Недавно вернулись из Абхазии. Три года назад были там с экскурсией из Сочи, понравились природа и море, а в этом году рискнули и, закрыв глаза на все минусы, поехали отдыхать в Абхазию.
Несмотря на то, что наш с детьми отдых прошел замечательно, второй раз в Абхазию я не поеду. И это вовсе не из-за разрухи и отсутствия цивилизации - в этом даже есть свой шарм, потому что всё это разрушенное наследие классической советской архитектурной школы очень фотогенично именно в таком полуразрушенном и заросшем виде. Та стадия, когда природа частично поглотила всю эту красоту, но ещё не уничтожила окончательно. Такого, наверно, больше не встретить нигде, но и это скоро исчезнет, учитывая наплевательское отношение абхазов к своей родине.
Я объездила весь Северный Кавказ, плюс была в Армении и Грузии. К тому же мой дед армянин, и у меня много родни в Армении, поэтому я хорошо представляю, что такое кавказское гостеприимство. Но в Абхазии этого самого гостеприимства, о котором они так любят говорить, нет. Конечно, как и везде, есть очень приятные и душевные люди, как, например, хозяин нашего мини-отеля, но в основном нам встречались люди, которые злились, если мы не тратили деньги в их магазинчиках, не спешили помочь, если не видели в этом выгоды, и вообще смотрели на нас как на источник дохода, пытаясь обмануть и обсчитать. Сравнивая с осетинами, ингушами, кабардинцами и даже чеченцами, многие из которых недолюбливают русских, могу сказать, что абхазы - самый недружелюбный народ. Причём между собой они тоже общаются не очень: здесь много зависти, понтов и откровенной злобы. Это очень заметно, когда видишь, как торговцы в небольших посёлках злословят между собой, как только их сосед вышел из лавки или магазина, как обсуждают, какие туристы жадные, ничуть не стесняясь других покупателей.
Сервис тоже оставляет желать лучшего. В комментариях в сети люди пишут, что в Абхазию надо ехать не за сервисом. Море и великолепная природа - главное достояние страны. Я вообще непритязательный человек, ко многому отнеслась с пониманием и была готова. Ну сказали, что не убирают в номере - убирала сама, постель не меняют - постирала, высушила и застелила снова, благо стиральная машина в гостевом доме была, а факт, что он стоял прямо на пляже в 50 метрах от моря перекрывал все недостатки. Но когда в магазине тебе дают товар так, как будто делают одолжение, а в ресторане ты ждёшь меню, а тебе его приносят спустя 15 минут с таким видом, как будто бы до тебя снизошли, то начинаешь удивляться, а хотят ли эти люди зарабатывать деньги, и откуда столько гордыни и высокомерия? Кстати, хитрые абхазы, видимо понимая, что никто не разбежится оставлять им чаевые за такое обслуживание, просто включают их в счёт - 10% к чеку - обязательны во всех заведениях.
Я уже говорила про разруху, которую абхазы оправдывают войной. Только вот война была 30 лет назад, и за это время можно было превратить страну в цветущий сад. Глядя на разрушенные пионерлагеря, санатории, жилые дома, становится грустно.
Мозаичные автобусные остановки Зураба Церетели из советского прошлого тоже в плачевном состоянии. Стиль, в котором Церетели создал эти объекты, называется биоархитектура, и примечателен он тем, что в процессе создания используются образы, существующие в природе - в данном случае все остановки декорированы по мотивам морской флоры и фауны. Жаль, что местные не сохраняют эти уникальные объекты.
А ещё всё это усугубляется огромным количеством мусора. В стране нет централизованного вывоза мусора, каждый отель, организация и домохозяйство платит за вывоз самостоятельно. Соответственно, кто-то платит, кто-то нет. Урн на улицах почти нет, выбросить мусор сложно. Плюс ещё одна беда - голодные и никому не нужные коровы, которых не кормят и отправляют на самовыгул. Тощие животные щиплют скудную траву и ходят по помойкам, вороша мусорные баки и зачастую поедая пакеты и пластик. Я собственноручно вытаскивала изо рта телёнка завязаный пакет с объеденным кукурузным початком, когда выносила голодным животным арбузные корки.
Люди, бывавшие в Абхазии раньше, говорят, что сейчас уборка мусора становится лучше, появляются урны, мусор чаще вывозят. Но всё равно проблема стоит остро, и тем более обидно, что Бог дал этим людям такую красивую землю, а они умудрились так её испортить!
До поездки в Абхазию я много слышала про дешевизну отдыха. Каково же было моё удивление, когда я увидела помидоры и виноград по 250-300 рублей в разгар сезона, когда у нас всё это стоило 150-200 рублей максимум! Арбузы по 45-50 руб килограмм, картошка по 90, персики и нектарины по 250. Я сама продаю излишки своих помидоров сорта "Бычье сердце", которые в два раза крупнее абхазских, по 180 рублей на рынке. А тут сливовидные кислые за такую цену!
