировки в плане нет. Задача более ответственная: встретиться и поделиться эмоциями и опытом с юными спортсменами. У которых все впереди.
Вице-чемпионка уверена: разделять радость побед важно со всем спортивным сообществом. В начале ее личного профессионального пути тоже был человек, чей пример всерьез вдохновил: это тоже был воспитанник тренера Ирины Ахмеровой, Андрей Гладков. Молодой человек –многократный чемпионом мира и Европы, призер Паралимпийских игр в Лондоне, и обладатель медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
«Конечно, все хотели достичь таких же высот. Я не останавливалась, хотела добиться, тоже попасть на Паралимпийские игры, это было большим стимулом – смотреть на такого спортсмена и тоже попасть на игры», – делится вице-чемпионка Паралимпийских игр-2024 в Париже, двукратная медалистка Паралимпийских игр-2020 в Токио Наталия Буткова.
По стопам именитых спортсменов сегодня есть кому идти: Богдан Шершуков – как рыба в воде с 4-х лет, впервые пришел в бассейн на реабилитацию после операций. О профессиональном спорте задумался после знакомства с Наталией Бутковой, тогда она как раз вернулась с двумя медалями с Паралимпийских игр в Токио.
«В 2023 году мы ехали в Дзержинск, я там получил 3 бронзы и одно золото баттом, 100 метров баттом. Потом в этом году в 2024 году я выиграл 2 бронзы и 3 золота. Батт вообще самый тяжелый вид плавания, а когда мне сказали, что у меня золотая медаль, я так обрадовался. Прямо готов был заорать», – вспоминает спортсмен Богдан Шершуков.
Амбиции одиннадцатилетнего пловца соответствуют мастерству тренера. Следующая цель –получить звание мастера, ну, и, конечно, оставить свой след в истории любимого вида спорта. Богдану эти победы даются нелегко, учитывая ограничения по здоровью.
«Не переживайте, у вас все получится. Главное – верить в себя, а также надо стараться и быть терпеливым. Удачи вам, те, кто начинает плавать», – желает Богдан Шершуков.
Заслуженный тренер России, педагог с более чем 30-летним стажем Ирина Ахмерова с каждым воспитанником работает по индивидуальному плану. Но, в целом, все ученики выкладываются по максимуму: в неделю бывает по 9 тренировок, а это более 18 часов.
«У нас нет возможности не проявлять себя, не отдаваться тренировочному процессу, не мечтать о медалях, о титулах. Это и есть желание побеждать, участвовать, стремиться, бороться – это тема Паралимпийского движения, Паралимпийского плавания», – пояснила заслуженный тренер России, старший тренер сборной команды Волгоградской области по плаванию (спорт лиц с поражением ОДА) Ирина Ахмерова.
Еще Ирина Ахмерова уверена: успех заключается в слаженной работе трех человек: спортсмена, тренера и родителя. У наставника теплые, практически семейные, отношения с детьми.
«Стимулируют именно достижения, осознание того, что с помощью своего труда, своей работы ты даешь возможность этим людям добиваться больших успехов. Секрета нет никакого. Есть просто такое призвание. Вот я призвана работать с этими детьми, с этим контингентом, поднимать их, поднимать, вот я же поднимаю сейчас этих ребятишек. Видеть их рост – это мое призвание», – уверена Ирина Ахмерова.
В итоге ребята, которым еще вчера спорт был нужен в качестве поддержки, начинают бить рекорды. Это дорогого стоит, говорит Наталья Денисова, мама одного из пловцов:
«Занятия спортом очень положительно влияют на наших детей, конкретно мой ребенок стал более собран. Научить моего ребенка плавать – была огромная проблема. Ирина Эриковна с ней справилась, человек плавает в разных стилях. Ходим сюда, мы будем ходить, молимся на нашего тренера, потому что она очень крутая, она дает огромные знания нашим детям. И умения».
«Родителям я бы очень советовала детей привлекать в настоящий спорт, потому что его это формирует как личность, помогает ему чувствовать себя в среде, на уровне других детей. То есть то, что нам не додала природа, в чем нас обделила, мы это берем в спорте», – говорит бабушка Богдана Шершукова Людмила Зубричева.
«О спорт, ты – мир!» – гласит известная цитата. Для этих ребят частью их мира обязательно станут рекорды, а еще – умение преодолевать самые сложные обстоятельства. Ведь если в тебя так верят, подвести просто невозможно.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен