Когда дебаты К. Харрис и Д. Трампа только состоялись, их результаты освещались не вполне внятно. Штабы того и другого кандидата присуждали победу своему претенденту в Овальный кабинет.
В конце концов, сегодня итоги дебатов подведены окончательно. Рейтинг Камалы Харрис составляет 48,6%. Трамп имеет 46,9% популярности по штатам. Кто бы мог подумать, но выскочившей как черт из табакерки Камале в качестве кандидата от Демпартии, на чуть-чуть, но удалось обойти Трампа. Хотя такие результаты дебатов еще ни о чем не говорят.
Тем более, что штабы и того, и другого больше переживали о совершенно конкретных моментах. Политтехнологи Харрис опасались, что общенациональные дебаты она не "переживет" в силу отсутствия опыта и с треском проиграет Трампу.
В штабе Трампа допускали и то, что он перейдет на личности и попросту начнет оскорблять Харрис, выставив себя сек-с-истом. Что уже грех-греховный на сегодняшнем Западе. А раз уж Камала стала активно давить на свои индийские и нег-ри-тянские корни, то еще, и расистом заделается. Ну а это уже и, сами понимаете, там сегодня - не в какие ворота...
Также они допускали, что Трамп выйдет за рамки установленной программы дебатов и начнется экспромт.
Кроме того, перед началом мероприятия чаша весов и правда перевешивала в пользу Трампа: мало кто допускал, что новичок-Харрис сможет подавить кандидата со стажем. Да и тень неудачного выступления Джо Байдена в конце июня так или иначе нависала над вице-президентом. Она - человек его команды, и постоянные сравнения и ассоциации с престарелым президентом США просто неизбежны.
Не было ей в плюс и то, что перед объявлением выдвижения ее кандидатуры Байден лишний раз напомнил, что, назначив ее своим вице, он сделал чуть ли не самый весомый шаг в своей жизни...
Но сами дебаты дали несколько неожиданный результат: Камала Харрис не показала себя новичком и подала себя достаточно уверенно.
Более того, даже по тому, как она себя вела, была заметна большая работа. Итак, пройдемся по кандидатам.
Трамп
Дональд Трамп, как сказал мастер по языку тела А. Дементьев, вышел в студию телеканала ABC, "наваливаясь", как явный хозяин ситуации. Мы же бы усилили эту позицию, добавив, что Трамп шел с налетом легкой усталости и даже ленцой. Как будто он хотел сказать что-то вроде: "Ну окей. Дебаты, так дебаты. Давай уже подискутируем, раз так положено. А потом и разойдемся". Примерно об этом говорило выражение лица Д. Трампа.
Обратите внимание: красный галстук. Красный - сигнал давления, знак желающего подчинить себе окружающую аудиторию. Двигался он медленно, полагая, что его в любом случае дождутся.
Харрис
Заметьте - она отказалась от своего излюбленного украшения: жемчуга на шее, различных ожерелий из которого у Камалы хоть отбавляй. На дебатах она ограничилась лишь жемчужными серьгами. Вместо колье - имитация галстука. Сигнал в аудиторию - "Я - женщина. Я претендую на типично мужской пост, но я готова решать вопросы по-мужски, и вы не ощутите разницы."
Чего, скорее всего, не учел Трамп, так это того, что телеканал-организатор дебатов, как и двое модераторов-ведущих будут совершенно открыто придерживаться продемократической позиции.
Ход дебатов
Перед началом было сказано, что кандидаты не знают вопросов, и никто из них к ним не подготовлен. Верится с трудом - все эти демонстративно демократические мероприятия американских выборов давно переформатировались в шоу. Тем интереснее наблюдать.
Итак...
Идея, от которой явно отталкивалась команда Трампа при подготовке к дебатам - это подавать оппонента, прежде всего, как члена правительства Джо Байдена. Правительство, при котором цены выросли на 23%. А если успехи и были, они целиком и полностью связаны с наработками предыдущего президентства. Его - Трампа. Мол, ребята, сами вы ничего сделать не в состоянии. Я поднял тарифы на импорт. Ну так все, что вы заработали за 4 года, это за счет того, что пользовались доходами от их функционирования.
Идея Харрис на дебатах - это акцент на то, что Трамп уже был президентом. А раз так - он прошлое - незачем туда возвращаться и следует идти вперед. К концу дебатов она вновь внесла эту идею в закреп, сделав пренебрежительный жест в сторону оппонента. Мол, о чем с ним и говорить? Время его прошло. А раз так, зачем за него голосовать?
Дебаты Харрис начала с напоминания о том, что она - девочка из среднего класса, профессорская дочка. И мама долго и упорно трудилась, когда копила на дом. Этим она провела черту между собой и Трампом. Дескать, мне никто не "подносил на блюдечке 400 млн. долларов", намекая на наследство, доставшееся Трампу от отца. Сразу же Трамп поясняет, что такой суммы не было, а было около 17, но он их обернул, получив те самые 400...
Что ж: здесь все понятно. Камала подала себя как девочку, которая сделала сама себя, реализовав типичную "американскую мечту". А вот он - сын обеспеченного человека, которому не нужно было ужиматься, чтобы купить дом... Тут интересно. Этой историей Харрис показала, что собирается "отжать" традиционно трамповского избирателя - белый средний класс. Ну а поскольку она сама - дочь цветных родителей с высшим образованием и учеными степенями, то здесь расчёт и на цветную, но образованную прослойку населения Штатов.
