Найти в Дзене

Стивен Кинг. Мертвая зона. Эталонный роман американской знаменитости.

Фотография американского писателя Стивена Кинга
Фотография американского писателя Стивена Кинга

Недавно случайно подслушал беседу нескольких молодых людей. В небольшой компании между девушками и юношами разгорелся ожесточенный спор на тему: "Стоит ли за каждым великим писателем-мужчиной великая женщина"? Спор этот проходил на разных тонах вплоть до визга и крика, и я в тот момент, понимая, что женщины бывают разные - одни способны в действительности вдохновить и стать надеждой и опорой такого творца (стоит лишь вспомнить жизнь потрясающей женщины - Анны Сниткиной, жены Достоевского, которой лично я бы установил памятник!), другие же способны жизнь такого творца превратить в форменный ад (достаточно упомянуть Аполлинарию Суслову, которая оттопталась на чувствах и жизни Федора Достоевского и Василия Розанова так, что мама не горюй!).

Впрочем, к чему это я? Вспомнилось мне и то, что именно некто Табита, в девичестве Спрюс, вытащила из мусорного ведра выброшенный сценарий мужа, убедив его доработать и дописать эту историю, показавшуюся писателю никчемной. Причем супруга сказала ему, что хочет узнать о том, каким будет продолжение этой истории и что в этом сюжете есть нечто стоящее. А ведь речь-то шла о романе "Кэрри" и именно он сделал знаменитым Стивена Кинга. Да и мать Кинга Нелли Рут также поддерживала начинания и творческие потуги еще юного автора.

Табита Кинг, в девичестве Табита Спрюс - супруга и "боевая подруга" американского писателя Стивена Кинга, получившего прозвище "Король ужасов" и работающего на стыке таких жанров, как horror, триллер,   .
Табита Кинг, в девичестве Табита Спрюс - супруга и "боевая подруга" американского писателя Стивена Кинга, получившего прозвище "Король ужасов" и работающего на стыке таких жанров, как horror, триллер, .
Первый опубликованный роман Стивена Кинга - "Кэрри" (1974), созданный на стыке жанров мистики и ужаса.
Первый опубликованный роман Стивена Кинга - "Кэрри" (1974), созданный на стыке жанров мистики и ужаса.
Стивен Кинг и его мать Нелли Рут Кинг
Стивен Кинг и его мать Нелли Рут Кинг

И мне вспомнилось, как в молодости я буквально зачитывался его произведениями. По чести сказать, все мои 1990-е прошли под эгидой чтения его романов и рассказов, не говоря уже об экранизациях его произведений. Да и шутка ли, ведь Кинг сегодня один из самых экранизируемых писателей. По данным лета 2023 года, по его произведениям с 1976 года было осуществлено 84 экранизации - 61 фильм и 23 сериала.

Однако в 2000-е гг. я осознал, что мне уже книги Кинга не так интересны. Появились иные авторы, пишущие не хуже и даже намного лучше прославленного Короля.

Тем не менее мне хотелось бы рассказать о романе, который я (и не я один!) считаю лучшим в его творчестве. Речь идет о романе "Мертвая зона" (1979)

Роман "Мертвая зона" (1979) Стивена Кинга
Роман "Мертвая зона" (1979) Стивена Кинга

Как известно, именно Уотергейтский скандал и его последствия подтолкнули Стивена Кинга к созданию этого романа. Помимо этого критики отмечали влияние на данный опус романа "Что-то страшное грядет" (1962) Рэя Брэдбери, а также известного скандального убийства кандидата в президенты США Хью Лонга в 1935 году. Да-да, того самого Хью Лонга, который, участвуй он на выборах, оставил бы Рузвельта у разбитого корыта власти и который стал прототипом героев сразу нескольких крепких романов американской классики второй трети прошлого столетия - романов «У нас это невозможно» (1935) Синклера Льюиса, «Номер первый» (1943) Джона Дос Пассоса, «Лев на улицах» (1945) Адриа Локк Лэнгли, «Вся королевская рать» (1946) Роберта Пенна Уоррена и др.

Так о чем же этот известный роман Стивена Кинга, который критики вносят в десяток лучших его произведений?! С удовольствием определимся с этим вопросом.

"Жил да был обычный парень Джон Смит (для России это почти что Иван Смирнов!). Когда-то в детстве он во время ребячих игр упал на лед, ударившись головой. Травма долго не беспокоила. Мальчик вырос и выучился, превратившись в преподавателя английского языка и литературы. И у него были интересные перспективы обычного молодого парня - его отношения с Сарой Брэкнелл все больше перерастали в нечто серьезное. Оригинально прошло и их свидание в парке аттракционов города Касл-Рока ( вымышленный город Стивена Кинга): они провели с Сарой почти замечательный вечер, поскольку, запустив "Колесо фортуны", Джонни выиграл 500 долларов!

