Найти тему
Галина Дарсаева

Обзор книги Рома Тирн «Москит»

Это очень глубокий, беспощадный и в то же время лиричный, не для всех роман. Но для меня это в первую очередь баллада о войне.

При всем моем уважении к автору, я так и не смогла проникнуться в любовную драму Тео и Нулани. Когда банально совпадают такие жизненные факторы, как ранняя гибель отца, последующая нужда, неопределенность... И осиротевшая девочка начинает тянуться к зрелому мужчине, который пусть и годится ей в отцы, но зато более всех понимает, дарить подарки, защищает. Конечно, учитывая юный возраст и неискушенность, можно ещё поверить в искренность её чувств, но это больше похоже на острую потребность в необходимости иметь рядом любящего и сильного мужчину, особенно когда вокруг колыхает гражданская война. И немного наивно, что Тео, несмотря на все его глубинное мышление, как бы вскользь упоминает, что, скорее всего, со стороны Нулани это не совсем любовь... Но после все-таки решает, что они с Нулани просто созданы друг для друга. Ой, как удобно. Особенно когда тебе время тлеть, а её цвести.

Зато во всей своей реальности отражена бессмысленная и беспощадная война. Тамильцев и сингальцев оба народа хоть и исповедуют буддизм, где главный постулат — сострадание ко всем живым существам. Но в прожекторе войны, без всяких отступлений и эпитетов, быстро теряют свой человеческий облик. Автор применил интересный прием, который, быть может, многих разочаровал, но показал суть войны. Чуть ли не больше самой Нулани Рома Тирн отразил во всех леденящих подробностях внутренний мир Викрама. Который в детстве стал жертвой чудовищ в людском обличии. И едва набрав силу, сам стал подобным чудовищем. Психопатом лишенных всяких чувств, кроме мести. Но как только в его внутреннем демоне стало проявляться что-то иное, обыкновенная дружеская взаимовыручка и первая влюбленность. Это тут же заметили и… По закону жанра у Викрама должна была быть долгая и интересная линия с постепенном раскрытием личности героя. Но желтая вспышка, хлопок и всё… Вот она, банальность войны, казалось человек будет и должен жить ещё долго, чтобы до конца пройти свой путь расплаты, подобно Родиону Раскольникову. Но в том и суть любой войны, что она не выбирают и не заглядывает внутрь, а просто слепо косить всех под одну гребенку.

И даже такой хитрец, как Джерад. Который вполне мог считать себя куратором данного хаоса. И ведь неплохо в нем выживал, умело контролируя и передвигая пешки. Он хорошо разбирался в людях, обладал тонким чутьем и проницательностью. И это вкупе с умением манипулировать и вести переговоры с самыми отмороженными личностями и интеллигентами, боевым опытом и звериной циничностью. Он имел все данные, чтобы стать после окончания гражданской войны как минимум влиятельным политиком или генералом. Но на какое-то короткое мгновение началась полоса неудач, и этого оказалось достаточно. Чтобы даже такого умного и дальновидного человека пустили в расход. Что ещё раз подтвердило заезженную истину. Война — это плохо контролируемый хаос, в гиене которого вполне могут сгореть даже его самонадеянные создатели.

Автор не указал, но я отметила. Одной из главных причин такого вспыхнувшего пожара, дровами которого стали подростки от 10 лет… Это слабый контроль со стороны школы. Пример которого был хорошо показан на примере Нулани и Викрама. Эти детки как-то проснулись и решили больше не ходить в школу. И… И ничего. Странно, куда смотрело правительство и вообще все умные люди, прекрасно понимая, что ещё не зажили раны после последних военных действий. А плохо выученные, свободно гуляющие от нечего делать подростки очень легкая добыча для пропаганды многочисленных военных группировок. Остается одна мысль, что кому-то на самом верху именно так это и нужно было.

Не люблю фильмы про войну, но экранизацию этого романа я бы посмотрела. Вот только смогут ли создатели фильма отразить не только мыльную историю любви в привычном голливудском жанре. Но и саму суть бессмысленной и беспощадной войны. На лоне райской природе, когда вокруг так красиво и все есть. Но людям все неймется убивать друг друга.