Аве, товарищи!
«Уважаемая Оса, попался мне в одном канале такой вопрос:
"Несколько лет назад одна знакомая молдаванка рассказывала, что у них в Молдавии много разного рода ведуний, особенно в деревнях, и магическое сознание/мышление сильнó.
Другая знакомая то же говорила про Украину, особенно западную.
Знаю, что и в России всё это есть, но в более скромных масштабах (несмотря на «Битву экстрасенсов»)).
Интересно, почему так?
А в Европах, кажется, этого почти нет. Несмотря на всякие их шабаши."
-------------
Очень хотелось бы услышать Ваше мнение! Спасибо.»
Вечер добрый!
Возможно, мой ответ покажется слишком кратким и слабо аргументированным, но хорошо аргументированный и подробный вряд ли был бы дописан, поэтому воспринимайте сей текст, как реакцию на мою собственную исходную неудачу.
Итак…
В первую очередь отмечу, что я не столько о Молдавии и Западной Опушке, сколько о сравнении Западноевропейской магической традиции и псевдотрадиции и аналогичных явлений восточнославянского мира и некоторых сопредельных народов.
Корни и удобрения
Магические традиции мира имеют общий единый корень, и еще несколько общих корней помельче.
Однако впоследствии уже не магия, а ход истории наложили свой отпечаток и потому последователи одних корней в итоге получались довольно отличными друг от друга.
Язык
Вероятно, наиболее важный фактор. Магические традиции Запада формировались под сильнейшим влиянием германских языков, структура которых закрывает некоторые возможности, которые дают другие, особенно славянские.
Германские языки подталкивали тамошних колдунов к разнообразным нагромождениям и сложной ритуальной магии.
Славянские же позволяли сформировать более компактную магическую традицию.
Рим
Влияние средиземноморских цивилизаций на Западную и Восточную Европу было разным и народы Западной Европы подверглись сильному влиянию разнообразных магических культов Рима, а также самого очень сложного с культовой стороны римского язычества, что тоже способствовало усилению ритуального элемента.
У славян этого почти не было, что также облегчило традицию.
Шаманизм
Славяне сами по себе более молодая общность нежели германцы, не говоря уже о кельтах и римлянах, что позволило удержать ряд близких к шаманизму идей, а также были окружены народами, часть которых исповедовала шаманизм ещё долго после христианизации славян.
Некоторые из этих народов, пусть и не в чистом виде, придерживаются шаманизма и сейчас, пусть и в сильно редуцированном виде.
Одним же из важнейших отличий шаманизма от более поздних языческих (и неязыческих) религий является его уникальная гибкость и зачастую компактность.
Это наследие и это влияние тоже не прошли впустую.
Восточная и Западная церковь
Ранние христиане с самого начала подверглись влиянию множества культов римской империи, но в Западном Средиземноморье преобладало влияние языческой философии, а в Восточном – восточных культов, имеющих совсем другое видение мира.
Как итог – в Европе усилен компонент рацио, тогда как у нас выражены некоторые мистические идеи, что до сих пор проявляется не только в магии, но и почти на каждом шагу, включая отношение к государству.
Западная магия более склонная к формальным действиям, а русскую это затронуло лишь едва.
Это системное отличие.
Также западную отличает склонность к построению сложных теорий, тогда как за нашей этого замечено не было, ибо упор делался на практику и априорное знание самого мироописания, которым должен обладать каждый успешный колдун (вероятнее всего, оно передавалось устным путем).
Двоеверие
Когда у европейцев уже успели разочароваться в святом престоле, когда вновь обратились к позднеязыческим идеалам (Ренессанс) или идеалам раннехристианским (Реформация), Русь только вышла из довольно спорной эпохи, которую не совсем корректно называют «двоеверие».
Село из этого мира не вышло вообще (в среднем, разумеется).
Разумеется, это сформировало совершено разные мировоззрения.
Ландшафты
Ближе к Новому времени они довольно сильно разошлись и оказывали влияние почти на все.
Гонения
Были и там и сям, но носили разный характер и, главное, имели разную степень эффективности.
Скорее всего, церковные, да и часть светских деятелей были бы рады извести всех колдунов и прочие языческие реликты вообще под ноль, но сделать это было крайне непросто у них, а у нас так и вовсе невозможно.
