Для чего нужны широкие подоконники? Чтоб на них и под ними многое умещалось. Сверху, например, сидят дети. Или, используя вместо стола, занимаются готовкой хозяйки. А в тайной нише под ним есть место для овощей и заготовок. Удобная, вспоминают читатели, была вещь!
Помещался пирог, разделочные доски и много всякой чепухи
борисова м.
Для чего нужен подоконник? Это - дополнительное пространство. В коммунальной квартире моей бабушки в Балканском переулке был огромный подоконник на кухне - почти рабочий стол. Если какой-то хозяйке нужно было заняться пирогами или налепить пельменей, она использовали кухонный подоконник. В остальное время на нем стояли разделочные доски, засахаренное варенье и всякая чепуха.
Под подоконником была холодильная ниша. В ней было маленькое окошко на улицу, полки и толстые дверцы с запором. Туда ставили квашенную капусту, банки, какие-то и другие продукты, которые хранились на холоде. Окно над подоконником всегда было какое-то мутное. Мыть его было крайне неудобно, переплет сложный, наверху форточка, которая откидывалась, как фрамуга. Открывали ее каким-то крюком.
Филиал магазина "Консервы"
Подоконник - полезная и нужная вещь! В нашем доме у Никитских ворот стены были метровые. Я долгое время уроки делал на подоконнике. А бабушка летом любила лежать на нем и смотреть в окно. В подъезде в домино на подоконнике играли. Ну, и для распития чего-то, очень даже подходил. Рядом был винный отдел магазина "Консервы", поэтому подоконники в близлежащих подъездах были для этого излюбленным местом.
Тут мокнут, там - вянут
У меня в Люблино, в 4-этажной кирпичной хрущевке, где я прожила 30 лет, был такой холодильник под окном на кухне. Там я хранила крупы, на верхней полке - макаронные изделия, внизу - картошку, лук, морковь, свёклу.И они очень хорошо себя чувствовали в любое время года.
Сейчас живу в Раменском, в хорошем монолитном доме. И никак не могу найти место, где хранить овощи. В холодильнике они мокнут или прорастают, в рабочем столе - вянут. На балконе в дальней комнате - не находишься. Приспособилась так: сначала кладу их в бумажный пакет, потом в полиэтиленовый, но канители много. В общем, не хватает мне того "холодильника"!
Всю жизнь живу в доме 1938 г. постройки. у нас в семье такой холодильник называли "холодильник с дыркой". Дырка выходит на балкон и при необходимости в сильные морозы закрывается деревянной пробкой. Он до сих пор существует и используется по прямому назначению, очень удобный. Но в некоторых квартирах жильцы его ликвидировали. Не знаю, зачем, ведь кухня у нас 12 квадратных метров и места достаточно.
Еще: