Найти в Дзене
Путь Востока.

Разновекторность России в отношении Афганистана. Почему не признан Талибан*?

Вот такая интересная новость. Москва и Кабул планируют расширять взаимодействие в культурной сфере. Министр культуры РФ Ольга Любимова в ходе встречи с исполняющим обязанности министра информации и культуры Афганистана Хайруллой Хайрхва накануне, 12 сентября, в Москве.

Стороны договорились о контактах между археологическими институтами России и Афганистана, обсудили сотрудничество в сфере творческого образования. И не только. Будет укрепляться культурное и музейное сотрудничество. Афганистан это перекрёсток цивилизаций. Кладовая для археологов и музейных работников.

Немного истории. .

3 августа 1995 года самолет казанской авиакомпании "Аэростан", переправлявший из Албании 30 тонн боеприпасов для афганского правительства Бурхануддина Раббани, был принудительно посажен в Кандагаре истребителем "Талибана". Семеро членов экипажа попали в плен. 16 августа 1996 года им удалось сбежать.

С тех пор репутация "Талибана" в России находятся на довольно низком уровне. И стоит вспомнить выступление министра обороны РФ Белоусова о "Талибане"*.

В Центрально-Азиатском регионе главным источником нестабильности остается ситуация в Афганистане. На его территории закрепились многочисленные радикальные группировки, которые активизировали продвижение своих идей в соседних республиках. Увеличивается вероятность распространения бандгрупп и терроризма за пределы страны", - сказал Белоусов, выступая на заседании Совета министров обороны ОДКБ в Алма-Ате.Все это, по его словам, требует "постоянного контроля и своевременных мер по стабилизации ситуации в регионе.

Одна из точек напряжения между Россией и Афганистаном это клан Дустума. В 1997 году талибы увлечённые преследованиями армии Рашида Дустума подошли к границам Средней Азии угрожая границам Узбекистана и Таджикистана. Россия тогда укрепила границу своими пограничниками.

В августе 1999 года талибы вплотную подошли к границам Таджикистана вызвав переполох в руководстве республики.

В нулевых талибы признали ичкерийское правительство, чем вызвали законное раздражение российского правительства. Тогда же они призвали всех мусульман объявить России священную войну (теперь предлагаем перечитать начало статьи.)

14 февраля 2003 года Верховный суд РФ признал движение "Талибан"* террористической организацией, чья деятельность запрещена на территории России. Этот запрет действует до сих пор.

Тем не менее контакты в том числе с политическим руководством "Талибана"* никогда не прекращались.

Мы никогда не скрывали, что поддерживаем контакты с талибами*. Это часть афганского общества. Глава МИД РФ - Сергей Лавров.

В марте 2022 года МИД России выдал аккредитацию первому афганскому дипломату, направленному правительством талибов.

Москва настаивает на том, что в правительстве Афганистана должны быть представлены все политические силы страны. Это один из поводов но не причин по которым Москва, не спешит признавать "Талибан". По мнению нашего канала, отказ в признании "Талибана", объясняется разно векторностью во взглядах российских элит на общую направленность внешней политики России.

В России есть совершенно ярко выраженное прозападное крыло, которое дорожит отношениями с коллективным Западом и оставляет для себя возможность для манёвра в случае восстановления отношений с группой западных элит, которые совершенно не комплиментарно относятся к талибам.

С другой стороны в России явно есть силы, которые хотят установления нормальных отношений с Афганистаном. Это обусловлено тем, что сотрудничество с Афганистаном экономически выгодно.

Если сравнивать договороспособность коллег и партнеров, то талибы мне давно показались гораздо более договороспособными, чем марионеточное кабульское правительство.
Спецпредставитель президента РФ по Афганистану, глава Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

Замир Кабулов один из важных коммуникаторов в связях Талибов * и Москвы.

Между тем, Талибы* без всяких условий смогли ограничить наркотрафик в направлении России, а также стали одним из рынков для поставок нефтепродуктов и российского продовольствия в Афганистан. Кроме того, Афганистан заинтересован во включении в разного рода логистические проекты продвигаемые Россией и Китаем, которые позволят начать разработку месторождений полезных ископаемых на территории страны.

Но самое главное, что у Талибана * и России есть общий враг - это США. И это должно предопределить будущее отношений двух стран.

*Талибан - организация запрещённая в РФ за терроризм.