Могут ли в исламский рай попасть представители других мировых религий?
В отличие от христианской Библии, в исламе рай прописан крайне точно да подробно. В весьма прагматичной манере. И даже имеет собственное название - «Джаннат» (от арабского слова جنّة — сады).
Мусульмане также могут иносказательно называть рай арабскими словами ан-наим («благодать») или же «обитель мира» — по-арабски дар ас-салям. Так, кстати, ныне зовется столица исламского африканского государства Танзании.
Попробуем же описать кратко описать исламский Джаннат.
Рай для мусульман это ровно тоже место вечных наслаждений, откуда некогда был изгнан Адам. То есть, 4 тенистых сада с текущими молоком и медом многочисленными реками. Высший и лучший сад зовется аль-фирдаус («рай») - от последнего пошло название знаменитого дома моды Айшат Рамзановны.
Пророку Мухаммаду в раю доверена главная река, куда стекаются остальные райские реки - Каусар (الكوثر — букв. «изобилие»). И чья вода «белее снега, вкуснее меда».
Праведникам в Джаннате гарантируются всевозможные наивысшие телесные и просто эстетические блаженства. Довольно подробно описанные.
Как-то: роскошные яхонтово-жемчужные дворцы из 70 прохладных комнат, в каждой из которых стол с 70 изысканными яствами, стоят ложа с 70 прекрасными черноокими девами-гуриями. И 70 верными слугами в качестве обслуживающего персонала. Такой вот дом отдыха по высшему классу, что называется.
Отдельно по поводу гурий. Предполагается, что то будут невероятно красивые черноглазые дамы, которых прежде не касался «ни человек, ни джинн». Все жены праведников, от первой до четвертой, если что, окажутся в раю рядом с мужьями.
- Интересно, что в мусульманской вере в раю вполне себе возможны плотские удовольствия с вечно молодыми женщинами, включая собственных жен. Однако дети при том рождаться не будут.
Особо обговаривается исламской верою наличие в раю вина, что не будет пьянить. Точно указывается даже возраст пребывающего в Джаннат - в раю праведникам всегда будет ровно 33 года. Лучший для мужчины возраст, согласно исламу. В раю праведники будут пребывать в шикарных одеждах. И смогут достигнуть высшей награды - «лицезрения Аллаха».
Известен климат исламского рая - «ни холодно, ни жарко». А также материал его строительства - золотые и серебряные кирпичи с приятным ароматом мускуса.
В исламском раю растут деревья с золотыми стволами - Туба, «тальх» (акация без шипов). Венчает рай произрастающее на 7-м небе дерево «Сидрат аль-мунтаха» (Лотос крайнего предела), на котором столько листьев, сколько людей на земле. На каждом якобы написано имя человека, при падении определенного листа человек умирает.
В исламском раю имеется даже собственный ЧОП. Элитная охрана из ангелов во главе с привратником Ризваном (от арабского رضوان — «удовлетворенный, довольный»). Ризван - весьма популярное мужское имя у мусульман, в том числе, особо среди чеченцев.
Любопытно, что попасть в исламский рай могли все праведники, жившие до пророка Мухаммада и верившие в пророков Мусу (Моисея) и Ису (Иисуса). Однако с появления ислама, согласно мусульманской вере, попасть туда могут лишь собственно верящие в единого бога Аллаха мусульмане.
- Впрочем, согласно и христианскому учению, попасть в христианский рай могут лишь те, кто в Иисуса Христа уверовал...