Разная плотность населения, разный процент городского населения, помноженные на разную степень громоздкости магических традиций, соответственно, давали разный «улов» когда начиналась очередная охота на ведьм, что способствовало лучшему сохранению магической традиции именно на Руси.
Очаги
Они есть и у нас и у них, но у нас таких больше. Неверно думать, что колдовство наиболее развито именно на Западенщине, хотя с украинской точки зрения это во многом справедливо.
На самом деле восточнославянский ареал имеет множество таких очагов, например Полесье, Поморье, Карпаты, ряд северных, сибирских и уральских регионов, отдельные места Предкавказья.
Так было до недавнего времени, разумеется, ибо наиболее существенный вред магической традиции наносит урбанизация.
Если утыкать многоэтажками все Карпаты, от магии там вскоре останется немногое, и не только от нее, ибо город обезличивает народы.
- Он же обезверивает, обесценивает и обезмагивает.
...
В целом сохранность традиции коррелирует с степенью закрепощенности населения.
Где селились более вольные люди или куда власть просто дотягивалась с трудом (всякие дебри), где власть священника была лишь формальной, обычно магизм был выше, что коррелирует ещё и с тем фактом, что магия вообще-то постулирует отказ от множества ценностей, характерных для общества и поощряет своеволие, как одну из добродетелей.
У нас, разумеется, таких медвежьих углов было несравнимо больше, чем на хорошо простреливаемом Западе, что, будучи помноженным на компактность русской магии делало ее искоренение крайне сложной задачей.
Просвещение
Европу психология Просвещения затронула несравнимо сильнее, чем Русь.
Строители нового просвещенного мира – люди с выраженным рацио – как и большинство «мышнашей» именно «мыш наш» и взялись строить, расчищая место от всевозможных суеверий, действуя где жестко, где мягко, но действуя.
По итогу в аристократической Европе произошло именно то, что должно было: мир интеллектуализма оказался довольно скучен.
Кто-то пошел выпускать пар в оргиях, немногочисленные нашли отдушину в науках и реализации разного рода детских мечт, а остальным пришлось создавать сказку заново.
Увы, Ватикан уже не воспринимался авторитетным, а искать язычество в Европах было затруднительно.
Магическое же наследие было частично недоступным, ибо требовало доступа к редким книгам, либо вовсе уничтоженным.
В этот период знать начинает сочинять различные вариации на тему «древних культов», но оставаясь в русле тяготения к громоздким ритуалам.
В это время расцветают различные тайные общества, в которых веселого привилегированного общества было намного больше чем тайн, и адаптируются под удобное мировоззрение те тексты и традиции, до которых дотянулась рука с кружевной манжетой.
Одним словом создается псевдомагизм, где можно вместе, голышом и в балахонах, но так, чтобы это было знаком принадлежности к числу избранных.
У нас это выражено не было, поскольку:
- постпросвещенческая апатия была не так уж выражена;
- церковь была не так уж и раскритикована местными просвещенцами;
- язычество с магией были не такими уж далёкими.
...
Сыграло роль и то, что западный мир очень сильно сдвинут в сторону искусства визуальных форм, что имело такое следствие, как языческий ренессанс Возрождения (простите за тавту́), выразившийся в первую очередь в сфере искусства и гораздо меньше отразившийся на мышлении, хотя какие-то подвижки и были.
У нас же картинам и статуям, как и архитектуре, такого значения не придавали, ориентируясь, опять же, на очень гибкое славянское слово, которое намного сильнее связано с мышлением, чем визуальные образы.
Соответственно, когда европеец обращается к какому-то образу из прошлого, он почти наверняка сделает упор именно на образ, а не на суть, что объясняет, почему Европа является таким великолепным поставщиком именно форм, которые почти неизменно находят почитателей по всему миру.
У нас же с формами, как известно, не очень. Продать же мышление, как можно продать форму, очень сложно, особенно если оно привязано к языку, который понимают только свои.
В первой половине ХХ века и несколько позже на фоне стремительного НТ-прогресса произошел новый спад интереса к разнообразной мистике, закономерно закончившийся тем же, чем закончилась эпоха Просвещения – скукой.
Как результат, ближе к концу столетия люди снова стали рыться в сундуках, перетряхивая что было. Но в целом они остаются в русле традиций подобных поисков, характерных для своего региона проживания.
Так в Европах пошла новая волна псевдомагических и псевдоязыческих поисков, в которые никто на самом деле не верит и потому все пошло к тем самым шабашам, в которых главное – форма.
