«Глазомер, быстрота, внезапность-вот спутники победы»
Александр Суворов
ЧАСТЬ 1
Краткая пред история события дает представление о причинах приведших к описанному сражению. Борьба двух крупнейших империй (Российской и Османской) за причерноморье велась со времен Петра1 с переменным успехом, но все же большую часть военных конфликтов удавалось разрешать в пользу России. Поражения турок приводили к территориальным потерям. В течении 18 века зависимое от Османской империи Крымское ханство окончательно потеряло свою независимость и было включено в состав Российской империи. В этот период многочисленные ногайские орды(татары) кочевавшие в по обоим берегам реки Кубань , а также разнообразные кавказские племена (черкесы) являлись союзниками и вассалами Крымского хана признавая его власть. Последний крымский хан Шагин-Гирей был ставленником России на крымском троне и имел мало сторонников среди татарской знати. В 1777г. он при активной поддержке российских и ногайских войск стал ханом, однако его попытки реформировать экономику и управление на европейский лад вызвали массовое недовольство татар. В итоге против Шагин-Гирея в 1782г. вспыхнуло восстание под руководством Бахадыр-Гирея (его старшего брата). Шахин-Гирей бежал в Керчь под защиту русских. Подавить восстание в Крыму и на Кубани были отправлены 2корпуса российских войск. Тем, который шел на Кубань командовал генерал-порутчик Суворов.
Конечно, в основе того неприемлемого российской властью положения на Кубани лежали экономические причины. Активные нападения черкесов и ногаев на русские поселения с целью грабежа и похищения людей приводили к вражде между народами. Хотя Государыне (Екатерине2) в общем-то было все едино- люди русские или не русские, однако ежегодная потеря до 30000 человек налогоплательщиков и ,как результат, недополучения казной огромных сумм привели к закономерному результату – уничтожению гнезд работорговли(Анапа,Темрюк, Геленджик и др.) на южных рубежах империи. Прикубанские степи татары считали своими кочевыми угодьями, однако численность их народа росла, а угодий больше не становилось. Итог – борьба за ресурсы. Беда татар заключалась в непонимании мурзами (руководством), что времена Золотой Орды прошли и грызня орд между собой, кроме потерь, ничего не даст. Животноводство кочевое не в состоянии дать тех доходов, что давало земледелие и как следствие нищета черни и невозможность создания современной армии дабы защитить территорию и население. Обирание подданных позволяло мурзам неплохо жить, но и только, а пополнение казны набегами с грабежом и захватом жителей привело к закономерному ответу Российской империи. Обвинения татарскими историками Суворова в геноциде несостоятельны, т.к. страдают однобоким подходом, тем более, что действия нашего генерала всего лишь реализация указов Екатерины 2 и распоряжений Г.Потемкина. Например в своем ордере генералу Филисову Ф.П. Суворов писал:Ваше превосходительство, ежевременно вводите в войсках обычай с татарами обращаться, как с истинными собратьями их.[2,c.267]
Попытка решить вопрос с татарскими ордами миром провалилась. Операция по переселению затеянная Потемкиным и осуществлявшаяся Суворовым выглядела так: 19 октября 1782 года генерал-порутчик Суворов А.В. прибыл к войскам Кубанского корпуса имевшим штаб в Ейске, 6 полков пехоты, 20 полков донских казаков и 2 роты артиллерии в составе 16 пушек. По прибытии он организовал праздник с приглашением кочевникам.
Прибыло около 3000 татар со своими мурзами. Суворов принял их радушно, но убедился, что значительная часть татарских орд (коих было немало: Джамбулуки, Джетысаны, Джетышкелы, Едичкулы и ряд других) подстреканием турецких эмиссаров относятся к России враждебно. Хотя зима 1782-1783 г. в целом прошла спокойно за исключением 2 нападений толп закубанских татар в верховьях Кубани (разгромленных донскими казаками с поддержкой пехоты) однако угроза нападений на русские посты и русские и татарские поселения (дружественных орд) на правом берегу Кубани продолжала расти. Идею переселить агрессивных соседей на восток попытались осуществить. В конце июня 1783г. вблизи Ейска съехались многотысячные орды кочевников приглашенные на праздник с принятием присяги на верность Российской империи. 28 июня(день коронации Екатерины2) главные татарские мурзы поклялись на коране в верности Государыне, после чего привели к присяге своих подданных. Затем начался пир. Суворов на пиру сидел в окружении мурз, русские перемешались с татарами, вместе ели и пили, здравицы звучали на обоих языках, не было и тени неприязни. На шашлыки с пловом ушло 800 баранов и 100 быков, а водки выпили столько, что ряд товарищей, русских и татар не пережил праздника длившегося несколько дней. Однако верности присяге хватило не более чем на 100 верст, пройдя которые большинство татар передумало. Тащиться в астраханские да саратовские степи им расхотелось. Да их там и не ждал никто, кроме враждебных калмыков. Начались столкновения с русскими отрядами сопровождавшими кочевников, что привело к жертвам с обоих сторон. Большая часть мятежных татар с боями ушла за Кубань. Из-за больших потерь, распаливших злобу кочевников, быстро созрел план мести и возглавил мятеж известный татарский мурза Тав-султан. Он организовал энергичное нападение крупным 10 тысячным отрядом на Ейскую крепость. Но, не имея артиллерии ,потерпел неудачу и вынужден был отступить за Кубань.. Тем не менее набеги татар и черкесов продолжались. Несколько русских небольших отрядов были истреблены. В рапорте Потемкину Суворов отмечал что : «…закубанские часто убивают и ловят российских людей, после за захваченных требуют большие деньги;»[3,c.280] В общем решить вопрос миром не вышло,(дерзкие нападения закубанских татар и черкесов только усиливались), что и привело в итоге к военной операции осуществленной Суворовым по распоряжению Потемкина.. Надо отметить, что часть ногайских орд перешедших в российское подданство наоборот получило военную защиту. В рапорте Потемкину Суворов писал: « для защищения верноподданных ее императорского величества ногаев … отряжении к Ейскому укреплению 4-го казачьего полка.» [4,c.279]Иначе говоря верные присяге данной Государыне татарские мурзы со своими ордами были защищены русскими войсками от нападений и грабежа мятежниками.