И тут "всплывает" первый дискуссионный момент - экономическая программа, с которой кандидаты собрались в Овальный кабинет. У Трампа она выглядит весьма обтекаемо, упираясь в лозунг "Make America great again!" - "Сделать Америку снова великой!" Но у Харрис она еще более утопична:
- помощь бедным с помощью выплат каждый месяц по 6500 долларов
- строительство доступного жилья
- поддержка малого бизнеса...
Вообще, тут сразу вопрос: а где ты деньги возьмешь, Камала? Ты и твой покровитель Джо Байден отвезли огромную часть в Восточную Европу - сами знаете, кому.
Жилье... Но и тут сразу лютая утопия: Камала собирается построить всем нуждающимся отдельные дома... Хммм.... Это под какие такие программы? Помнится, вы уже это проходили. Закончилось все ипотечным рефинансированием миллионов семей, которые потом переселились-таки в трейлеры...
Малый бизнес? Ну а откуда финансы на его резкое увеличение? Ответ есть: раскулачить крупный бизнес... И что Камале в США на это скажет крупный бизнес?..
Знаете, о том, что предлагает Харрис, лучше всего сказал экономист Михаил Хазин:
"Чистый марксизм: Ленин бы аплодировал стоя."
Согласитесь, сложно представить, что Камале, приди она к власти, кто-то бы позволил "раскулачить" хотя бы одну компанию в США, которая подпадает под такую категорию. Да и когда это Америка тратилась на социалку? Следовательно, может, экономическая программа Демпартии - не более точна, чем у Трампа. Напомним, что у него ее почти. А все "истории" тётушки Харрис, простите, лютый популизм накануне выборов.
Как и вопрос с абортами. Трамп - за то, чтобы перенести его сугубо в решение каждого Штата. Камала же - за общефедеральный подход. Вопрос с абортами в США давно идет за существенный. Послушать ту же Харрис, она готова максимально увеличить срок беременности, на котором разрешен аборт. Недаром же Трамп ей высказал открытом текстом, что, мол, дай тебе волю, ты и на 9-м месяце позволишь это делать, то есть ты готова на уб-ийс-тво...
Вопрос по Украине был в самом конце дебатов. Продемократические модераторы дискуссии напрямую и не раз задавали вопрос Дональду Трампу:
"Вы хотите или нет, чтобы Украина победила?"
Но Трамп гнул свое:
"Я хочу, чтобы прекратилась во-й-на".
По ходу дебатов, кстати, всплыла любопытная деталь. По словам Трампа, именно Камалу Харрис посылали накануне 22 февраля 2022 года на переговоры с Зеленским. В которых предполагалось участие и российского лидера. Но российский лидер проигнорировал возможную встречу. Предполагаемая тема, которой, до конца не была растолкована кандидатом от республиканцев. Однако Трамп напрямую обвинил Харрис в том, что именно она провалила сие мероприятие.
Это был самый слабый момент выступления Харрис на дебатах. Трамп открыто заявил, что она, в принципе, слабая фигура на международной арене, которую мало кто из действующих лидеров готов воспринимать всерьез. Харрис заявила, что всё это ложь и лидеры ее "уважают", но объективно - это не так. Когда она летом 2022 отправилась в Африку "по следам С. Лаврова", ее практически освистали. И продолжили бы это делать, пока она не пообещала финансовые вливания. Тогда Госдеп (по сути, МИД США) поспешил ее отозвать, пока не стало хуже, а Камала не раздала бы денег больше, чем надо, и никуда больше не посылать. Поэтому мировые лидеры мало себе представляют как с ней работать. А ее договороспособность вообще под вопросом.
Так что любовь лидеров к себе она несколько преувеличила. Но проверку фактов со слов Харрис по ходу дебатов никто не осуществлял. Поэтому, получается, что она могла назвать себя хоть Санта-Клаусом, и при соответствующем камуфляже ей бы это легко сошло с рук...
Так или иначе, но результат оказался почти ничейным: разница, указанная выше - в пределах статистического колебания - 3-4%. А это, простите, ни о чем. Но... Такого не должно было быть: Д. Трамп - слишком опытный участник дебатов на фоне Харрис. И во многом, это произошло от недооценки факта, что вообще-то теперь он - самый старый кандидат. Да - это, безусловно, не Джо Байден, который и правда стал теряться в пространстве. Но... Харрис пока еще 59. И выглядит она как, говорят, у нас, как конь сами знаете, с чем.
И она, и ее штаб это понимают. И используют. Они, определенно делают ставку на контингент 20-45. И выше. Привлекают молодежных поп-идолов рассказывают про поддержку семьи... Популизм чистой воды, но для среднестатистического американца - вполне достаточно. К тому же резкое позиционирование себя как того, кто "позаботится о этом самом простом американце", а не "крупном капитале" говорит о многом: Демпартия намерена победить. Их расклад прост: сделаем все, чтобы получить голоса, а там посмотрим, по ходу их подсчетов.
Как считаете вы? Пишите.
Читайте также:
и многое другое.