Глава 1. Глава 2. Глава 3. Глава 4. Глава 5. Глава 6. Глава 7. Глава 8. Глава 9. Глава 10. Глава 11. Глава 12. Глава 13. Глава 14. Глава 15. Глава 16. Глава 17.
Глава 18.
-1-
Со стороны залива подул сильный холодный ветер. Хотя моросящий дождь уже закончился, на улице стало довольно зябко. Ветер придал Агате сил и и немного взбодрил, но всё же она поежилась и пожалела, что не надела дорожный плащ.
Бригитта, спасенная Агатой от насильника, шла рядом с ней в полном молчании и слегка дрожала, то ли от холода, то ли от пережитого потрясения.
Агата тоже шла молча и с неподдельным интересом рассматривала ветхие дома, которые покосились и осели. Их фасады, потрепанные бурями и войной, вызывали сочувствие к мирному населению, и до того не богатому, а теперь и совсем скатившемуся в нищету. Время от времени Агата оглядывалась назад, всматриваясь в темноту, опасаясь преследования.
— Бригитта, как тебя занесло в эту подворотню, в этот грязный переулок? — тихонько спросила Агата у девушки. — Похоже, он пользуется дурной репутацией, и одинокому пешеходу лучше не появляться здесь вечером.
— Меня сюда и не заносило, — ответила светловолосая девушка, хлопая большими серыми глазами и снова заплакала, — Я возвращалась из лавки. Меня экономка хозяйки послала за сыром. Хозяйке очень захотелось сыра. А тут это здоровяк напал на меня. Он схватил на меня, закинул на плечо и притащил в этот переулок.
— До утра хозяйка потерпеть не могла! — возмутилась Агата и выругалась не хуже портового грузчика на чистейшем рязанском наречии.
— Ой, госпожа! Я не поняла, что вы сказали! — удивилась девушка, сразу же прекратив плакать.
— Не обращай внимания. Это просто моя обычная реакция на неприятные ситуации.
— А вы меня научите?
— Я лучше ножик подарю. Для нарезания не только сыра...
— Спасибо большое! — улыбнулась Бригитта, — Вот теперь, когда мы вышли на широкую улицу, нам надо повернуть направо и через пять минут мы будем на месте.
— Постой-ка, — воскликнула Агата, – Почему направо? Выборгский замок находится в противоположной стороне.
— Госпожа, нам не надо в Выборгский замок, — вежливо и спокойно ответила Бригитта.
— Но ты же сказала, что служанка губернатора?! — удивилась Агата.
— Да, это так. Но я служанка в другом доме губернатора...
— Что значит "в другом доме губернатора"? — перебила ее Агата.
— Ну-у, это другой дом! — произнесла Бригитта, словно оправдываясь. — Он купил его для своей ... э-э-э... содержанки. Он проводит у нее почти каждую ночь.
— Чудны твои дела, господи! — всплеснула руками Агата и, уже обращаясь к Бригитте, добавила: — Постараюсь больше ничему не удивляться.
-2-
— Мы пришли! — радостно произнесла Бригитта, указывая на двухэтажный каменный дом, фасады которого были выполнены из светло-красного кирпича. На всю высоту здания их украшали светло-серые пилястры в коринфском ордере.
Агата, впечатлённая увиденным, присвистнула:
— Вот это да! Мне бы хотелось взглянуть на женщину, которая ухитрилась так сильно привлечь внимание твоего хозяина, что он поселил ее в таком доме! Что в ней такого, чего нет, например, в тебе? Неужели он готов потратить на неё весь годовой бюджет Выборгской крепости?
Бригитта пожала плечами:
— Госпожа, я так и не успела поблагодарить вас за своё спасение. К сожалению, у меня нет денег, но я могу предложить вам чашечку кофе или чая с вареньем, — произнесла она с лёгкой улыбкой.
— Да, кофе и чай с вареньем будут очень кстати. А еще у меня есть к тебе небольшая просьба: когда твоя хозяйка уснёт, не могла бы ты мне показать интерьеры дома? Мне так хочется полюбоваться и позавидовать. — произнесла Агата с легкой небрежностью и скучающим любопытством. — Где находится её спальня? Я так понимаю, она на втором этаже?
— Вот, посмотрите, первые два окна справа на втором этаже — это спальня госпожи Марты. Три других окна — это гостиная. На первом этаже расположены привратницкая, кладовочка, кухня, столовая, комнаты для слуг.
— Как удобно! — хихикнула Агата.
— Не понимаю вас, госпожа, — ответила девушка и вопросительно взглянула на свою спасительницу.
— Я хочу сказать, что любовнику очень удобно. По лепнине, по ставням можно легко и быстро добраться до её тёплой постельки. По-моему, очень романтично!