Оказалось, что своих фруктов и овощей в Абхазии почти не выращивают, всё это привозное, причем не самого лучшего качества. Ни разу не попался сладкий арбуз, виноград весь привозной из России. Удивительно, что в курортном поселке Лдзаа, где мы жили, почти никто из местных жителей не продаёт овощи с лотка у своего дома, как это принято у нас в деревнях в средней полосе России. "А кому это надо - выращивать клубнику?" - сказал наш гид-абхазец - "когда всё можно привезти из России." То есть эти люди настолько ленивы, что даже не хотят самих себя обеспечивать здоровыми продуктами с огорода! А про виноград вообще нонсенс: самый популярный сорт у абхазов - Изабелла, который в других странах уничтожают, а здесь его любят видимо потому, что он неприхотлив и не требует особого ухода.
Интересно, что виноградников в Абхазии я не видела. Попались пара-тройка посадок, что, в отличие от Дагестана или той же Грузии капля в море. Вопрос: откуда на полках наших магазинов куча абхазского вина всевозможных сортов? Все эти Апсны, Лыхны - из чего их производят, ведь в стране просто нет столько сырья для вина?
Ещё одна интересная и раздражающая деталь - абхазское ценообразование. Цены в магазинах мало где указаны и каждый день могут быть новыми. То есть вчера сыр стоил 700 руб за кг, сегодня он 800, а завтра может стоить 600, если продавец тебя не узнал или 900 - если узнал. Когда сдают сдачу, нужно обязательно пересчитывать, часто "ошибаются" на 20-30 рублей в свою пользу. То же самое с весовыми продуктами: без зазрения округляют до большего, погрешность может быть от 30 до 90 граммов.
В транспорте цены тоже могут быть разные, день на день не приходится. Мы ездили на маршрутных такси, где проезд по городу или на короткие расстояния, например от Лдзаа до Пицунды стоил 50 рублей, но периодически он менялся в зависимости от настроения водителя. При мне несколько раз люди ругались из-за того, что водитель требовал доплатить. А однажды мужчина в автобусе рассказал мне, что до границы он ехал за 300 рублей, а назад на этой же маршрутке за 400, так как это был последний рейс, маршрутка была полупустая, и водитель объявил цену на 100 руб выше, так как "дорога плохая".
Но самое ужасное, из-за чего я больше не поеду в эту страну - это их отношение к животным. Я волонтёр, помогаю бездомным животным, поэтому для меня это очень болезненная тема. Я не могу спокойно смотреть, как обижают животных. Но абхазы превзошли по жестокости всех. Они не просто не кормят своих собственных питомцев, считая, что кошки, собаки и коровы должны добывать еду сами, они часто запрещают их кормить! Интересное противоречие получается: кормить нельзя, но еду должны добывать сами. Итог: по пляжам и поселкам бродят куча тощих, измождённых и больных животных, которых местные гонят и обижают при любой возможности.
Примечательно, что большинство бродячих собак в Абхазии - породистые, в основном охотники: курцхаары, спаниели, дратхаары, пойнтеры, сеттеры и красивые помеси этих пород. Я удивлялась, как такое возможно? Оказалось, что в стране много охотников, в несезон все мужчины развлекаются охотой ( лишь бы не работать, а не работать скучно), заводят себе собак, о которых не заботятся. А уж если собака не оправдывает ожидания горе-охотника, например, боится звука выстрела, то от неё безжалостно избавляются - с помощью пули или бросают на произвол судьбы. Вот и скитаются бедолаги до окончания сезона, пока их не отстреляют или не потравят.
Отдыхать и безмятежно лежать на пляже, зная, какой произвол творится в отношении животных в Абхазии, невозможно. Когда к тебе подходит голодное существо, покрытое коростами и паразитами, становится не до отдыха. Страшно и больно, что христиане, коими являются абхазы, так жестоки к братьям меньшим. Вспоминаю отношение к животным в Турции и удивляюсь: даже к собакам, которые у мусульман считаются нечистыми животными, там отношение в разы лучше. А тут пол-Абхазии катается на дорогих авто, а 100 рублей, чтобы накормить своё животное, у них нет.
В стране невозможно купить ошейник и поводок для собаки, здесь нет зоомагазинов. Многие россияне вывозят бездомышей, но найти поводок -тот ещё квест. То же самое касается ветклиник - их здесь всего несколько на всю страну. Одиночные волонтёры борются за бездомных животных, спасают, помогают вывозить, но это капля в море. Местные, зная, что россияне вывезут, выбрасывают ещё больше щенков и котят, обрекая их на голодное существование и мучительную смерть. Да да, все бездомыши в Абхазии - потенциальные смертники.
Абхазия - страна с большим потенциалом, и хочется верить, что местные жители когда-нибудь изменят отношение к собственной Родине.
Ну и напоследок то, ради чего нужно ехать в Абхазию - красота.
Было полезно - ставьте лайк! Задавайте вопросы в комментариях - отвечу. И подписывайтесь на канал! О других наших бюджетных путешествиях можно почитать в статьях ниже: