Найти тему

Штраф за отключение котельной

В нормативно-правовых актах существует понятие потребителей, ограничение режима потребления электрической энергии которых может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям.

Определение данной категории потребителей дано в пункте 1(1) Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утверждённого Постановлением правительства Российской Федерации от 04.05.2012 № 442 (далее – Правила ограничения).

Звучит оно так: «потребители, ограничение режима потребления электрической энергии которых может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям» - потребители, которые относятся к категориям потребителей согласно приложению Правил ограничения.

В приложении в Правилам ограничения указаны следующие категории:

- государственные органы и силовые структуры;

- объекты водоснабжения и водоотведения;

- метро и объекты вентиляции угольных шахт;

- тюрьмы и следственные изоляторы;

- объекты ядерной энергетики;

- объекты военной промышленности;

- объекты ж.д. транспорта.

В соответствии с требованиями пунктов 14 подпункт п), 31(1) Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 N 861, пункта 34 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 года № 442, потребитель, который относиться к категории потребителей, указанных в приложение к Правилам ограничения, обязан составить и предоставить в сетевую и энергосбытовую компанию акты аварийной и технологической брони.

Но если указанные потребители не оформили указанные акты, которые определяют минимальные параметры отключения и ограничения, можно ли их отключать наравне с другими потребителями? Оказывается, нет.

Даже, если нет актов аварийной и технологической брони, но потребители относятся к категории потребителей, указанных в приложение к Правилам ограничения, все равно отключать на общих основаниях их нельзя.

Данная позиция подтверждается выводами Арбитражного суда Волго-Вятского округа в Постановлении от 02.11.2018 г. по делу № А79-15456/2017 г.

В рассматриваемом деле УФАС назначил штраф гарантирующему поставщику за то, что он отключил котельную за задолженность по электроэнергии, что привело к нарушению прав и законных интересов иных лиц (потребителей горячей воды и отопления).

Суд кассационной инстанции в частности указал, то действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к нарушению прав и интересов потребителей, пользующихся другими помещениями в этом многоквартирном доме и полностью выполняющих обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг подпункт «б» пункта 122 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.

Энергоэксперт Фирсов Александр

energoexpert@bk.ru