По Загородному проспекту исходила вдоль и поперек. Даже жила в этом районе один год. Но прелесть исследования парадных в том, что никогда не знаешь, какой сюрприз тебе подкинет новый день или новая фотография.
И вот вижу в интернете романтичный снимок из парадной. С медальонами. Высокой лестницей в вестибюле. Все как люблю. И с удивлением читаю, что она находится на Загородном проспекте.
Срываюсь с места, закидываю телефон и наушники в сумку и отправляюсь проверять.
И действительно – мой промах. Есть такая парадная! Ключи сразу меня впустили в полутемную томную лестницу. По обе стороны от входа – медальоны. Ступени ведут гостей наверх, а потом коридор внезапно уходит влево. Этажами выше все скромнее, но крайне аккуратно, по-петербургски интеллигентно.
Это доходный дом, спроектированный архитектором Евгением Ферри де Пиньи еще в 1881 году. Кстати, одна из работ этого зодчего вам хорошо знакома – это мистическая Ротонда на Гороховой улице. Это менее популярная его работа. Но здесь точно бояться ни масонов, ни дьявола не стоит – все уютно, по-домашнему.
О доме известно совсем немного. Но хочу рассказать о двух его жильцах.
В 1929 году здесь поселился актёр Ленинградского театра драмы имени Пушкина – Константин Адашевский. Он снимался и в кино – может быть вам знаком по советским сказкам. Например, по «Золушке» 1947 года или по «12 месяцам» 1972 года. Его также можно увидеть в фильмах «Два капитана» и «Михайло Ломоносов» 1955 года.
Еще по этому адресу жил режиссер Александринского театра (тогда он назывался Академдрамы), педагог студии Мейерхольда Владимир Соловьев.
«Жил в коммунальной квартире, в комнате, уставленной книгами. Его не переставала мучить бронхиальная астма, но он почти не выпускал изо рта папирос», – говорится о нем в воспоминаниях Доната Мечика, отца Сергея Довлатова.
К сожалению, Владимир Соловьев погиб, попав под бомбежку в 1941 году в блокадном Ленинграде.
Вот уж действительно – лестницы Петербурга пропитаны творчеством. Они вдохновляют не одно поколение – художников, режиссеров, поэтов, писателей. Прикасаясь к этим перилам, подоконникам – чувствуешь историю города, узнаешь маленькую частичку судеб его жителей.
📍Адрес: Загородный проспект, 34
Спасибо большое, что гуляете со мной по парадным – следите за блогом. Ваше участие в жизни канала очень важно: к сожалению, недавно узнала, что неактивных подписчиков Дзен автоматически отписывает от канала. Давайте постараемся не потерять друг друга!
Из важных нововведений платформы: материалы каналов, на которые вы подписаны, больше не появляются в ленте. Их можно найти только в специально разделе «Подписки».
Спасибо за внимание! Заглядывайте в статью, посвященную коммунальной квартире Сергея Довлатова на улице Рубинштейна – она вышла к дню рождения моего любимого писателя.