— Но господин губернатор не сможет: он староват и полноват для таких приключений, — возразила Бригитта.
— А я сейчас не о губернаторе говорю.
— Вы что, госпожа, как можно такое говорить! Фрекен Марта очень любит господина губернатора.
— Как знать, как знать, — задумчиво произнесла Агата, — Вряд ли можно устоять перед обаянием и галантностью молодого дворянина. А если их будет не один, а два — так вообще можно потерять голову и забыть не только о каком-то там губернаторе, но и о самом короле!
Девушки прошли мимо парадного входа, обогнули дом и оказались у маленькой двери чёрного входа. Бригитта трижды постучала. Им открыла рыхлая толстушка лет сорока с мелкими, словно овечьи кудряшки, волосами. На ней было серое суконное платье, белый чепчик и передник, а в руке она держала зажженную свечу в глиняной плошке.
— Бригитта, тебя что, в луже вываляли? — спросила она с ужасом в голосе, глядя на замызганное грязью платье Бригитты.
— Почти! Тётушка, на меня напал какой-то насильник, но эта госпожа спасла меня, и, кажется, мы его убили. Можно я в знак благодарности угощу ее чашкой кофе?
— Какой ужас! — воскликнула женщина.— Вас никто не видел?
— Мы были очень осторожны и аккуратны. Слежки и преследования не было, — вмешалась в разговор Агата.
Женщина с недоверием посмотрела на неё.
— Как вас зовут, сударыня? — спросила она.
— Энн. Энн Хорн, — солгала Агата.
— Спасибо вам, Энн Хорн, за помощь моей племяннице. Меня можете называть тетушка Миа, я здесь кухарка. Проходите, пожалуйста, на кухню. Только сидите тихо, как мышки: у фрекен Марты сейчас гости.
Агата с улыбкой кивнула головой, принимая благодарность, и сказала:
— Девочке повезло, что оказалась рядом. Больше не отпускайте ее одну, особенно вечером. Пусть её кто-нибудь сопровождает. В городе не только стреляют, но и шатается всякий сброд.
— Я обязательно попрошу хозяйку теперь отправляла не только мою племянницу, но и остальную прислугу за покупками на конной повозке с кучером. В последнее время в городке стало очень опасно! Еще ходят слухи, что город наводнили контрабандисты. Жуть! — сказала кухарка. — Следуйте за мной, девушки.
По длинному темному коридору, вдоль которого располагались многочисленны двери, Бригитта и Агата, ведомые тетушкой Миа, которая несла перед собой зажженную свечу, вошли в кухню.
Это было просторное и уютное помещение, где в очаге горел огонь, на вертеле жарились куропатки, а на большом дубовом столе стояли многочисленные подносы с фруктами, овощами и зеленью. Бригитта поставила на лавку свою корзинку и тетушка Миа достала из нее ароматный светло-желтый сыр с крошечными дырочками и твёрдой зернистой текстурой. Взяв нож, кухарка умело и быстро нарезала сыр тонкими пластиками.
— С минуту на минуту придет горничная хозяйки и отнесёт ужин господам, — объяснила женщина, обращаясь скорее к Агате, чем к Бригитте.
— И много этих "господ"? — поинтересовалась Агата.
— Фрау Марта принимает у себя господина губернатора! — пояснила тетушка Миа.
— Они не лопнут от такого количества еды, да еще на ночь? — рассмеялась Агата.
— Это ни меня, ни тем более вас не касается! — строго отрезала кухарка. — Я иду спать. Когда выпьете чай, тоже ложитесь, я вам постелю на одной кровати, потому что свободных мест в этом доме нет.
— Благодарю вас, тетушка Миа, но я пойду домой, — ответила Агата.
— Не страшно?
— А я не из пугливых! — весело хихикнула спасительница кухаркиной племянницы.
— Да я уже заметила! — серьезно ответила тетушка Миа, зевнула и вышла из кухни.
-3-
Через пару минут в кухню влетела запыхавшаяся девушка лет двадцати. Не поздоровавшись и не обращая внимания на Агату и Бригитту, она схватила большой поднос с фруктами и выбежала из кухни. Девушки, сидя за столом на лавке и молча, с едва заметной усмешкой на лицах, переглядывались и наблюдали за суетливыми движениями этой маленькой веснушчатой горничной с янтарно-зелеными глазами и золотисто -русыми волосами, заплетенными в тугую длинную косу. За десять минут, сделав пять ходок туда и обратно, она перетаскала со стола все угощения. Когда стол совершенно опустел, Агата заметила:
— Какая серьезная горничная.
— Да, она такая! Энн, не беспокойтесь, она нам не помешает. Горничная тугоуха, поэтому вряд ли будет нас подслушивать.
