В мае 1892 года в Москве родился русский советский писатель, сценарист, педагог, журналист, военный корреспондент и переводчик Константин Георгиевич Паустовский. Его дед привез будущую жену-турчанку из турецкого плена, а среди остальных родственников Паустовского были и поляки, и украинцы. Его самого называли романтиком, а его произведения - музыкальными. Десятки его книг переведены на многие языки, что позволяло узнать о нем и полюбить его произведения современникам и потомкам по всему миру. Марлен Дитрих, во время визита в Москву в 1960-х, призналась писателю в том, что он - ее любимый автор.
Он родился в Москве, жил с двумя братьями и сестренкой в Киеве. В украинской столице есть улица имени легендарного гетмана Запорожской Сечи Петра Сагайдачного - предка Паустовского по отцовской линии. Георгий Паустовский был из казаков.
Мать Мария Григорьевна была домохозяйкой — воспитывала детей и вела хозяйство. По материнской линии бабушка Паустовского являлась ревностной католичкой польского происхождения. При этом, папа Георгий вовсе не был религиозным.
С 1904 года Костя учился в Первой гимназии, где учился и будучи на год старше него будущий коллега - Миша Булгаков. Старше на три года был Александр Вертинский, который тоже учился в Гимназии (как и многими годами ранее будущий нарком просвещения Анатолий Луначарский)
Когда Костя был уже юношей и учился в шестом классе, Георгий Паустовский оставил семью. Платить за учебу было нечем, и чтобы продолжить обучение, Константин занялся репетиторством. Параллельно юноша увлекся чтением, в частности, полюбил творчество Александра Грина.
Начал писать сам, и в 1912 году в киевском альманахе "Огни" вышел первый рассказ двадцатилетнего Паустовского "На воде".
Тогда же он поступил на историко-филологический факультет Киевского университета, но с началом Первой мировой перевелся в Москву, где жила его семья (уже без отца, но с матерью, сестрой и одним из братьев). Впрочем, учеба шла кое-как, поскольку в военное время молодой Константин работал то вожатым трамвая, то на санитарном поезде.
Братья погибли, а сам он стал колесить города в город, работая преимущественно на заводах. В Таганроге стал рыбаком в одной из артелей. Впоследствии он говорил, что писателем его сделало именно море. Возможно, сказалась и эстетика, и стилистика любимого Грина. Что-то сошлось в его душе, совпало. Паустовский начал писать свой первый роман "Романтики".
Случилась Октябрьская революция, в ходе которой Паустовский уехал в Киев. Пережив там несколько переворотов Гражданской войны, отправился в Одессу.
Это была кузница литературной деятельности, именно там была так называемая "южнорусская школа", где основным наставником Паустовского стал Исаак Бабель. Манера писать емко, хлестко, коротко, оставляя звенящий смысл и красоту слова привилась и Паустовскому. Проза становилась кинематографичной и одновременно поэтичной.
Заматеревший автор вернулся в Москву в 1923, где стал редактором в Российском телеграфном агентстве. Здесь Паустовский много писал, а его рассказы и очерки активно печатали. Первый сборник рассказов автора "Встречные корабли" вышел в 1928 году, тогда же был написан роман "Блистающие облака". В 1931 году Паустовский закончил повесть "Кара-Бугаз", по которой позже напишет сценарий и будет снят фильм. После ее публикации он ушел со службы в агентстве и посвятил все свое время только литературе. В следующие годы путешествовал по стране, написал много художественных произведений и очерков. Паустовский начал писать и для детей. Многие его рассказы и сказки стали классическим детским чтением: "Заячьи лапы", "Кот-ворюга", "Теплый хлеб", "Растрепанный воробей".
Часто его героями становились дети и животные, в их взаимоотношениях раскрываются главные законы жизни, без понимания которых у человека станет "душа сухая". Это простые вещи: доброта, сочувствие, уважение и любовь, верность в дружбе. Герои сказок Паустовского — неважно, кот это или щенок, Ваня Малявин, выхаживающий пострадавшего на лесном пожаре зайца, или пастушок Петя, спасенный зверями и птицами от страшного медведя — это заслуживающие внимания частички великой природы.
В конце 1930-х, отмеченных волной репрессий, Паустовский создал цикл повестей о художниках и поэтах: "Орест Кипренский", "Исаак Левитан", "Тарас Шевченко". В последующие годы галерея образов замечательных людей встает перед нами в повестях "Жизнь Грина", "Черное море", "Поручик Лермонтов", пьесах — "Наш современник" (о Пушкине), в рассказах — "Старый повар" (о Моцарте), "Ночной дилижанс" (об Андерсене), "Корзина с еловыми шишками" (о Григе) и, среди многих других, в замечательном эссе "Золотая роза".
Наступила Великая Отечественная война. Паустовский отправился на фронт военным корреспондентом. Его коллегами были Сергей Михалков, Александр Твардовский, Константин Симонов. Затем его перевели в ТАСС. Одновременно с работой там Паустовский писал роман "Дым отечества", а так же рассказы и пьесы.
Но после милости нередко вступает в силу опала. Когда Паустовский выпустил альманах "Тарусские страницы", где впервые, "без разрешения" официальных инстанций, опубликовал стихи Марины Цветаевой и раннюю повесть Булата Окуджавы "Будь здоров, школяр", он очень возмутил руководство страны трагическим изображением войны. За эту дерзость на Паустовского обрушилась критика, другие номера альманаха уже не появились, да и первый был убран с библиотечных полок.
В середине оттепельных 1960-х Паустовский закончил автобиографическую "Повесть о жизни". В конце 1960-х Константин Георгиевич четырежды номинировался на Нобелевскую премию в области литературы (но лауреатом, как мы знаем, не стал).
Паустовский никогда не пользовался своей славой в личных целях, зато частенько вступаясь за коллег. Так, незадолго до смерти, он буквально спас от уничтожения Театр на Таганке, а его главного режиссера Юрия Любимова — от увольнения (все из-за спектакля "Пугачев"). Паустовский узнал, что у него есть высокопоставленный поклонник — председатель совета министров СССР Алексей Косыгин. Константин Георгиевич отправил ему письмо.
Из секретариата Косыгина позвонили немедленно, соединив с Алексеем Николаевичем. "С вами говорит умирающий Паустовский, — сказал писатель. — Я умоляю вас не губить культурные ценности нашей страны. Если вы снимете Любимова, распадется театр, погибнет большое дело". Приказ об увольнении Любимова так и остался неподписанным. Хлопотал он о своих коллегах и во многих других случаях, оставаясь примером того, как важно самим собой являть пример достойного героя своих произведений.
14 июля 1968 года Константин Паустовский скончался и, согласно завещанию, похоронен в Тарусе.