Август продолжается, как и мой марафон: я отсматриваю советские фильмы, которые почему-то прошли мимо меня, и пишу о впечатлениях, наблюдениях и о том, что удивило. Предыдущий обзор тут:
Сюжет фильма: Вера, дама бальзаковского возраста, обитающая в женском общежитии, работает свахой на добровольно-безвозмездных началах: штудирует газеты с объявлениями о поиске невесты и знакомит потенциальных женихов со своими подругами... Сама же страдает от одиночества - классический сапожник без сапог или тот самый клоун из анекдота, которого никто не может развеселить.
Тем временем в общаге появляется новый комендант по имени Виктор, суровый отставной моряк со шрамом, ставший женоненавистником с тех пор, как от него сбежала жена. Виктор не в восторге от необычного хобби Веры, а она, в свою очередь, побаивается "пирата", но...
...Ежу понятно, что в финале эти двое поженятся. И не просто потому, что таковы законы жанра. У Виктора и Веры много общего: оба одиноки, оба - выдающиеся люди, оба справедливы и бескорыстны...
Хотя с точки зрения современного зрителя в сюжете всё-таки есть некоторая странность. Судите сами: Виктор Петрович - завидный жених, тем более по тамошним меркам. Серьёзный, рукастый, пробивной. И хулигану может накостылять, и крышу починить, и даже строительство нового корпуса выхлопотать. По логике вещей весь контингент общаги должен был к нему в очередь выстроиться... По крайней мере, незамужняя его часть. В фильме же мы видим лишь некие зачатки соперничества за Виктора между Верой и воспитателем Ларисой Евгеньевной...
Конечно, Лариса Евгеньевна пытается пропесочить Веру на собрании, морально уничтожить, но... и всё собственно. По мне так слишком быстро сдалась товарищ воспитатель. Бабы ценных мужиков так легко не уступают соперницам.
А вот линия, которая совсем никуда не ведёт. Виктор защитил Веру от нетрезвого "жениха", тот обещал расправиться с ней в другой раз... И что? И ничего. "Жениха" мы больше не видим. Сюжету он был нужен на разок, показать, какой Виктор отважный рыцарь.
Зачем нужна история с мужем-армянином, который пытается "вернуть жену", потому что она не умеет готовить? Для дешёвого комического эффекта и фразы "Скоро я буду кудахтать, как цыплёнок"? Чтобы фильм слишком серьёзным не казался...
Музыкальная тема, звучащая на протяжении всего фильма в разных вариациях, под конец начинает раздражать... Но это я придираюсь, конечно, потому что в целом ругать фильм не за что. Красивая сказка про любовь по-советски.
Современному зрителю покажутся необычным две забытых реалии.
Во-первых, конечно, атмосфера советского общежития. Романтика, ощущение дружеского коллектива, когда все свои и всё своё... то есть, собственно, коммуна - слово, однокоренное с "коммунизмом", который так и не построили.
В наши дни романтика и дружба если и ассоциируется с общежитием, то со студенческим. А вот общаги для сотрудников предприятий - это грязь, тараканы, склоки... в общем, приют для неудачников. Помню, в "Комсомолке" читал серию материалов одной журналистки, которая внедрилась в рабочее общежитие и навидалась там видов... Дело было лет 20 назад, но разве что-то изменилось с тех пор?
И вторая реалия - это советский "Тиндер": знакомства с помощью газетных объявлений, даже без фотографии. Трудно поверить, но не только в советскую эпоху, а даже в конце 90-х это был вполне рабочий способ устроить себе личную жизнь. Да-да, представьте себе: кто-то реально читал эти объявления, отправлял письмо по адресу заинтересовавшей его персоны и через недельку-другую получал ответ, если повезёт - с фотографией (фотоаппараты были не у всех, так что запечатлеться и распечатать снимки стоило денег). Через пару месяцев общения можно и о личной встрече подумать... (Пользователи нынешнего "Тиндера" лавандовым рафом поперхнулись.)
Хм... чернокожие в советском фильме? А ведь ни об инклюзивности, ни о толерантности, как и о прочих модных нынче заклинаниях тогда не слышали.
Необходимый элемент государственной идеологии в виде лозунгов и портретов Ильича. Никогда не понимал этого странного обычая, свидетелем которого успел побывать: на каждом видном месте писать большими буквами: "Сделаем то, выполним сё". Так выполняйте, зачем писать-то, ещё и в будущем времени... Одна из причин, почему советская власть в наши дни у многих ассоциируется с показухой.
Всем спасибо! Добавляйтесь!
Следующий фильм марафона: