Найти в Дзене

"Спартак" тянет резину.

Просматривая видеоролики тренировок футболистов, я обратил внимание на то, что многие команды часто применяют так называемый резиновый экспандер, в виде кольца размером, как мне кажется, не более 50 сантиметров в диаметре.

В юности я часто использовал удлинённый трехметровый экспандер для тренировки передвижения лыжным ходом. Уже тогда я подметил, что, если непрерывно махать руками даже минут тридцать, легкости и мощи не ощущаешь совсем. А вот ежели больше часа, да до седьмого пота, то, отталкивание палками было схоже с выбросом тела как из катапульты.

Спустя десятилетия, уже самостоятельно готовясь к соревнованиям на стайерские забеги на десятку и полумарафон, я, опять же применяя оставшийся еще с тех времен резиновый шнур, но уже для ног подметил определенную закономерность. Его эффект будет проявляется, только если её тягать на предельное растяжение, не менее часа и на полную амплитуду движения ног. В числах это выражалось как минимум тысяча повторов. Тогда, выбегая на следующий день, чувствуешь себя космонавтом, ступающим по луне. Именно так себя ощущали себя ноги, они были легкими, воздушными и парящими над лесными тропинками. В горку бедра неслись так, словно меня подталкивали мощные струи воздуха.

А теперь обратимся к тем сюжетам, где футболисты, я бы применил такой термин, норовят стреножить голени резиновым поясом. И вот они по команде стоя на правой ноге, левой делают коротенькие десять подергиваний вперед на длину своей обуви это в лучшем случае, в худшем на половину. Затем они проделывают левой ногой.

Далее, они выполняют подобные подергивающие махи, но уже с отведением назад. И вновь количество движений не превышает десяток.

После этого, игроки, развернувшись и выстроившись в шеренгу нервно и истерично задвигали одной ногой вперед, ударяя носком бутс в газон. И здесь видно, что вилка продвижения стопы едва ли превышает половину размера обуви. А количество тыков или тычков измеряется все тем же числом - десять. А вот скорость проделывания была у всех разная. Кто-то отстрелялся за несколько секунд, а кто и вовсе потратил в несколько раз больше времени.

-2

Еще были прыжки в сторону, переминания на месте, метания вправо влево и покачивание ногой вперед-назад. Ну а между всеми этими «ужимками» парни перекатывали мяч и только в заключение лениво ускорились на двадцать метров.

-3

Глядя на такое фривольное представление, мне кажется, что не только специалисты, работающие со спортсменами циклических видов, но и тренера других специализаций вынесут однозначный вердикт: - эти жалкие и неприглядные подергивания точно в горлышке бутылки не имеют никакого отношения к спорту и в частности к футболу. Они не развивают ничего. Более того, они возводят невидимую стену для амплитуды ног.

Даже физинструктору не придет в голову при приседании со штангой, оседать чуть-чуть вниз. Ведь если мышцы тренировать только на то, чтобы совершить движение на пятнадцать-двадцать сантиметров, а когда надо их зарядить на максимальный и незнакомый для них диапазон, постольку на тренировках такой элемент не отрабатывался, то на поле мгновенно бросается в глаза: мельтешение, суетливость, укороченный бег, отсутствие проталкивания, топтание бутсами, как при плавании по собачьи и полусогнутые ноги.

Мало того, что от проделанной работы никакого толка, так тренера еще совершают детскую ошибку. После применения на поле любых скоростно-силовых упражнений, в том числе и резинового жгута, спортсмены обязаны несколько раз быстро пробежать метров по пятьдесят, для разгона скопившейся молочной кислоты в мышцах. И бежать надо не абы как, а прилагать львиные усилия с сохранением техничного и образцового исполнения. Но знают ли об этом тренерские штабы? Уверен на сто процентов - что нет. Иначе на поле мы бы видели совсем иных, а не замороженных, засаленных и законсервированных игроков.

Подписывайтесь, ставьте лайки, читайте предыдущие выпуски, не потерявшие своей актуальности и будете всегда в курсе тех причуд, встречающихся на тренировках без мяча, которые могут воспеть только фантасты и сказочники.