Все фото из открытых источников Интернета
Хоккей на траве является командным видом спорта.
В нем участвуют две команды по одиннадцать человек каждая.
Для игры применяется специальный спортивный инвентарь, состоящий из пластикового мячика и клюшки. Несмотря на то, что правила Европейской хоккейной лиги предполагают проведение 4 таймов длительностью по семнадцать с половиной минут каждый, стандартными считаются два периода по 35 минут.
При этом счет будет ничейным, если ни одна команда не сможет отличиться забитыми мячами или же их количество будет равным. Многие болельщики никогда не слышали о таком виде спорта, как хоккей на траве, он является весьма популярным в мире, в частности, в Великобритании, а также в бывших британских колониях: Австралии, Пакистане и Индии. А вот на территории Северной Америки – в США и Канаде хоккей на траве особенно популярен среди прекрасной половины учащихся колледжей и ВУЗов.
Более того, главным руководящим органом в хоккее на траве считается Международная федерация хоккея на траве, в состав которой входит порядка 127 стран.
По данным статистики, на планете примерно 10 миллионов людей увлекаются игрой в хоккей на траве. Хоккей на траве, как и любой другой вид спорта, требует наличия регламента и стандартов. При этом поле для игры имеет свои стандарты: 81-91 м на 50-55 м. Но если матч проводится на искусственном покрытии, то правилами даже регламентируется высота ворса травы, которая должна находиться в пределах 1,2-1,5 см.
Перед стартом игры поле в обязательном порядке заливается водой.
Что касается инвентаря, то он состоит из клюшки особой формы: изогнутый крюк, который с левой стороны имеет плоскую поверхность, а справа – выпуклую.
Но во время игры может быть задействована только плоская сторона.
Отдельный вид спорта – индорхоккей. Придумать что-то похожее, и в то же время отличающееся от хоккея на траве, очень сложно, все же есть игра, представляющая собой отдельный вид спорта. Это – индорхоккей. Во время турнира в закрытом помещении проходит два матча по 20 минут.
На территории России в индорхоккей начали играть еще в 1995 году, и в 2000 году женская сборная страны стала второй на европейском первенстве.
Спустя 8 лет мужская сборная России по индорхоккею смогла стать первой на Чемпионате Европы. Как ни странно, но хоккей на траве был включен в программу Олимпийских игр еще в 1908 году, хотя изначально соревнования проходили исключительно среди мужских сборных. Первенство среди женщин впервые было проведено в 1980 году на Олимпиаде в Москве. На нем первое место выиграли хоккеистки Зимбабве, в то же время сборная СССР завоевала бронзовые медали.
Спустя год женская сборная СССР по хоккею на траве также стала третьей на мировом первенстве в Аргентине. И только в 1985 году команде победить на Межконтинентальном кубке. Мужская сборная завоевала этот титул немного раньше – в 1981 году, также став третьими на Олимпиаде 1980 года.
Стоит отметить, что хоккей на траве является тем единственным видом спорта, в котором спортсмены из Азии на протяжении длительного времени занимают лидирующие позиции. Начиная с 1928 года, на протяжении девяти Олимпиад именно хоккеисты из Пакистана и Индии завоевывали золотые медали. Большая часть историков сходится во мнении, что родоначальниками этого вида спорта являются пастухи, которые в свободное время на пастбищах развлекали себя, передавая камень друг другу изогнутыми деревянными палками. В то же время, согласно данным британских источников, в средневековье в английских графствах проводили праздник, посвященный уборке урожая, носивший название, созвучное со словом «хауки» или «хоки».
В конце праздника между двумя командами проводилась игра, целью которой было провести в зону соперника мяч с помощью изогнутых палок.
Про хоккей на траве СМИ пишут редко. Часто вспоминают странную встречу полномочного президента РФ в УрФО Игоря Холманских с лидером популярной рок-группы «Чайф» Владимиром Шахриным, который является членом попечительского совета спортивного клуба «Динамо». Тогдашний разговор Холманских и Шахрина кроме самой темы ничем особенным не запомнился и даже, похоже, никак на этом виде спорта не отразился. Интервью с президентом клуба по хоккею на траве «Динамо» Евгением Горенбургом:
- Футбол – это любовь с первого взгляда, а хоккей на траве – это какая любовь?