И опять в числе лидеров можно обнаружить разного рода аристократов.
У нас такие поиски больше тяготели к деревне, и процент веры был очень сильно завышен, тогда как к внешней форме особого интереса не проявляют, хотя в последнее время эта тенденция и ослабевает.
С поисками языческих корней у нас намного хуже и преобладает западный подход с клоунадой.
...
Очень важный нюанс относительно показательных жестов: хотя в русском народном православии/двоеверии и в русской магии тоже есть место для т. н. антиповедения (например, обряды с расстрелом икон и т. п.), его процент по сравнению с европейскими традициями занижен.
В Европах же это была важная черта, очень быстро превратившаяся из магии в цирк для элитистов.
При этом даже те русские маги, которые практиковали антиповеденческие элементы в своей практике, почти никогда не выставляли это напоказ.
Более того, они часто великолепно маскировались под наиправовернеших и наинабожнейших.
Посему, даже если наш человек смотрит, скажем, на христианство так же как и некий условный европеец, и очень даже не любит его, он вряд ли станет устраивать представление с каким-то неолюциферианством.
Для Западной же Европы это предельно естественно и сейчас мы наблюдаем именно это.
Свобода мысли
Считается, что у них там она как бы есть или, как минимум, была, а у нас ее было мало; однако магическая карта мира против.
В подробности не вдаюсь, но суть такова: магическая деятельность требует определенной доли безумия, как высшей степени свободы мышления.
Это свойство некогда присутствовало среди народов Запада, но очень давно и впоследствии разбилось об избыток рациональности и формализма.
Магия – это для тех, кто способен сказать, что «может, по законам, по уму и по опыту оно и так, да только сейчас будет по-моему!» Это для тех, кто еще не разучился рвать на груди тельняшку и поверить в невозможное.
Для тех, кто склонен ходить против течения не по форме, а по сути, что и было одной из причин, по которой официальные религии часто преследовали или хотя бы порицали магическую деятельность.
И обычно эта способность к ультрасвоеволию, помноженному на напор, лучше всего удерживается в наименее комфортных регионах, коих у нас было больше.
В западном мире эта способность переживает кризис. Даже по общению с западными спортсменами мы видим следствие этой черты: у их есть практически всё для развития.
А драйва нет.
- Вот и приходится им спортивно выживать за счет привозного негра, который еще не выучил, что нельзя прыгнуть через голову.
В магической жизни у них, кстати, происходит аналогичный процесс: концерта много, а требуемой для магии дерзости – мало, и поэтому туда к ним перебрались довольно многие наши колдуны, ибо по их же словам, русская магия пользуется там бо́льшим спросом, нежели местная, на которую там уже привыкают смотреть, как на шоу.
Спрос, правда, не потоковый, но небольшое количество богатых клиентов компенсирует этот недостаток. Другие просто принимают заказы оттуда, живя в России и никуда переезжать не собираясь.
…
В целом традиционная магия вымирает и у нас, и у вас, и у них, вытесняясь либо красочными формами по западному образцу (очередное подтверждение того, что формы на Западе делают настолько привлекательные, что многим людям уже и сутью пренебречь не жалко), либо разнообразными и в большинстве случаев внутренне противоречивыми миксами, где в одном стакане смешиваются чаще всего даже не традиции, а какие-то псевдомистические и лишенные системы интернет-течения.
Соответственно, параллельно идет спрос именно на традицию, и потому все, кто ни попадя называют себя разными «родовыми ведьмами» и приписывают себе принадлежность к каким-то древним кланам русских ведьм и ведьмаков, коих на Руси отродясь не было, ибо традиция передавалась иным путем.
То, что эти «древние кланы» активно используют в своей деятельности элементы, характерные для разнообразной масонщины XVIII века и теософии начала века ХХ-го, обычно игнорируется, благо средний обыватель имеет о русских традициях очень скромные представления.
Т. е. в этом плане восточные славяне стремительно европеизируются и все более тяготеют к цирку по мотивам тайных обществ Европы.
Думаю, через несколько десятилетий, различия могут полностью исчезнуть и останется только небольшая часть практиков, которой будет хватать столь же небольшой части людей, заинтересованных в практиках, а не шоуменах.
Остальные пойдут по европейскому пути.
Вот если коротко – то так.
До встречи!