Найти в Дзене
Алексей Игошин

ШАХМАТЫ


Вы когда-нибудь задумывались, какую роль играют шахматы в жизни человека? Наверняка в детстве мы сталкивались с такими фигурами, как ладья или ферзь, но не понимали, какую функцию они несут в игре и почему они так называются.

Шахматы-это прежде всего интеллектуальной развитие. Данная игра развивает логику и память человека. Многие исторические деятели не только в России, но и за рубежом активно играли в шахматы. Шахматы-это стратегическая игра. Каждый игрок продумывает ходы на перёд, чтобы поразить своего противника и убрать с доски его фигуры, тем самым развивая стратегические навыки.

Истоки игры уходят в далёкое прошлое, а именно около полутора тысяч лет назад. Родиной шахмат считается Индия, в которой была популярна игра «Чатуранга». Эта древнеиндийская игра считается прародителем шахмат и включает в себя вариант поединка для двух игроков. Также, начиная с одиннадцатого века, появился вариант игры и для четырёх человек. Начиная с чатуранги, шахматные фигуры обозначали соответствующих персонажей: солдаты-пехотинцы-это пешки, боевые колесницы-ладьи, кавалеристы-кони, а боевые слоны на сегодняшний день называются слонами.

Вскоре чатуранга претерпела изменения, распространяясь на Восток. Возникшие новые игры крайне отличались от прежнего варианта, даже и от самих шахмат. Первой страной, которая познакомилась с шахматами стал Китай, так как торговые пути «Лех» и «Кашмир» связывали Индию и Китай издревле. Затем шахматы стали появляться и в Японии, и в Таиланде. Однако потом данная игра появится и на Европейском континенте.

Шахматы стали проникать в Европу благодаря связи с арабским миром. Например, в Византии шахматы назывались, как «затрикион». Игры была популярна и в Скандинавии, а в русских источниках слово «шахматы» стали появляться в тринадцатом веке.

В археологических раскопках были найдены около трёхсот фигур в различных городах: Киеве, Минске, Гродно и даже в Бресте. Данные археологических раскопок свидетельствовали о том, что шахматы в периоде 11-13 веков стали частью русской культуры, ив неё играли даже правители России. Так, одним из увлечений Ивана Грозного, помимо чтения, являлась игра в шахматы. Это даже показано в современной кинокартине Алексея Андрианова и Тимура Алпатова «Годунов». А также в эту игру любили играть Владимир Ленин, Борис Годунов, а также Алексей Романов.

Одним из интересных фактов является то, что церковь до середины семнадцатого века считала шахматы «бесовскими игрищами» и стремилась искоренить их в России. Однако это никак не мешало людям играть в них, так как они были популярны среди ремесленников, торговцев и высшей знати.

Особое участие в распространении шахматной игры в России принял Пётр Первый, вводя её в ассамблеях. А уже в первой половине восемнадцатого века в Российской Империи появились первые мастера: Александр Петров и Карл Яниш.

На сегодняшний день шахматы продолжают оставаться популярной игрой как в Российской Федерации, так и во всём мире. Наша страна известна выдающимися гроссмейстерами: Анатолий Карпов, Сергей Карякин и многие другие. На территории нашего государства существует огромное количество организаций и сообществ, которые развивают данную игру и дают возможность с раннего детства познакомиться с этим видом спорта.


И та игра, с которой мы можем познакомиться с раннего детства, является результатом долгой и интересной истории развития шахмат.