Помните эту сцену из “Китайского сервиза”?
Двадцать лет… Далее обычно продолжают про высокие цены на нефть, но ведь не только это!
Двадцать лет спокойствия, полного карт бланша, наибольшего благоприятствования: ни оппозиции, ни бунтов, ни потрясений. Ничего.
О таких двадцати лет Столыпин мог только мечтать:
“Дайте мне двадцать лет спокойствия и вы не узнаете Россию”
Дали. Не узнали. Или, вернее, как раз узнали?
На “скрепной” территории есть одна вещь, которую никак не могут увидеть “оппозиционеры”, когда они не заняты выяснением отношений друг с другом, не выступают с заявлениями или акциями, вызывающими чувство изумления и сомнения в их… м-м-м… серьёзности (скажем так) и не пытаются “откатить к предыдущей версии”:
“Вертикаль”.
Любой математик скажет, что у отрезка есть два конца. Так и у “вертикали” есть два начала: “верх” и “низ”. И одно не может существовать без другого.
Сейчас некоторые удивляются: почему, мол, два “смертника” записали видео вместо того, чтобы — говоря словами Солженицына, — не “отбомбиться по „отцу родному””?
Мне не интересна мотивация этих конкретных людей: это только часть того, что сделали с населением, превратив его в участника ролевой игры “Великая Отечественная Война”. Поэтому они идут “взрывать мосты”, “бросаться на пулемёты” и поднимаются со связкой гранат против “Тигра”.
Годы индоктринации “подвига отцов” и “священного долга” в сознание не могли не сказаться. Они по-другому уже (и пока) не могут.
К этому добавляется “скрепная” привычка к покорности и вера, что можно пожаловаться “царю”.
Они не могут подняться над “болотом”, посмотреть — что происходит и соединить в голове несколько точек, лежащих на одной плоскости. К тому же это и страшно. Гораздо проще продолжать сидеть, забившись в раковину и принимать свою судьбу.
Патернализм не подразумевает ответственности. Даже за свою жизнь.
Но то же верно и для “верхушки”, которая — после долгих лет страшилок об “агрессивном блоке”, — похоже сама в конце концов поверила, что против неё воюет “объединённый Запад”, не в будучи в состоянии понять, что если на использование (древнего) оружия (предоставляемого в единичных количествах) накладываются серьёзные ограничения, то это никак нельзя назвать “войной”. Скорее, это можно назвать попытками сохранить — вероятно из-за таких же страшилок, только с противоположным знаком, — то образование, которое сеет агрессию, кровь и бедствия повсюду, куда может дотянуться.
И для “оппозиции”, продолжающей твердить про “прекрасную страну будущего” — вместо того, чтобы осознать, что такое будущее может быть только при одном условии: если не будет “вертикали”. Но для этого мало “поменять” “верхи”. Нужно ещё, чтобы и “низы” стали другими. И пока этого не будет, “вертикаль” — с любыми, даже самыми светлыми лицами, — останется как есть — потому что она исходит из, опирается на и самовоспроизводится из “низов”.
Вот когда процитированные выше слова Солженицына начнут сбываться…
Когда люди в погонах (не могу назвать их “офицерами”) будут бояться своих солдат не меньше, чем начальства,
Когда звёзды на погонах будут означать больше ответственности, а не возможностей для произвола,
Когда “высшей мерой социальной справедливости” будет не запись ролика, а нечто другое,
Когда уйдёт вбитый веками крепостничества инстинкт, что власть сакральна и неизменна, а с этим — и первобытный страх перед ней и её почитание…
Тогда, возможно, всё будет по-другому.
*****
Коротко по следам дебатов Трампа и Харрис. Все уже прокомментировали его высказывание про то, что в штате Огайо едят кошек и собак.
Мне вспоминается, как однажды в ходе дебатов один кандидат рассказал, как они ездили семьёй — с детьми и собакой (-ами?), — отдыхать: прикрепляли клетку с собакой на крышу машины и — в путь, по американским дорогам…
На следующий день стало понятно, что президентом ему не быть: его захейтили защитники животных.
Похоже на то, что за размер помощи Украине после выборов в США можно не беспокоиться: она останется по крайней мере на уровне нынешней.