И начнем с первого и пока главного вопроса...
Где в Петербурге Козье болото?
Нет, это далеко не окраины города. Это Коломна. Почти центр.
Так называли некогда площадь, которую создают Витебская, Псковская улицы, улица Володи Ермака и Дровяной переулок. Когда-то здесь пасли скот. Сейчас она именуется площадью Кулибина. Но в народе ее называют куда проще – Квадрат.
Но нас сегодня интересует только Дровяной переулок. Свое название он не менял с конца XVIII века – видимо, благодаря его нейтральности. Пришлось по вкусу, что белым, что красным, что опасным дядям нулевых...
В гости в два дома, но к одному хозяину
Мы зайдем сегодня сразу в два соседний дома – восьмой и десятый. Дело в том, что они принадлежали одному купцу – Якову Иванову. Чем он занимался, увы, узнать у меня не получилось. Быть может вы дополните мой рассказ в комментариях?
Яков Иванович к 1902 году вел работу сразу над двумя проектами. Перестроил дом, возведенный Евгением Ферри-де-Пиньи (кстати, мы недавно гуляли по другой его работе). И построил рядышком новый дом.
Конечно, все проектировал не сам купец. Работу он возложил на плечи архитектора Владимира Липского. Человеком Липский был надежным. Профессионалом, как бы сейчас сказали.
Еще бы – архитектор, художник, действительный член Императорского Санкт-Петербургского Общества архитекторов. Благодаря карандашу и циркулю Липского в городе появилось около 50 зданий. К его работам относятся также дом при императорском гараже в Царском Селе и церковно-приходскую школу в Петергофе. При участии Липского был построен торговый дом «Эсдерс и Схейфальс» – красивое здание у Красного моста.
Загадка фасадов
Яков Иванович строил здесь доходные дома. И ему хотелось выжать из них максимум выгоды. Квартиры, окна которых выходили во двор, обычно стоили дешевле тех, что располагались со стороны улицы. На конюшню, мусор, конюшни готовы были смотреть только те, кто хотел сэкономить.
Наш купец (а может быть идея родилась у архитектора) решил схитрить. Дворовый фасад дома номер 8 почти ничем не отличается от уличного. Предполагаю, что был план возвести парадную лестницу и со стороны двора. Или, например, двойную лестницу. Но что-то пошло не по плану Иванова. Дом остался недоделан.
Отражение должно быть или нет?
Черную и парадную лестницы закрыли друг от друга глухой стеной. Для украшения главного входа на каждом его этаже повесили медальоны.
Читала у краеведа Юрия Любезникова, что раньше в медальонах были зеркала. На последних двух этажах зеркала действительно есть, но, кажется, это новодел. Смотрится как-то неаккуратно...
Впрочем, я же девушка – все равно не удержалась и сделала селфи в одном из них.
Такие же медальоны можно найти в дворовом флигеле дома №10. К сожалению, проверить их состояние не смогла – двор закрыт на домофон.
В 8-м же доме есть еще одна странность. Это окна. Дело в том, что они не совпадают с лестничными пролетами.
Перестраивали ли дом в советское время или изначально это была задумка архитектора – для меня загадка. Но лестница кажется исторической.
Расследование продолжается...
Третьим важным моментом в этой парадной надо назвать плитку. Я такой больше нигде не встречала. Просто невероятная красота!
Тот же Любезников утверждает, что это польская плитка завода «Дзевульский и Лянге». Однако, скорее всего, это бетонная плитка. Что исключает вероятность керамической плитки. Эту теорию подтверждает тот факт, что в 10-м доме использована продукция завода Карла Невермана. Кстати, ее мы недавно встречали в здании выборгского банка.
Плитка довольно в отличном состоянии. И это не просто так. В августе ее отмывали волонтеры фонда «Внимание». Обратилась к ним – с вопросом, есть ли информация о ее производители. К сожалению, мое сообщение пока не прочитали. Но когда появится ответ – обязательно дополню статью.
Пока же единственное (и всё-таки маловероятной) является версия о том, что эту плитку нам подарил завод «Дзевульского и Лянге». По-моему, отличный повод немного познакомиться с ним. Как считаете?
Мы до этого говорили про метлах в целом, давайте чуть углубимся в тему.
От Опочно до Славянска
Ян Дзевульский и братья Юзеф и Владислав Лянге в 1883 году открыли свой кирпичный завод в городе Опочно Радомской губернии Российской империи (теперь это территория Польши). Также тут изготавливали керамические изделия, что потихоньку переросло в создание керамической плитки.
Заказу идут, производство растет. «Дзевульский и Лянге» в 1895 году открыли второй завод – в городе Славянске (он находится в Донбассе).
Продукция заводов славилась качеством, участвовала во множестве выставок и получала награды. Фабрики работали и в советское время. Увы, славянская не пережила 90-5 годы. А вот завод в Опочно есть до сих пор, правда, называется теперь OPOCZNO S.A.
Ещё пара моментов
Пожалуй, плитка – это самое красивое, что есть на лестнице с улицы в доме №10. Хотя нет – стойте, вру. Полюбуйтесь обязательно узором перил и ручкой деревянной двери на входе.
Однако если хочется больше ярких деталей – постарайтесь пройти во двор. Напомню, что на одной из лестниц живут медальоны, как и в главной парадной дома №8.
📍Адрес: Дровяной переулок 8 и 10
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал – будем вместе разгадывать тайны Петербурга!
Если вы часто бываете в районе Сенной площади, то наверняка знаете сказочный замок с горгульями. Это дом городских учреждений. Почему он населен нечистью – рассказываю здесь.