Всем доброго утра!
Мы с Назаром уже собираемся на пикник, поэтому сюда только поздороваться. Ночь была бессонная опять, Платона беспокоили дёсоньки, он перекладывался с груди на грудь, ёрзал постоянно, уснул крепко только в начале седьмого утра, уже вот полтора часа отсыпается.
У меня девять детей, я уже девятый раз прохожу этот замечательный период «зубки» и морально вполне к нему готова. Вообще, у моих детей зубы поздние, это если общую картину взять. В основном у всех в год только два нижних зуба было и лезли верхние. У кого-то уже в шесть месяцев два нижних и два верхних имелось, лезли боковые.
Ааа, отличившийся «сильно» от нормы был тоже. Это Григорий наш. У него, во-первых, не лезли зубы парами. Во-вторых, в год( чуть старше) он имел зубы только в правой половине рта. Вторая половина была пустой. После года там полезли остальные зубы…сдвоенные. Сейчас выпадают как положено, ну и новые растут тоже уже «комплектные».
Сами зубки детям давались очень по-разному. Кому-то кружечку с водичкой даёшь пить, слышишь…а она стучит уже об зубик прорезавшийся. А кому-то приходилось и температурой под 39 их встречать, и истериками невозможными, даже отказами от груди.
Как сейчас у Платона сложится, я не знаю. Пока только слюни во все стороны текут, дёснами всё подряд сжимает и двигает из стороны в сторону, ну и грудь держит очень беспокойно, пытаясь и об неё тоже дёсны почесать. Всё остальное в норме.
Платон, кстати, так ещё ни разу не болел за эти пять месяцев, ни одного вируса, хотя его никто от остальных не оберегает, даже если старшие с кашлем и соплями. Это скорее плохо, чем хорошо. Потому что иммунитет так и продолжает быть только «моим», а свой спит беспробудным сном. Ну, сейчас школа началась, грядёт октябрь и ноябрь, пик заболеваемости, посмотрим…
Толик, Богдана, Григорий болели в свой первый год часто. И это было нормой, им тащили вирусы из садов и школ, организмы реагировали, формировали иммунитет, поэтому, когда та же Богдана пошла в детский сад, у неё за первый адаптивный год было всего два больничных. Она единственная, кто посещал сад без пропусков по болезни. Для неё и её организма не стала шоком новая агрессивная вирусная среда. То есть ребёнок в сад пришёл уже с иммунитетом, ей было гораздо проще, чем остальным детям.
Думаю, что с Гришей было бы то же самое, проверить не получилось. Потому что в сад мы его отдавать не стали…Иногда думаю, что зря😅…Вот вчера он готовился к очередному уроку с логопедом( ему надо автоматизировать шипящие), так вместе с ним готовился и Глеб…доступ в компе настраивает, увещевает бывшего младшенького вести себя прилично, внимательно слушать, задания выполнять, под стол не стекать!
А уже под тем столом, куда нельзя стекать Григорию, сидит Богдана😅, на всякий случай…ну вдруг Гриша не справится, вдруг у него не получится, вдруг что-то понадобится. Надо же…подсказать, помочь, подать, ну как же он сам справится…
Смотрю со стороны на эти приготовления и думаю, как он бедный, в школу пойдёт? Точнее, как его туда отпустят? Все вместе поведут и рядом присядут? Ну вдруг чего…И ведь на все мои увещевания «отстаньте от него, пусть сам» они возмущаются 😅.
Вчера же мы разобрали с Платоном ещё два мешка с одеждой. Поняли, что за лето больше всех выросли Трофим, Глеб и Богдана. Остальные увеличились несильно. Определили кому и что добрать на предстоящие холода нужно.
Ещё бы год назад я на это потратила бы пару часов от силы в неспешном режиме. Вчера разбор пакетов выглядел так: достала два пакета, поставила в коридоре, схватила Платона, поносила, поуговаривала его полежать рядышком спокойно, взяла пакет, вытащила одежду, начала раскладывать по размерам, вспоминая, где и чья куртка, схватила Платона, покормила, попробовала уложить спать, дождалась, когда заснул, тихонечко встала, дошла до курток, переложила одну, вернулась к Платону, дала грудь, дождалась, когда он заснёт опять, попробовала встать, не получилось, проснулся, взяла его, взяла качели, потащила в коридор, усадила его туда, включила музыку, рассортировала по размерам оставшиеся куртки, схватила Платона, поносила, поговорила, в окно посмотрели, посадила в качели, вытащила обратно, положила на пол, раскидала колючие мячики, пошла доставать второй пакет, подняла Платона, дала грудь, достала шезлонг, усадила в него, разложила пару курток, вытащила из шезлонга… И вот два этих пакета превратились в беготню на весь день. Потому что помощники мои все по своим делам разбежались, да на тренировки.
Уже вечером приехал папа, я передала Платона ему и хотя бы поесть могла спокойно и помыться, вот как тут вес вниз пойдёт, если даже я человек довольно дисциплинированный, просто иногда забываю, что надо было в себя порцию пп-еды запихать. И вообще, после такой беготни мне не хочется её есть, хочется лапши с жирным утиным бульоном! На ночь…
Готовка, кстати, тоже в такие квесты превратилась. Всё жду, когда Платоша поползёт, начнёт открывать столы, вытаскивать оттуда кастрюли и крышки, греметь ими и вообще найдёт себе дела поинтереснее маминой груди и рук!
С другой стороны…он так быстро растёт и взрослеет, не успеваешь даже насладиться этой маленькой пульсирующей макушкой…Поэтому...пуЩай, будет беготня и поздний ужин😅, а не спокойствие!
Вот так и живём! Всем хорошего дня. У нас, кстати, такой туманище сегодня…даже интересно, как там на реке будет через пару часов!