Но девушка ненароком перекусила несвежей сосиской и отправилась домой, пообещав Смиту продолжение в рамках развития их отношений. Почти в эйфорийном настроении, омраченном только недомоганием Сары, Джонни оказывается в такси...которое попадает в автомобильную аварию. Водитель погибает на месте, а Джонни Смит попадает в кому...на несколько лет. Очнувшись, он всполошил всю больницу и стал новой знаменитостью города, узнав, к тому же, что у Сары отныне - другая жизнь. Но не это является главным открытием и в то же время проклятием Джона Смита. Внезапно он обнаруживает, что эта авария не только сломала его жизнь и ее радужные планы, которым не суждено уже сбыться, но и наделила его - простого школьного учителя - экстрасенсорными способностями. Выручая людей из беды и помогая органам порядка, однажды он понимает, что только он способен остановить зло, от которого спасения нет...но какою ценой и чем ему за это придется заплатить?".

Роман вначале вышел тиражом 50 000 экземпляров. Уже через два месяца его принялись допечатывать и экземпляров стало в два раза больше. В рейтинге лучших книг роман Кинга продержался 36 недель! В 1980 году книга стала финалистом премии "Локус". Также она получила и литературную премию Balrog Awards. Критики отмечали приятную лаконичность романа в противовес тому же "Противостоянию". Да и читается он как песня!

Также многое для популярности романа сделала и его одноименная экранизация великолепным и непревзойденным канадским кинорежиссером Дэвидом Кроненбергом в 1983 году, который, владея всеми приемами типичного кино маскульта, никогда не боялся обращаться к приемам авторского кино.

Дэвид Кроненберг
Дэвид Кроненберг

В результате фильм стал довольно точной экранизацией произведения, которую одобрил и сам автор.

Афиша фильма "Мертвая зона" Дэвида Кроненберга на современных DVD-дисках
Афиша фильма "Мертвая зона" Дэвида Кроненберга на современных DVD-дисках

Удачной находкой был и кастинг актеров на роль главных и второстепенных героев. Роль Джонни Смита стала одной из самых ярких в карьере блистательного актера Кристофера Уокена, да и Мартин Шин - звезда таких фильмов, как "Апокалипсис сегодня" Фрэнсиса Форда Копполы и "Пустоши" Теренса Малика - тоже не подкачал.

Кристофер Уокен в роли Джонни Смита.
Кристофер Уокен в роли Джонни Смита.

Мартин Шин в роли Грега Стиллсона.
Мартин Шин в роли Грега Стиллсона.

Фильм и сегодня смотрится с большим интересом, чего не скажешь о последующем сериале. Фильм получил премии "Сатурн", "Fantafestival" и премию Международного фестиваля фантастических фильмов в Авориазе. Забавно и то, что герой Кристофера Уокена в одном из эпизодов задает ученикам на дом прочесть произведение «Легенда о Сонной Лощине» Ирвинга Вашингтона. Позже Кристофер Уокен убедительно сыграет самого жуткого персонажа в экранизации книги «Легенда о Сонной Лощине» в фильме легендарного Тима Бертона.

Американо-канадский сериал "Мертвая зона "(2002-2007, 6 сезонов, в главной роли Энтони Майкл Холл), несмотря на взятые изначально сюжетные линии романа, по сути своей является сюжетом, пущенным вскачь на вольные хлеба. Некоторые серии были интересны, некоторые скучны, но чаще всего возникало ощущение просмотра очередной версии сериала "За гранью возможного".

Афиша первого сезона сериала "Мертвая зона" (2002-2007).
Афиша первого сезона сериала "Мертвая зона" (2002-2007).

В целом роман хорош, и фильм прекрасен, а сериал кто захочет, тот посмотрит. Здесь можно и завершить наше повествование о романе Стивена Кинга и о том, что в результате из всего этого вышло.

Читайте хорошую литературу и всех Вам благ во всех Ваших начинаниях!

Цитаты:

«Мы все поступаем, как можем, и стремимся к лучшему… а если не выходит, довольствуемся тем, что имеем».

«Многое в жизни лучше не замечать и лучше потерять многое, нежели найти».

«Перебирать вещи людей и внезапно узнавать про их мелкие страхи, ничтожные тайны, незначительные победы — поистине необыкновенная жизнь. Это уже не талант, а проклятие».

«Жизнь не стоит на месте. Что бы ни происходило, жизнь никогда не стоит на месте».