В июне этого года великому русскому поэту исполнилось 225 лет. Александр Сергеевич – сердце русской литературы, писатель внес огромный вклад в культурное наследие нашей страны.
До сих пор помню, какую бурю эмоций вызвал в моем юном сердце «Евгений Онегин» – первое добровольно прочитанное классическое произведение. Факт остается фактом – именно благодаря Пушкину я влюбилась в российскую классику, стала осознавать насколько могущественна отечественная литература.
Через несколько лет я побывала в квартире-музее писателя в Санкт-Петербурге, снова испытав невероятные эмоции, словно прикоснулась к бессмертному величию. С тех пор любовь к русской культуре неразрывно связана для меня с этим именем.
Отдавая дань Александру Сергеевичу, решила собрать не самые популярные факты из жизни талантливого человека:
- Пушкин испытывал угрызения совести за то, что продаёт свой труд. Он отмечал, что одним из первых начал «торговать русской поэзией» и переживал, что это плохой путь для отечественной литературы.
- Пушкин отращивал длинные ногти на протяжении всей жизни и заботился о их красоте.
- Александр Сергеевич всю жизнь занимался самообразованием и считал это очень важным для литератора.
- В обычном общении Пушкин был достаточно резким, любил уколоть или осмеять других.
- Великий русский поэт обожал осень, причем чем хуже была непогода, тем сильнее автора охватывало вдохновение.
- Современники Пушкина отмечали удивительную особенность писателя – полное отсутствие профессиональной зависти. Любому чужому успеху он мог искренне радоваться.
- Александр Сергеевич любил работать в саду, сам копал грядки, рассаживал деревья и цветы.
- 19 ноября 2002 года в столице Эфиопии состоялось открытие памятника Александру Сергеевичу Пушкину. На постаменте высечены слова «Нашему поэту».
- Пушкин хорошо владел более чем десятью языками. В его библиотеке было 3,5 тысячи книг, из которых лишь треть на русском.
- Пушкина похоронили рядом с матерью, как того и хотел поэт, с разницей всего в один год.
- У Пушкина был младший брат – Лев Сергеевич, боевой офицер и участник русско-персидской войны. Лев знал наизусть все стихотворения брата и какое-то время был литературным секретарем Александра Сергеевича.
- Печально известный Дантес был родственником Пушкина. На момент дуэли он был женат на родной сестре жены писателя Натальи Гончаровы — Екатерине Гончаровой.
- Пушкин был другом и вдохновителем Гоголя, именно Александр Сергеевич подсказал Николаю Васильевичу сюжеты для «Ревизора» и «Мертвых душ».
- Писатель Андрей Соболь был страстным поклонником Пушкина. В 1926 году через день после дня рождения Пушкина около его памятника Андрей Соболь нанес себе ранение из револьвера в то же место, куда был ранен Пушкин. По одной из версий, Соболь хотел доказать, что царские врачи специально «залечили» Пушкина, и рана была не смертельной, но и советские врачи спасти Соболя, к сожалению, не смогли.
Александр Сергеевич не только подарил миру своё великое творчество, он вдохновлял, подавал пример и стал кумиром для многих последователей.
Предлагаю сегодня вспомнить его творчество, расскажите о вашем любимом произведении.