(окончание следует)
ниже приведены новые публикации
Список названий некоторых уже опубликованных в ДЗЭН статей:
Бой Суворова под Ореховым против отряда польских конфедератов 1 сентября 1769г.
Бой у Тынецкого редута 10 мая 1771г. Суворов против польских конфедератов под командой М.Валевского
Замостье. Разгром польской обороны у стен крепости войсками Суворова и манёвр Пулавского 22 мая 1771 года
Сражение под Ланцкороной. Разгром войска конфедератов генерал-майором Суворовым А.В. 12 мая 1771г.
Измаил. Часть 1.
Измаил. Часть 2.
Измаил. Часть 3.
Гибель корпуса литовского гетмана Огинского в Сталовичах в бою с отрядом Суворова 24 сентября 1771 года.
Осада краковского замка Суворовым А.В. в 1772г. Неудачный штурм. Часть1.
Осада краковского замка Суворовым А.В. в 1772г. Разгром корпуса Зиберха. Капитуляция Шуази. Часть2.
Сражение под Туртукаем 9 мая 1773г. Полный разгром войсками Суворова турецкого гарнизона. Часть1.
Сражение под Туртукаем 9 мая 1773г. Полный разгром войсками Суворова турецкого гарнизона. Часть2.
Второе сражение под Туртукаем (стой тут конь) от 17 июня 1773г. Поражение корпуса Физуллы-Сары-паши. Часть1.
Второе сражение под Туртукаем (стой тут конь) от 17 июня 1773г. Поражение корпуса Физуллы-Сары-паши. Часть2.
Оборона Гирсово на Дунае. Печальный конец турецкого войска Джафер-паши 3 сентября 1774 г. Часть1.
Оборона Гирсово на Дунае. Печальный конец турецкого войска Джафер-паши 3 сентября 1774 г. Часть2
Козлуджи. Абдул-резак против генерала Суворова 9 июня 1774г. Часть1.
Козлуджи. Катастрофа армии Великого визиря Муссин-заде 9 июня 1774г. Часть2.
Козлуджи. Сражение поставившее точку 9.06.1774г. в Русско-Турецкой войне 1768-1774г. русским генералом Александром Суворовым. Часть3.
Кинбурн. Уничтожение Суворовым турецкого десанта Сеюб-Гешти-Эюб-аги на Кинбургской косе 1 октября 1787 года.
ФОКШАНЫ. Бегство сераскира Мустафы от войск Суворова и Кобурга 20 июля 1789 года.
РЫМНИК. Разгром 1-го лагеря армии Великого визиря Кетхюда-Гассан-паши солдатами Суворова 11 сентября 1789г. Часть1.
РЫМНИК. Перелом. Часть2.
Удачный отход. Генерал Сераковский против Суворова в боях при Дивине 3 сентября, Кобрине 4 сентября и Крупчицах 6 сентября 1794 года.
БРЕСТ. Совершенное побиение польского корпуса Сераковского победоносными Ея Императорского Величества войсками 8 сентября 1794 года
БРЕСТ. Полное уничтожение польского корпуса генерала Сераковского войсками Суворова 8 сентября 1794г. Часть2.
КОБЫЛКА. Генерал-адьютант короля Бышевский в бою с войсками генерал-аншефа Суворова А.В. 15 октября 1794 года.
ВАРШАВА! Вавржецкий против Суворова или Блистательный штурм прагского ретраншемента 24 октября 1794г. Часть1.
ПРАГА В ОГНЕ. Действия штурма Победоносными Российскими войсками под командою генерала Суворова 24 октября 1794г. Часть2.
Провал операции "Переселение ногаев". Канакай-мурза с ордой ембулуков против солдат Суворова 1 августа 1783г.
Закубанская экспедиция Суворова против ногайских орд в 1783г.Часть1.
Закубанская экспедиция Суворова против ногайских орд в 1783г. Часть 2.
Осада и взятие замка Ujazd. Шляхтичи Мощинского против солдат Суворова. Декабрь 1769г.
НАВОДИЦЕ.БОЙ В ЛЕСУ. Противостояние шляхтичей Мощинского солдатам Суворова 8 апреля 1770г.
Рейд Суворова за Краков.Разорение магазейна и неудачный штурм замка в Ланцкороне 9 февраля 1771г.
ОЧАКОВ. Отражение вылазки турок и тяжелое ранение Суворова 27июля 1788г.