Сейчас трудно представить, как обходились без холодильника. А обходились по-разному. Сохранились от прежних времен комоды-ледники, похожие на сейфы. Хранили продукты между оконных рам. Сливочное масло, чтоб не испортилось, клали в мисочку с водой. А еще вывешивали авоськи и пакеты с продуктами за окно - на мороз. Об этом вспоминают читатели "Московских историй".
Мои бабушка и дедушка жили в Марьиной роще в старом доме. Окно было двойное, всегда чем-то занавешено и использовалось зимой как холодильник.
Вывешивать продукты в авоське за форточку - это чисто советское изобретение. В конце 1950-х - начале 1960-х холодильники только появились в магазинах. Стоили они довольно дорого. И купить это чудо техники можно было только по открытке завкома, который работающие получали в качестве поощрения за хорошую работу. Холодильник в доме был признаком достатка и всегда стоял в красном углу под салфеткой с вазой.
Даже когда холодильники появились уже почти в каждой семье, авоськи за окном еще висели. Возможно, из-за привычке всё экономить, и место в холодильнике тоже. Да и ранние холодильники были с такой маленькой морозильной камерой, что свиную ляжку туда было точно не затолкать. Мои мама и бабушка долго после приобретения холодильника пользовалась этим способом.
Одно время даже появились в Москве воры, которые срезали авоськи и воровали продукты. Авоськи с окон именно срезали секатором, приделанным к шесту. Тогда по этому поводу были сатирические сюжеты в "Фитиле" и "Крокодиле".
Мне рассказали забавное происшествие из 1960-х. Родители рассказчицы привезли из деревни много всего вкусного и повесили это в авоськах за окно, где был прибит специальный крюк. Ворья не боялись: крюк кованый, авоськи - только что появившиеся, синтетические, очень прочные. Но жулик проявил креатив, приделал к палке лезвие и разрезал авоську, в результате чего получил по голове замороженной свиной ляжкой.
О предшественниках холодильников: "Эпохе коммуналок от тех времен достались комоды-ледники".
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru