Найти тему

«Лучшую и весьма порядочную монету в государстве иметь будем»: возрождение гривенника при императрице Анне Иоанновне

Анна Иоанновна Романова в течении чуть более 10 лет (17130-1740) олицетворяла собой в России абсолютную монархию: племянница Петра I села на трон, символически «изорвав» те «Кондиции» (Условия), на которых ее пригласил из Курляндии Верховный тайный совет управлять Российской империей.

«Принять САМОДЕРЖАВСТВО таково, каково славные и достохвальные предки имели».

Рубль 1732 года с портретом императрицы Анны Иоанновны Романовой (1730-1740)
Рубль 1732 года с портретом императрицы Анны Иоанновны Романовой (1730-1740)

Однако понимая, что по своим деловым качествам новая Государыня и Самодержица Всероссийская явно уступала своему харизматичному дяде, Анна Иоанновна стремилась окружить себя людьми знающими, способными — как минимум — подсказать ей, что же потребно Государству Российскому, а уж выбрать из предложенных вариантов наилучший — на то ее, монаршая привилегия.

Денежная система России, созданная Петром I по европейскому образцу, периодически расшатывалась дефицитом Государственного бюджета, который покрывался понижением пробы наличных денег — серебряных монет.

В июне 1730 г. монаршим Указом была создана Комиссию для рассмотрению вопроса о чеканке российских монет, которую возглавил князь Василий Никитич Татищев, ранее поддержавший самодержавные устремления Анны Иоанновны при ее приезде в Россию, впоследствии — известный российский историк, автор «Истории Российской».

Татищев обратил внимание императрицы на необходимость повышения пробы серебряных монет: «Лучшую и весьма порядочную монету в государстве иметь будем, чрез что, кроме пользы в купечестве, слава государственная более прибыли почитаться может».

Ознакомившись с рекомендациями комиссии Татищева, императрица их одобрила и назначила князя на должность «Главного судьи Монетной конторы», перед которой была поставлена задача — выкупать у населения низкопробные серебряные монеты и отправлять их в московские монетные дворы на переплавку.

Несмотря на то, что это начинание сопровождалось — по российской традиции — откатами за получение выгодных подрядов и доносами, приведшими к увольнению В.Н.Татищева, 1/3 низкопробных серебряных монет на сумму 4.5 млн рублей было за 2 года изъято из обращения.

Важно также иметь в виду, что к приезду новой императрицы из Курляндии линейка тиражных российских монет уже давно сократился до 4-х номиналов:

  • Петр I (1724-1725): медь (1 копейка, 5 копеек), серебро (полтина, рубль)
  • Екатерина I (1725-1727): медь (5 копеек), серебро (гривна, полтина, рубль)
  • Петр II (1727-1729): медь (1 копейка, 5 копеек), серебро (полтина, рубль).

Мизерные тиражи золотых монет в торговый оборот не попадали.

Ходившие медные монеты старой чеканки поистерлись и требовали замены,

Изъять из оборота требовалось и наводнившую страну фальшивые монеты.

Идея светлейшего князя А.Д. Меншикова — поставить пробу серебряных монет в зависимость от их номинала — была отвергнута ещё императрицей Екатериной I, и Анной Иоанновной даже не обсуждалась.

  • В 1731 году в Москве на Кадашевском монетном дворе возобновили чеканку серебряных гривенников, в 1739 году на Красном монетном дворе — чеканку серебряных полуполтинников.

ГРИВЕННИК Анны Иоанновны Романовой (1731-1735)

Десятикопеечный номинал в России не чеканили уже давно:

  • последний раз название «гривенник» использовали при Петре I — в 1723 г.
  • последний раз монету с номиналом 10 копеек, имевшую название «гривна», чеканили при Екатерине I (1726-1727) — из низкопробного серебра 408 пробы;

При Анне Иоанновне:

  • пробу серебряных монет повысили до 802 пробы даже выше той, что имел гривенник при Петре I (728 проба).
  • наименьший номинал серебряной монеты (гривенник) получил ту же пробу, что и наибольший номинал (рубль).

Гривенник — монетка небольшая, легендой не перегружена:

  • диаметр — 20 мм;
  • вес — 2.59 грамма.

Аверс:

  • двуглавый орёл Российской империи, увенчанный тремя коронами, с клёкотом взмахнул крыльями и выпрямив для полета хвост, прихватив цепкими лапами державу со скипетром.
Гривенник (10 копеек) чеканки 1731 года
Гривенник (10 копеек) чеканки 1731 года

Реверс:

  • 10 выпуклых круглых счетных точек,
  • номинал (гриве нникъ),
  • год чеканки 1731 — с пропорциями цифр (73) шрифта начала XVIII века.

Гурт:

  • шнур влево.

Тираж:

  • 15 740 экз.

Каталожный номер:

  • Биткин # 177, редкость — R: по оценке автора каталога в частных коллекциях находятся не более 100 экз. этой монеты.
  • Биткин # 178 — новодел (R 2);
  • Биткин # 179 — новодел (R 2);
  • Биткин # 180 — новодел (R 2);
  • Биткин # 181 — новодел (R 3).
Биткин В. «Сводный каталог монет России в 2-х томах». Оригинальное издание 2003 г. Т.1 — 544 ст. (1699-1740), Т.2 — 520 ст. (1740-1917).
Биткин В. «Сводный каталог монет России в 2-х томах». Оригинальное издание 2003 г. Т.1 — 544 ст. (1699-1740), Т.2 — 520 ст. (1740-1917).

Позже — в 1742 году, уже при императрице Елизавете Петровне, на серебряном гривеннике того же диаметра (20 мм) сумели разместить профиль императрицы: возросшее искусство российской чеканке позволило это сделать.

А 10 счетных точек обозначения номинала с монеты убрали — вероятно полагая, что подданные Елизаветы Петровны смогут прочесть название номинала монеты без подсказки.

КОЛЛЕКЦИОННАЯ ЦЕНА

С учётом того, что гривенник был самым маленьким номиналом среди российских серебряных монет и поэтому чаще остальных серебряных монет должен был переходить из рук в руки, представленный на фото экземпляр чеканки 1731 года прекрасно сохранился (VF-EF) и соответственно был недавно оценён продавцом “Münzenkontor Kornblum” в 2 500 евро … и даже был уже кем-то куплен по этой цене.

Дорого ? Но монетка-то — хороша, видно не довелось ей долго по рукам походить — сразу припрятали, а оно и понятно: ведь серебро 802 пробы — не медь.

И, судя по заявленному продавцом каталожному номеру (Биткин #177), эта монета — не новодел, она действительно из тиража 1731 года.

😊

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки — мне это будет и приятно, и полезно.

Комменты — приветствуются !

За репосты — моя отдельная большая благодарность.

👌

О том, как императрица Анна Иоанновна Романова свой портрет для российского рубля выбирала 👇