Варяжская гвардия — это элитное военное формирование, состоявшее в основном из скандинавских воинов, которое служило императорам Византийской империи с конца IX века до начала XIV века. Причем лучшие из варягов охраняли непосредственно императора. Их оружием были секиры.
Эти викинги, пришедшие из Скандинавии, не только выполняли функции телохранителей и охранников, но и активно участвовали в военных кампаниях. Также в Варяжскую стражу входили англосаксонские наёмники.
Что касается питания Варяжской гвардии, то оно было довольно разнообразным, но в основном зависело от местных ресурсов и традиций. Основные источники питания включали:
1. Мясо: Воины часто питались мясом, которое могло быть как свежим, так и солёным. Это включало свинину, говядину и баранину, а также дичь, такую как оленина или птица. Мясо могло готовиться различными способами: варилось, жарилось или запекалось.
Любимым блюдом варягов как и у ромеев был Креокакавас (варенно-жаренный нут со свининой).
2. Рыба: Поскольку Византия находилась рядом с морем, рыба была важной частью рациона. Варяжская гвардия могла употреблять как пресноводную, так и морскую рыбу. Рыбу часто солили или коптили для хранения.
Среди варягов было уже много христиан, и поэтому рыбу часто ели вместо мяса в постные дни. Также, в эти дни ели мидии.
3. Зерно и хлеб: Пшеница и ячмень были основными злаками, из которых готовили хлеб. Воины могли получать хлеб как от местных пекарей, так и готовить его самостоятельно. Хлеб был важной частью питания, поскольку обеспечивал необходимую энергию.
Ромеи (греки-византийцы) умели приготовить вкусный и питательный хлеб. Намного лучше чем в тогдашней средневековой Европе. Тем более, ромеи ели во время трапезы только свежий хлеб.
4. Овощи и фрукты: Хотя викинги не были известны как земледельцы, они всё же употребляли различные овощи и фрукты, которые могли быть доступны в Византии. Это могли быть капуста, лук, чеснок, бобы и фрукты, такие как яблоки и груши.
Причем ромеи обожали салаты, в которые добавляли различную зелень, орехи и щедро приправляли оливковым маслом. Ну и сами оливки в салат также не забывали закидывать. На десерт ели сладкие салаты из фруктов.
5. Молочные продукты: Молоко, сыр и масло также могли входить в рацион варягов. Эти продукты обеспечивали дополнительный источник белка и жиров. Но сами ромеи, молоко пили мало, в основном кисломолочные продукты. А вот греческая аристократия обожала сыры, которые ели при всяком удобном случае.
6. Алкоголь: Пиво и вино были популярными напитками. Византийцы производили вино, и варяги могли наслаждаться местными сортами. Пиво также было распространено, особенно среди воинов. Вино ромеи различали на:
- золотистое
- белое
- черное
- крепкое
- сладкое
- кислое
Аристократы обожали палестинское ароматное вино и киликийский мускат. В вино добавляли все что могло усилить вкус - пряности, специи, лавровый лист, петрушку и травы. Ромеи пили вино разбавленным водой, но варяги пили его, не разбавляя. Правильно делали🤗!
7. Специи и приправы: Византийская кухня была известна разнообразием специй и приправ. Варяжская гвардия могла использовать местные приправы для улучшения вкуса своих блюд.
В целом, питание Варяжской гвардии было довольно сбалансированным и разнообразным, что позволяло воинам поддерживать необходимую физическую форму для выполнения своих обязанностей. Они адаптировались к местным условиям и использовали доступные ресурсы, что позволяло им успешно выполнять свои функции в Византийской империи.
В любом случае питание Варяжской стражи было в разы лучше, чем у их собратьев, плававших по морям в поисках добычи.
Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, и даже может быть подпиской! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!