Найти в Дзене
Cherrykami

Обзор матча: "Зенит" - "Факел".

Вчерашний матч мне напоминал действие, в котором собака бегает за своим хвостом, чтобы догнать его, укусить и успокоившись пойти по своим делам. Ибо «Зенит», привозящий себе грузовиками проблемы в первом тайме, именно так и выглядел. Другую аналогию здесь сложно будет подобрать.

Вся проблема вчерашнего матча заключалась только в одном – перегруженность линии атаки. Да, со стороны смотрится классно и хорошо, когда у тебя столько атакующих игроков, заточенных делать результат, однако, если у тебя отдельные элементы дублируют друг друга, а остальные не могут совпасть лопастями, чтобы как в тетрисе лечь красиво и эффективно для следующих падающих фигурок, то всё превращается в хаос и «game over».

Дядь Серёжа настолько боится остаться без атаки, что пихает туда всё, что нужно и не нужно, отказываясь от поиска баланса, а также возможности иметь несколько комбинаций на оба тайма и на два турнира без потери качества замены одного без другого.

В моей голове вчера сформировалась чёткая мысль, при которой у нас есть состав, где в схеме 4-4-2 или 3-5-2, выходят Кассьерра и Лусиано, дополняющие друг друга по маневренности и скорости, а также есть состав, со схемой 4-2-3-1 или 4-5-1, где на острие выходит Александр Соболев. Где вы хотите видеть ту или иную схему, в чемпионате или в кубке, поддаётся рассуждению, но лично я, хочу видеть первый вариант в чемпионате, второй вариант в кубке.

Но, вместо того чтобы отделить гречу от шелухи, тренерский штаб кидает всё в кипящую воду и пытается узреть там результат. А получается пусть даже и съедобно, но вечно что-то мешает. Вчера было именно так. Схема перегружена, и атака походит на пасодобль под высокой степенью алкогольного опьянения. Все хаотично кружатся на танцполе, сшибая друг друга с ног. К этому ещё и добавился пенальти. Он, согласно скриншотам, и созданным прецендентам в Лиге ранее, действительно был поставлен, верно.

С повтора со спины видно, что мяч вроде бы попадает в допустимую зону руки, но с передней камеры у ворот видно, что он попадает на сгиб, где находится и на допустимой зоне для не назначения пенальти, и на зону, где пенальти назначается. Увы и ах. Проблема таких пенальти, особенно с игроками в прыжке в том, что трактовки не учитывают, что прыгать для игры на «втором этаже» без отталкивания с помощью рук нельзя, и поэтому происходят вот такие вещи.

Когда-нибудь правила назначения пенальти в таких случаях перепишут, но не думаю, что мы всем поколением до этого доживём. Пока что, придется с этим мириться. Как и с тем хаосом, что пытается навязать Семак, но, успешно справляется с тем, что сам его за собой прибирает.

После громоздкого первого тайма в 3-4-3 и 4-2-4, он убирает «грузики» и ставит, что позволяет легче дышать в полузащите, но не избавляет от проблемы перегруза в атаке. У меня было ощущение, что во всём произошедшем, он видит проблемы только в центре поля, решая их за счёт жертв из линии обороны.

По итогу, во втором тайме он оставил он 3-1-4-2, вспомнив любимую схему стран Латинской Америки, выпустив под неё Мантуана и Клаудиньо, сделав разницу «до/после».

Преломить ход игры в такой схеме они помогли, дав больше вариативности и продвижения мяча, обнаруживаясь со своими навыками телепортации то тут, то там, прекратив делать «закрытую» формацию с попыткой её плотности, а растянув масштабы полезных действий на всё поле.

Тут помогло и то, что оборона выстроилась в тройку, пожертвовав одного игрока вниз. Нино – Барриос – Сантос не оборона мечты, но они качественные универсальные исполнители, которые смогли скрепить собой территорию до ворот так, что ни один антистеплер бы с ними не справился. На помощь им на правый фланг также отправлялся Мантуан, который доказал вчера, что он находится в отличной форме.

Ко всему прочему, я ещё бы убрала Соболева, оставив в этой двойке Лусиано и Кассьерру, а не решая проблему, опуская Александра глубже в центр поля, что делало нам минус один, да ещё и не прибавляло «легкости» в движении, так как такой «шкаф» в центре поля, это может быть про игру корпусом, но всё равно про статичный элемент, которому сложно без должной физической формы продвинуться вперёд. Вот по итогу и смотрели до 68-й минуты на мучения по Гюго.

Особенно понравилось (нет), как на послематчевом интервью Александр выдал фразу о том, что всё наладится, когда он поймет, в какой ему играть футбол. Может быть у меня и много вопросов к дядь Серёже, но вот вопросов о том, в какой футбол играет его команда, у меня нет, так как всем понятно, что «Зенит» играет в «атакующий, комбинационный футбол», как говорил один из тренеров мини-футбола в Ульяновске, где старается делать это в одно касание, желательно с коротким пасом и продольными передачами, если соперник позволяет играть в «открытый» футбол, а в случае с «автобусами», подключаются навесы, стандартные положения.

Всё это можно узнать, посмотрев матчи клуба перед переходом, а также перед сном, и будучи внимательным на теории. Думаю, что уж кто-кто, а дядь Серёжа то точно рассказывает команде, какой футбол он хочет видеть. Так что, тут вопросы не про то, чтобы понимать в какой футбол надо играть, а вопросы о том, чтобы поменять свой стиль «шкафа» под новую команду, и соответствовать уровню партнёров.

Недаром многие футболисты говорят о том, что можно подходить и спрашивать, после перехода в новый клуб, а также натренировывать новые связи на тренировках. Судя по лицам в команде, у нас отзывчивые люди и я думаю, что они помогут. Было бы желание уделять этому время, а не только обращать внимание на подпитку от негативных комментариев.

Итак, достаточно уделив внимание проблеме непонимания игроком футбола, проповедуемого Семаком, вернёмся к матчу, который был выигран благодаря заменам, и тому, что сопернику не хватило физической подготовки, чтобы выдержать все 90 минут в высоком темпе. Можно сколько угодно говорить, что Мантуан и Клаудиньо вышли уже на уставшего соперника, но на деле, это благодаря им, «Факел» ничего не смог предложить в концовке, так как ребята с бразильского двора забрали мяч под свой контроль, оставив сопернику играть в подкаты, жёсткие столкновения и размахивать руками как мельница.

«Зениту» ничего не оставалось кроме как пользоваться этими факторами в свою пользу, иногда даже издеваясь над соперником, если вспоминать гол Ерохина, где Вендел сотворил ему момент. Александр успел увидеть, добежать, ударить, пока соперник вертел головами и даже не попробовал выбить мяч, хотя такая возможность была. К тому моменту уровень деморализации был настолько высок, что «Факел» плюнул с высокой колокольни играть в футбол.

Кстати, о провокациях и жёстких столкновениях. Дядь Серёжа, конечно, рисковый человек, когда на такого обозленного соперника выпускает Глушенкова, который только восстановился от травмы. Честно говоря, я бы не рискнула. Я не трус, но я боюсь, так как к тому моменту можно было ожидать чего угодно, но хорошо, что всё обошлось. Жаль, что на 90+4 минуте не получилось забить гол, знаменующий полноценное возвращение.

Подводя итог: сами создали проблемы – сами их решили, но одну всё же припрятали. Перед следующим матчем, надо всё же стукнуть себя по рукам и отказаться от единой цепи Кассьерра – Соболев – Лусиано в пользу Кассьерра – Лусиано. «Краснодар» не будет давать возможности попробовать и исправить. Там нужно делать результат с первых минут, поэтому, надо задуматься над эффективностью всего того, что мы смотрим уже не первый матч и позадавать себе вопросы.

Лучшим игроком по итогам вашего голосования признан Мантуан. А лучший гол, я забыла дать вам на растерзание, и выберу Александра Ерохина. Неизвестно сколько нам ещё наслаждаться его игрой, поэтому пусть будет.