- Любовь – это такое чувство, которое рациональному объяснению не подлежит, у всех бывает по-разному. Конечно, бывает и любовь с первого взгляда, но чаще к хоккею на траве сначала возникает симпатия. Сначала ты понимаешь, что это что-то очень хорошее, мудрое и задорное, но ты не понимаешь в чем фишка. Потом после первой легкой влюбленности наступает глубокая любовь. Она возникает тогда, когда начинаешь понимать эту самую хитрую, самую умную и самую продвинутую в атлетическом и ментальном смысле игру. Такая любовь у меня началось на шестом году, когда я работал функционером. Лозунг этого вида спорта: хоккей – это семья. Но это не просто слова. Если у родителей возникла любовь к хоккею на траве, то они захотят поделиться ею с детьми. И поэтому очень часто приходят в наш вид спорта. Приходят в раннем возрасте и остаются, чтобы передать эту любовь уже своим детям.
- Человек, который первый раз приходит на игру, не понимает большинство правил, в отличие от хоккея, футбола и баскетбола…Это так?
- Это некая иллюзия. С хоккеем, футболом и баскетболом вы невольно сталкивались, а хоккей на траве в нашей стране эксклюзивен. Такая же ситуация со звездным небом, вы смотрите на него и ничего не понимаете, а астрономы понимают все. Но стоит вам подготовиться, почитать - и тогда станет гораздо интереснее.
- Как сделать так, чтобы на хоккей на траве ходило больше горожан?
- Сделать это просто, нужно вложить деньги в телесмотрение, призывать людей прийти на стадион - и все будет решено. 10 лет назад голландский банк стал спонсором нового турнира – европейской хоккейной лиги, и сейчас на эти игры нельзя достать билеты. В этот вид спорт были вложены серьезные деньги, телевизионную картинку делала та же самая компания, которая занимается футбольной Лигой Чемпионов.
- Глава УГМК Андрей Козицын раньше вкладывал деньги в женский баскетбол, теперь в мужской хоккей. Как вы его не переманили на свою сторону?
- У меня не было возможности его пригласить и переманить, мы с ним знакомы только шапочно.
- А можно ли найти для хоккея на траве своего условного Козицына?
- В Екатеринбурге с хоккеем на траве все хорошо, у нас построено лучшее в стране поле, есть второе поле для нашей детско-юношеской команды, детская школа с 600 учениками. Не многие баскетбольные школы могут похвастаться таким большим количеством участников. Наше учебное заведение – одно из лучших в России. Никто, конечно, не отказывается от денег, но с развитием нашего вида спорта у нас все неплохо.
В области такого нет, в регионе есть моногорода, в которых можно было развивать детский хоккей. У нас просто так исторически сложилось, что хоккей на траве развивается именно на полярных окраинах Екатеринбурга – Химмаш, Уктус и Североуральск. Например, в Заречном мы проводили переговоры с руководством градообразующего предприятия, но до чего-то конкретного так и не дошли. Было бы, конечно, здорово развивать хоккей на траве в Свердловской области, но пока такой возможности нет.
- Какая-то особая предрасположенность нужна для этого вида спорта? Что должно быть развито у игроков?
- Это должны быть ультимативные правши или ультимативные левши. Мы играем только одной стороной клюшки, и, когда даешь новичку в руки клюшку, то сразу понимаешь, есть ли у человека такая предрасположенность. В хоккее на траве - высочайший атлетизм (нужно бегать, прыгать, быть выносливым) и одновременно играть в шахматы на 15 досках. Как у любого игровика должно быть развито периферическое зрение. Принимая мяч, ты уже должен понимать, что ты с ним будешь делать, на пять ходов вперед.
- Что развивает хоккей на траве?
