Хабаровчане проводили второй домашний матч сезона: несколько дней назад «тигры» не справились на родном льду с «Куньлунь Ред Стар» (2:3). Московское «Динамо» в прошлой встрече уступило «Адмиралу» (1:4), результаты команды Алексея Кудашова на старте регулярного чемпионата оставляют желать лучшего. В заявке «Амура» было только одно изменение – Кирилл Слепец заменил Вячеслава Грецкого. Для Яна Дрозга, кстати, эта игра стала 100-й в КХЛ. В состав «Динамо» вернулись защитник Антон Сизов и форвард Иван Рябкин, занявшие место во втором и четвёртом звеньях соответственно. Свой юбиляр у москвичей тоже имелся – для Павла Кудрявцева матч стал 300-м в Лиге.
Начало встречи получилось несколько вязким: команды ожесточённо боролись в средней зоне, нечасто добираясь до ворот. Гости делали ставку на позиционную игру, у хозяев солировал Александр Хохлачёв, сделавший пару сольных проходов и попавший в штангу. По итогам первого периода «Динамо» значительно превзошло соперника по количеству бросков в створ (13-5), но счёт так и не был открыт, хотя обе стороны успели поиграть и в численном большинстве. Надёжно играли вратари Игорь Бобков и Хантер Миска.
Во втором периоде рисунок игры не поменялся. Динамовцы лучше контролировали шайбу и чаще бросали по воротам, атаки хабаровчан случались реже, зато выглядели чуть острее. На 31-й минуте одна из таких атак привела к голу в ворота «Динамо»: Хохлачёв сделал фирменный вираж и сделал резкий наброс на ворота, который при помощи небольшого рикошета от игрока гостей стал результативным. Незадолго до перерыва «Амур» оказался на четыре минуты в меньшинстве и чуть-чуть не дотерпел до выхода пятого полевого –шикарная комбинация завершилась голом Седрика Пакетта.
Заключительная двадцатиминутка началась с гола динамовцев. Несмотря на проигранное вбрасывание, гости буквально «съели» оппонентов прессингом, что привело к броску в упор от Артёма Ильенко. Эмоции на льду стали накаляться, стычки случались всё чаще, что приводило к обоюдным удалениям. Подопечные Андрея Мартемьянова стремились отыграться, но хоккеисты в белой форме грамотно «сушили» игру. В итоге «Динамо» удержало нужный счёт, добившись важной победы – 2:1.
Андрей Мартемьянов, главный тренер «Амура»:
– Учитывая, что мы шесть дней были без игровой практики, было много сумбура. Парни горели, этого не отнимешь. Ключевой момент – индивидуальная ошибка в обороне, игроку соперника дали принять и бросить. А так равный матч, обе команды бились в кровь, напряжение витало над площадкой. Маленькое количество забитых голов с нашей стороны всю картину портит. Есть претензии к некоторым экземплярам, будем решать с составом перед следующим матчем. Изменения будут точно. Мы считаем, что Гиздатуллин – разносторонний игрок. Он на фланге картину абсолютно не портит. Пока состав такой, не будем его убирать, думаю. Индивидуальные ошибки? Есть претензии к некоторым людям. В одной смене три потери. Нам не хватает забитых голов. Играли в рабочий хоккей: кто выполнял задачу – у того получалось, кто играл в хоккей из своей головы – тот проваливался.
Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо» Москва:
– Всегда есть недостатки по качеству игры, даже в самых удачных матчах. В этом матче для игроков во главе угла был результат. Были ключевые моменты, которые мы обозначали после последних матчей. Конечно, это дисциплина: даже не в исполнении игрового задания, а в удалениях. Сегодня в этом плане более-менее сработали, и результат пришёл. Это из положительного. То, над чем надо работать – там много компонентов. Конечно, когда команда немножко нервничает, не всё получается. Однозначно могу сказать, что ноги у нас пока не бегут – это основной этап, который нужно улучшить. Наверное, я открою сейчас какие-то карты, или не открою, если все это знают. Но предсезонка у нас была если не экспериментальной, то изменилась кардинально. Там мы использовали некоторые элементы конькобежной подготовки. Сейчас мы в стадии завершения и анализа. Команда пока ещё переваривает нагрузку. Когда у тебя ноги не бегут, многое не получается. От этого и дисциплина хромает, игроки когда не успевают, начинают немного беситься, так скажем. По приезду у нас будет небольшая пауза, попробуем поправить положение. Есть набор упражнений, которые помогут расшевелить команду. Под тренерами иногда шатается стул, даже если с ним ни одной игры не сыграли. Или он проигрывает всё, а его наоборот, не снимают. Стул всегда шатается у тренера. Наша работа интересно именно тем, что мы постоянно должны исправлять какие-то ситуации.
Три звезды
Хантер Миска
Был надёжен, отразив 22 броска.
Артём Ильенко
Забросил победную шайбу.
Александр Хохлачёв
Играл ярко и забил гол.