Эта статья будет началом цикла статей по тому как сделать робота дома самому не обладая супер квалификацией и не имея дорогостоящего оборудования. Пройдя этот путь самостоятельно поделюсь с вами этой информацией. Постараюсь изложить простыми словами доступными для совсем новичков.
Речь пойдёт о гусеничном наземном FPV дроне с размерами: длина - 32 см. и ширина 22 см. Высота дрона ориентировочно 10-12 см.
Для начала стоит разобрать из каких основных частей состоит робот. Каждая из этих частей заслуживает отдельного внимания и своего цикла статей с подробным описанием. Но пока рассмотрим общую модульную схему.
Робот состоит из 3-х основных частей. Это ходовая часть, электроника и панель управления. Наверное самой обширной и сложной частью является электроника. В которой объединяются два модуля с программным обеспечением. Первый это Orange PI одноплатник. На него вообще устанавливается и настраивается Linux, а второй это Arduino Nano. Это микроконтроллер.
Но пугаться такого страшного слова не нужно. Достаточно понять что это маленький компьютер в который можно положить свой код, который будет им управлять. Тексты кодов я предоставлю в соответствующих статьях.
Это простейшие программы написанные на уровне новичка едва изучившего программирование. Объяснение этих программ я тоже предоставлю позже.
Панель управления открывается в браузере и работает как веб приложение. Тут я думаю можно будет просто взять готовый код приложения уже мной написанный и использовать. Это приложение универсальное и минималистичное. Но которое можно при желании доработать под своих нужды. Так сказать открытый исходный код.
Что касается ходовой то тут надо немного поработать руками и например из фанеры вырезать 3 детали. Скрепить их и установить катки и двигатели. Об этом тоже буду рассказывать в соответствующих статьях.
В заключении этой статьи хочу сказать, что собрать гусеничного FPV робота это только кажется сложной задачей. На самом деле это просто. Нет там ничего сложно. Просто берём блоки и как из конструктора собираем робота. Настраиваем эти блоки и тестируем. Работаем руками. Пилим, сверлим, паяем.
И получаем результат