- Ответственность, справедливость, доброту, человечность и гуманизм. Это абсолютно гармоничный вид спорта, здесь будут развиты все органы и системы.
- Известно, что этим видом спорта увлекается герцогиня кембриджская Кейт Миддлтон. А в России хоккей на траве интересен кому-то из известных персон?
- Хоккей на траве – это индийская игра, которую привезли себе на родину англичане. Это была высокая экзотика, и до сих пор в некоторых английских частных женских школах это – профилирующий предмет. Настоящая леди должна играть в хоккей на траве. Потому что помимо атлетизма он действительно развивает доброту и справедливость, и не случайно, что Кэйт Миддлтон занимается хоккеем. Вообще в Великобритании герцогинь можно встретить именно на спортивных полях. В России один из селебрити, кто сам не играл в хоккей, но увлек им своих детей, - саксофонист Игорь Бутман.
- У хоккейных команд есть свои фанаты? Вот у женского клуба из Санкт-Петербурга есть такие, жгут файеры, придумывают кричалки…
- Я отношусь настороженно к фанатскому движению, поэтому у нас таких группировок нет. У нас есть хоккейная семья, так проходят ветеранские турниры, на них атмосфера семейного праздника.
- Есть мнение, что нужно развивать только те виды спорта, в которых у нас есть успехи. В канадском хоккее у нас успехи есть, а вот на траве…
- Согласен с тем, что концентрировать усилия нужно только на том, что хорошо получается. Но посмотрите – в хоккее на траве у нас есть олимпийская медаль. Сильные мы в нем или нет? Хоккей на траве – это самый популярный вид спорта в мире по количеству занимающихся им спортсменов. И отмечу, что хоккей на траве наряду с футболом вошел в программу первой летней Олимпиады. Поэтому, чтобы попасть в число 12 лучших команд по хоккею на траве из 147, нужно приложить гораздо больше усилий, чем для того, чтобы попасть в число 45-50, которые занимаются канадским хоккеем, чтобы стать участником зимней Олимпиады. Мы в этом виде спорта сильны – сейчас идем на 18-19-м месте в мире. Осталось сделать шесть шагов, чтобы попасть в число 12 олимпийцев.
- А сколько человек занимается этим видом спорта в России?
- В Екатеринбурге – 800 человек, в России около 10 тысяч.
Игровое поле имеет прямоугольную форму с размерами 91,4 метра в длину и 55 метров в ширину. Все линии разметки на поле имеют ширину 75 мм, и являются частью игрового поля. На поле присутствует следующая разметка: боковые линии проводятся по длине периметра поля;
лицевые линии проводятся по ширине периметра поля;
часть лицевой линии между стойками ворот называется линией ворот;
центральная линия делит поле пополам;
23-метровые линии проводятся поперек поля на расстоянии 22,90 м от каждой лицевой линии;
зона круга удара находится внутри поля вокруг ворот по центру линии ворот;
в каждом углу поля расположены флажки высотой от 1,2 метра до 1,5 метра.
Международная федерация хоккея на траве (фр. Federation Internationale de Hockey, FIH) — управляющая организация мирового хоккея на траве и индорхоккея со штаб-квартрой в Лозанне (Швейцария). Самой древней находкой связанной с хоккеем на траве принято считать изображение двух игроков с клюшками, борющимися за мяч, на пирамиде вблизи местечка Бени Хасан (долина Нила). Подобные игры были и у японцев с индейцами-ацтеками. На стекле витража в северном хорале Кентерберийского кафедрального собора в Англии нарисован мальчик, держащий клюшку и мяч, а это говорит нам, что данное изображение датируется 1200 годом до н.э.
Свой нынешний вид хоккей на траве приобрел в середине 19 века, в него играли в школах и университетах Англии. Первые правила были сформулированы в 1952 году.
В 1861 году в Лондоне был образован первый хоккейный клуб "Блэкхит", а позже начали появляться и другие клубы: "Теддингтон", "Сурбитон", "Ричмонд", "Ист Суррей". 18 января 1886 была образована первая официальная национальная Ассоциация хоккея на траве, а вместе с ней был собран свод правил. В 1895 состоялась первая международная встреча по хоккею на траве между сборными командами Ирландии и Уэльса. 7 января 1924 года в Париже была основана Международная федерация хоккея на траве. Как уже говорилось ранее, цель игры – забросить как можно больше мячей в ворота соперника. При равном счете объявляется ничья, на некоторых турнирах может применяться дополнительное время, а после него — буллиты.
Касаться мяча руками или ногами запрещено, делать это может только вратарь.
В каждой команде по 11 игроков. Игра состоит из двух таймов, каждый из которых длится 35 минут с перерывом 10 минут между ними. В EHL (европейская хоккейная лига) 4 тайма по 17 с половиной минут с пятиминутными перерывами между таймами.
Если мяч уходит за пределы поля от игрока атакующей команды, то выполняется удар от ворот. Если мяч уходит от игрока защищающейся команды, то разыгрывается угловой удар. Если игрок обороняющейся команды нарушил правила в круге удара, то атакующая команда выполняет угловой. В хоккей с мячом играют на различных покрытиях, но самое предпочтительное из них и признанное Международной Федерацией Хоккея (FIH) — искусственная трава.
Штрафы - за незначительное нарушение правил судья показывает игроку зелёную карточку-предупреждение (в EHL зелёная карточка — это удаление с поля игрока на 2 минуты);
в обычных чемпионатах по хоккею на траве жёлтая карточка — это удаление игрока с поля на 2—5 минут на усмотрение судей, и в зависимости от величины нарушений (в EHL — 5—10 минут);
красная карточка — это удаление до конца игры, и в зависимости от нарушений возможен пропуск последующих матчей.
Мяч должен иметь круглую форму, быть твердым, белого или другого разрешенного цвета, отличного по цвету от игрового покрытия.
Мяч разыгрывается с центра поля в начале игры, в начале второго тайма, а также после забитого мяча. При этом все игроки обеих команд, кроме игрока, разыгрывающего мяч, должны находиться на своей половине поля. Спорный мяч назначается, если игра были остановлена в связи с травмой или по другим причинам (без нарушения правил) и разыгрывается с места остановки (не ближе чем 15 метров от лицевой линии).
Игроки, которые выполняют розыгрыш спорного мяча, должны опустить клюшки на покрытие справа от мяча, один раз ударить лицевой стороной клюшек над мячом, а затем сыграть в мяч. Мяч считается вышедшим за пределы поля, если он полностью пересек лицевую или боковую линию. Если мяч вышел за боковую линию, то он вводится в игру с места, в котором пересек линию. Полевые игроки каждой из команд в хоккее на траве должны быть одеты в одинаковую форму. Майка вратаря должна отличаться от маек остальной команды. На игру запрещается надевать и иметь при себе предметы, представляющие опасность для других игроков. Игроками разрешается надевать защитные перчатки, щитки на голень и пластинки для защиты зубов, а также гладкую защитную маску прозрачного, белого или другого цвета (отличного от цвета лица), плотно прилегающую к лицу, во время участия в защитных действиях при штрафном угловом ударе или штрафном броске до их окончания. Вратарь должен быть одет в защитный шлем, маску, щитки и бахилы. Кроме этого вратарю разрешается надевать нагрудник, налокотники, вратарские шорты. Клюшка для хоккея на траве должна быть традиционной формы с рукояткой и загнутым концом, плоским с левой стороны.
Она должна быть гладкой, без шероховатых и острых частей.
Все изгибы клюшки должны быть плавным и не должны превышать 2,5 см в глубину. Матч по хоккею на траве обслуживают два судьи.
