Метлахская плитка, метлах – если вы интересуетесь парадными, то наверняка сталкивались с этими понятиями. Как найти этот «артефакт» в Петербурге, при чем тут «Титаник» и почему о ней столько разговоров – разберемся в этом материале.
История возникновения
Мы с вами те еще следователи - будем искать «преступника» по горячим (подумаешь, всего 125 лет прошло) следам. И самый жирный из них – немецкий город Метлах. Да, именно отсюда все и началось.
Надо уточнить – есть версия, что знаменитая плитка пришла из Англии. Но я сторонник немецкой версии ее появления.
В Средние века в маленьком городке Метлах плитку изготавливали из очень плотной и прочной каменно-глиняной массы. Изделия получались качественными - на редкость прочными.
А своей красотой метлах обязан Римской империи. Как так вышло? Дело в том, что в конце XIX века европейские ученые проводили археологические раскопки. Вниманию исследователей предстала античная мозаика времен Римской империи. Увиденное очень впечатлило участника экспедиции Эжена Боха - сына фабриканта и будущего совладельца фабрики Villeroy&Boch. Он решил перенести дивные орнаменты в производство своей семьи.
Villeroy&Boch сделала метлахскую плитку брендом. Изделие прославилось далеко за пределами Германии и стало применяться во всем мире. Она использовалась в отделке не только частных домов, но и соборов, ратушей, больниц, отелей, позже – метро. Да что там говорить – метлахскую плитку можно найти в каютах легендарного «Титаника»!
В настоящее время самый известный завод метлаха находится во Франции.
Почему о метлахе не знают в США?
Тут все просто з знают, но не догадываются об этом. В США и еще нескольких европейских странах название «метлахская плитка» не прижилось. Пик этого облицовочного материала пришелся на Викторианскую эпоху, поэтому там ее называют викторианской.
Как оказалась в России?
Мода на метлах в Российской империи зародилась в конце XIX века. Ее можно встретить почти во всех доходных домах начала XX века. На Невском проспекте работал целый магазин, который был посвящен этой продукции.
Прочный метлах вместе с Северной столицей пережил революцию. О качестве этой плитки писали сотрудники больницы Александровской общины сестер Красного Креста:
«Кровь и всякие нечистоты легко смываются с них, не оставляя никаких следов».
Благодаря прочности метлахскую плитку можно «откопать» под десятками слоев краски или чего там еще обычно наливают коммунальщики во время ремонта? Говорят, на нее можно даже лить кислоту – рисунок серьезного ущерба не получит. Также ее можно подвергать грубому механическому воздействию.
Такая надежность делает метлахскую плитку актуальной и в наши дни. Загуглила – есть целые магазины и профильные сайты, торгующие этим товаром.
В чем секрет популярности метлаха?
Как уже говорила – прочность, прочность, прочность. А! Ну и, конечно же, красота. Даже современному покупателю придется испытать муки выбора. Узоры могут быть геометрическими, растительными, мозаичными, абстрактными и на восточную тематику.
Для раскрытия секрета прочности проследим за технологией производства. Основа материала плитки – особая тугоплавкая сталь. При создании формы ее элементы покрываются глазурью. После этого изделие должно пройти через огонь, воду и медные трубы. Ладно, я преувеличила – только через огонь. Но температура обжига составляет (внимание!) 1200 градусов по Цельсию – и это я уже серьезно.
После таких испытаний плитке уже ничего не страшно – она намного прочнее и долговечнее своих конкурентов. Она не боится ни мороза, ни влаги, ни резких перепадов температур – как будто рождена была для Петербурга. Еще один любопытный факт: эта плитка выдерживает давление до 5,5 тысячи килограммов.
Есть ли минусы у этой плитки? Ну разве что они холодная. Если положите ее в ванной комнате – из душа будет неприятно вылезать. Прикупите с ней небольшой мягкий коврик.
В каких парадных Петербурга можно посмотреть исторический метлах?
У меня есть Telegram-канал «Парадная гостья». Под хэштегом #плитка там можно найти самые красивые образцы в городе и их адреса.
Но есть и другой вариант. Он появился как раз этим летом. Петербурженка Эльвира Алеева создала карту с адресами, где можно найти разнообразную метлахскую плитку, цементную напольную плитку, терраццо с годами постройки дома. Сама девушка в своих соцсетях шутит, что у нее «метлах головного мозга». И кажется, эта «болезнь» заразна.
Ну а у меня на сегодня все. Надеюсь, вы нашли для себя что-то интересное. Подписывайтесь на канал – буду и дальше проводить «околопарадные расследования».