— Ой, да мы же с тобой не собираемся обсуждать секреты обороны Выборга! — рассмеялась Агата. — Просто посидим, посплетничаем. Давай, угощай меня кофе и чаем с вареньем.
— Сейчас всё будет, милая Энн! — с радостью воскликнула Бригитта, быстро накрывая на стол.
Перед Энн-Агатой тотчас же возникли кружки с чаем и кофе, а также большой поднос с мягкими плюшками и аппетитными баранками. В глубокой глиняной тарелке лежало варенье.
— Какой интересный цвет и удивительный аромат! — удивилась Агата, принюхиваясь к варенью.
— Это сюльт, — пояснила Бригитта. — Он приготовлен из лесных ягод и сахара. Варенье очень вкусное, особенно учитывая, что сахар - большая редкость и настоящая роскошь. Поэтому мы обычно пьем чай с медом или со свеклой.
— Я буду пить кофе без сахара и есть плюшки. Я их очень люблю. — объявила Агата, взяла кружку и сделала глоток: — Божественно!
— Тогда и я тоже выбираю кофе с плюшками ! — подхватила Бригитта и налила себе ароматный черный напиток.
Агата пила кофе недолго, примерно около часа. За это время они с Бригиттой весело болтали, обменивались шутками и прибаутками. Агата рассказывала небылицы о своей непростой жизни служанки у богатого и влиятельного молодого купца, который торгует контрабандными товарами, а Бригитта честно поведала о своей.
В ходе разговора Агата выведала у Бригитты, что губернатор Выборга Георг Либекер трижды в неделю посещает содержанку. Он приезжает в девять часов вечера в сопровождении двух вооруженных мушкетами гвардейцев, которые ожидают его в привратницкой, пока губернатор и фрекен Марта наслаждаются друг другом. И это длится всю ночь.
Также Агата узнала мелкие подробности планировки особняка и то, что помимо кухарки, Бригитты, тугоухой горничной, привратника, кучера и самой хозяйки, в дом больше никого нет. Поняв, что все исчерпывающие сведения получены и Бригитта больше ничего не знает, Агата поцеловала милую девочку в щёку, пообещала, что обязательно навестит её ещё раз, и выскользнула из кухни в темный коридор, а затем — в дверь черного хода, скрывшись в ночи.
"Ну, господа, я вам сейчас такое расскажу, что вы сразу проснетесь и до утра не сможете уснуть!" — думала Агата, мчась во весь опор, прямо по лужам, к своему отелю.
Однако господа и не думали спать! Поручик Ингвар Ларссон и граф Андрис Азарс нервно ходили взад и вперед каждый в своём номере, громко топая сапогами. Это вызывало у баронессы Кристины фон дер Вальд крайнее недовольство и раздражение.
Она, лёжа на кровати в белоснежной сорочке, с распущенными с волосами, раскрасневшись от гнева, и отчитывала Андриса:
— Перестаньте вы нервничать! Вы мне мешаете спать. Оба! Один топает в мём номере, второй — в соседнем! Как слоны, право слово. От вас нет покоя ни днем, ни ночью!
Андрис ничего не ответил, но и вышагивать по комнате не перестал.
Наконец, внизу послышался звук открывающейся входной двери. И все трое одновременно выдохнули с облегчением.
— Граф, предлагаю обсудить результаты выборгской прогулки Агаты в нашем номере. Мне так лень одеваться!
Андрис внимательно посмотрел на Кристину. Она лежала в кровати. Её белоснежная кружевная сорочка, подчеркивающая бархатистость и безупречность кожи, и делала девушку еще более очаровательной, а белокурые волосы, разметавшиеся по подушке, были соблазнительно прекрасны.
— Не беспокойтесь, граф! Я накину на себя одеяло! — ответила баронесса фон дер Вальд, заметив искорки ревности в его глазах.
Андрис рассмеялся:
— Нет, дорогая моя баронесса. Уж лучше вы спите, а завтра я перескажу вам результаты ночной вылазки Агаты к Выборгскому замку.
— Вы полагаете, я смогу теперь уснуть? — чуть приподнявшись на локте, взглянула на него Кристина.
— Конечно! Ведь теперь никто не будет топать, как слоны, в ВАШЕМ номере и в соседнем, — ответил Андрис.
Кристина хотела запустить в него подушкой, но передумала. Она поправила её, демонстративно отвернулась, повернувшись на правый бок, и укрылась с головой.
— Доброй ночи, баронесса! — весело произнес граф Азарс, и тотчас же вышел из комнаты.
— Несносный человек! — прошипела Кристина, — Вот как теперь уснуть? — она откинула себя одеяло и села в кровати.
© Канал "Красная Палатка"
________________________________________________
Является интеллектуальной собственностью авторов.
Запрещается без разрешения авторов цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной главы.
Все персонажи вымышленные, совпадения случайны.
----------