Каждый из судей отвечает за принятие решений на своей половине поля в течение всего матча. Правила игры запрещают в единоборстве умышленно мешать противнику корпусом. Строгие технические правила направлены на то, чтобы защитить игроков от травм и одновременно создать условие для того, чтобы характер игры определялся мастерством игроков, а не их физической силой. Игрок имеет право касаться мяча только плоской стороной клюшки. В состав входят: 1 вратарь, 2 защитника, 3 полузащитника, 5 нападающих. 2 запасных игрока (из них 1 вратарь) могут быть использованы 1 раз в течение всего времени игры. Матч состоит для взрослых из 2 периодов по 35 мин, для юношей – 2 периодов по 30 мин, для детей – 2 периодов по 25 мин с 5-10-минутным перерывом. Гол засчитывается в том случае, если мяч полностью пересек линию ворот или если один из нападающих коснулся мяча в зоне ударного круга.
Запрещается отталкивать, оттеснять, наступать на ноги противника.
Это расценивается как игра корпусом и штрафуется.
Судья подает сигнал свистком и в том случае, если действия игроков, по его мнению, могут создавать опасность для них. Запрещается преграждать путь и блокировать соперника. Хоккеист должен таким образом рассчитывать свои движения, чтобы ни сам он, ни его клюшка не оказывались между мячом и соперником, разве что он бежит с мячом по направлению к воротам соперника. Остановка или касание мяча корпусом расценивается как игра корпусом или ногой, т. е. как ошибка.
Ошибкой считается и игра рукой, т. е. когда мяч после остановки его рукой на земле не лежит неподвижно или при остановке его на лету не выпускается тотчас же, а движется некоторое время вместе с рукой. Ошибкой при игре клюшкой считается такое положение, когда клюшка поднята выше – уровня плеч. При уходе мяча за боковые линии мяч вводится в игру хоккеистом команды соперника путем ведения мяча.
При этом все остальные игроки должны находиться на расстоянии 4,55 м от вводящего мяч. Если мяч пересекает линию ворот вне ворот, то на уровне ударного круга защищающейся команды пробивается свободный удар. Угловой удар выполняется на той половине поля, откуда мяч ушел за линию ворот, на боковой линии или линии ворот (на расстоянии 2,74 м для мужчин и 4,55 м для женщин от ближайшего углового флажка).
Защищающаяся команда занимает позицию за своей линией ворот, все игроки нападающей команды находятся вне зоны ударного круга.
Штрафной угловой удар назначается в том случае, если игроки защищающейся команды нарушили правила в зоне ударного круга. Угловой удар выполняется справа или слева от ворот на расстоянии не менее 9,14 м от боковой штанги.
В мужских соревнованиях 6 игрокам защищающейся команды разрешается находиться за своей лицевой линией, остальные должны оттянуться вплоть до центральной линии. В женских соревнованиях 6 спортсменок должны находиться за своей лицевой линией, остальные – за центральной линией. Перед тем как пробить мяч по воротам в продолжение углового удара, он должен быть остановлен игроком нападающей команды или его должен коснуться игрок защищающейся команды.
Игроки, находящиеся за средней линией поля, могут вступить в игру, только когда мяч пересекает четвертьлинию или его коснется другой игрок.
«Вне игры»оказывается любой игрок, находящийся на половине поля соперника, если в момент передачи ему мяча партнером по команде между ним и линией ворот нет трех игроков команды соперника. Свободный удар назначается при нарушении правил соперником вне зоны ударного круга. При выполнении удара все игроки должны находиться на расстоянии 4,5 м от мяча. Мяч должен посылаться низом.
При намеренном нарушении правил игроком защищающейся команды в зоне ударного круга в целях предотвращения гола или при непреднамеренном нарушении правил, помешавшем возможному голу, назначается 7-метровый штрафной удар.
7-метровый штрафной выполняется с расстояния 7,31 м от центральной точки ворот путем осуществления броска с ходу, с подъемом мяча или броска с места, не ударяя по мячу. После свистка выполняющий бросок хоккеист имеет право сделать только один шаг вперед. Не разрешается делать дополнительный удар.
Остальные игроки обеих команд должны находиться за ближайшей к воротам четверть линией. При грубом, неспортивном поведении игроков они получают наказание в форме удаления на время (до 5 мин) или на все время игры.