19-летний игрок «старта» рассказал о том, считает ли он себя «конём», кричал ли на него Акинфеев, когда он подавал ему мячи, а также о своей особой любви к «семёрке».
– У тебя довольно необычное и редкое имя. Чем руководствовались родители?
– Родители как раз и хотели необычное, редкое имя. Они долго выбирали, имя Савва понравилось и папе, и маме.
– Ты сам откуда родом? Чем примечателен твой район?
– Я родился в Москве. Всю жизнь провел на Северо-Западе, в районе Хорошёво-Мнёвники. У нас классно. Рядом Серебряный Бор — памятник природы и особо охраняемая природная территория. Местные жители любят там отдыхать. Там и парк, и лес, река и пляжи, можно погулять и спортом позаниматься.
– Как в твоей жизни появился футбол?
– Мама говорила, что я всегда любил играть с мячом. В нашем районе на Живописной улице как раз находится академия ЦСКА. Папа узнал, что объявили просмотр для малышей и меня отвели. Мне было 6 лет всего. Взяли, так я и начал заниматься футболом.
– Ты никогда не покидал Академию ЦСКА. Патриот этого клуба? Можешь назвать себя «конём»?
– Да, я до выпуска был в одном клубе. Никогда даже и не думал переходить в другой. Думаю, что могу считать себя патриотом родного клуба и «конём», как говорят болельщики.
– Из твоего возраста на уровне РПЛ уже заиграли Лапинский и Рядно. Не обидно, что они уже там, а ты ещё нет?
– Если говорить именно про ЦСКА, то играют ещё Кисляк и Глебов. Мне не обидно, я только рад за них. У меня, значит, другой путь – идти к своей цели через Вторую лигу.
– Какой матч запомнился, когда ты подавал мячи?
– Честно говоря, уже не помню, так как это было давно. Думаю, матчи с командами из еврокубков, там всегда было интересно.
– Акинфеев не ругался на тебя, если вдруг не успел мяч подать?
– Когда подаёшь мячи за воротами, то запасной всегда лежит за сеткой. Так что у Акинфеева не было повода наезжать.
– Почему не удалось закрепиться в ЦСКА? Жалеешь об этом?
– У меня нет объяснения. Начал играть за красно-синих на уровне Молодёжного первенства, но мою кандидатуру не рассматривали в клубе на перспективу. Поэтому и контракт не предлагали. Я правда благодарен ЦСКА за всё, что он мне дал. Идём дальше.
– Как проходил твой переход в «Композит»?
– После того, как ушёл из молодёжки ЦСКА, начал искать другой клуб. Вешать нос и расстраиваться было некогда. Мой агент предложил подумать над вариантом «Композит». Я решил, что почему бы и нет. Приехал на просмотр, провел несколько контрольных матчей. Меня взяли, и я подписал свой первый контракт.
– Как тебе уровень Второй лиги?
– Если сравнивать Молодёжное первенство и Вторую лигу, то здесь, конечно, скорости повыше, много борьбы. Да, несомненно, уровень выше, чем МФЛ.
– В ЦСКА ты был опорником, в «Композите» стал центральным защитником. Понятно, что по предъявляемым требованиям к позиции навыки похожи, но всё же – насколько пришлось перестраиваться?
– В ЦСКА я тоже был защитником. В младших возрастах играл центрального в обороне, в старших, в основном, был опорником, да. Но и в защиту ставили. Так что обе позиции мне хорошо знакомы.
– Тебя беспокоит, что теперь играешь дальше от ворот?
– Наоборот, я играю близко к воротам... к своим только (улыбается). А если серьёзно, то вообще не беспокоит.
– В ЦСКА за «молодёжку» ты играл под 79-м номером, в «Композите» 77-й. Что за любовь к «семёрке»?
– Вы верно подметили, 7-ка мне нравится. На всех форменных футболках младших возрастов у меня цифра 7 или 77. В ЮФЛ нам выдавали футболки с номерами в зависимости от позиции, выбирать нельзя было. В «Композите» разрешили взять любой свободный номер, поэтому у меня 77.
– Павел Васильев – крутой партнёр по обороне?
– Павел старше и опытнее. У него есть чему поучиться. С ним очень комфортно играть.
– Кубковые матчи чем-то отличаются от игр чемпионата по твоим внутренним ощущениям?
– Настрой на все матчи один, на любой матч цель – победа!
– Подкат, когда выбил мяч у выбегавшего на пустые ворота игрока соперника – самое яркое для тебя впечатление от игры в Питере?
– Подкат, безусловно, одно из ярких впечатлений. Однако, самое яркое впечатление – это победный гол Саши Кукушкина и наша долгожданная победа!
– Если вдруг дойдёт до серии пенальти – готов подойти к «точке»?
– Пробивать пенальти большая ответственность и здесь важен настрой и сосредоточенность. Если буду уверен и скажут идти бить, значит, так надо.