Отказавшись от проведения остатка отпуска в Абхазии, когда после отмены нашего круиза мы были вынуждены покинуть лайнер и искать новое жильё в Сочи или Абхазии, мы всё же решили съездить в эту страну на экскурсию. Почему мы не решились уехать из Сочи в Абхазию и закончить наш отпуск там, я писала в предыдущей статье.
Наша поездка в целом была неплохой: мы посетили самые знаковые места Абхазии и даже искупались в море на мысе Пицунда. Но, несмотря на все красоты, я только укрепилась во мнении, что сервис и инфраструктура тут отсутствуют начисто.
С момента пересечения границы поразил резкий контраст между шикарными домами на российской стороне и убогими серыми домишками под шиферными крышами на абхазской. Сам пейзаж напоминает Северную Осетию или Кабардино-Балкарию, но в этих регионах почти все дома под железными профильными крышами, хотя по улицам также гуляют коровы и прочий рогатый скот, и ездят старые машины.
На фоне отремонтированной Коллонады в Гагре поразило отсутствие мусорок. Те редкие, которые были, оказались забиты мусором, который никто не убирал. Я видела, как люди не хотят мусорить, ищут глазами урну, и им приходится бросать сигарету или мусор на землю. Абхазцы говорят, что очень любят свою родину, но какая же это любовь, если ты не можешь обеспечить чистоту вокруг себя, а сам ни за что не уберешь рядом, потому что ждёшь, что это сделают другие ( это я про частный сектор, где перекидывают мусор от дома к дому, вместо того, чтобы убрать его).
Море, конечно, прекрасно. Но почти нет оборудованных пляжей. На пляжах нет туалетов, никаких, даже платных. Поэтому люди вынуждены справлять нужду в зарослях на береговой линии, в том числе и среди реликтовых пицундских сосен.
Ещё одна проблема - туда нужно ехать с наличными деньгами. Банкоматов нет. По крайней мере, в трёх городах нам не встретилось ни одного. Обслуживающий персонал бывает груб, при этом нам два раза принесли счёт с большей суммой, чем было заявлено изначально. Похоже на то, что сотрудники автоматом включали в стоимость плохого обслуживания 10% за сервис.
Уезжая, я думала о том, что эта прекрасная земля с древними памятниками, уникальной природой и чистейшим морем могла бы стать туристической меккой и зарабатывать деньги, поднимая свою экономику. Но за 30 лет она так и осталась махровым Совдепом, где до сих пор эксплуатируется дышащее на ладан наследие СССР, а сама страна плотно сидит на игле российских дотаций.
Эти люди, называющие себя патриотами, ничего не делают, чтобы поднять свою родину из руин 20-тилетней давности. Я не видела Цхинвал, где шли основные военные действия последней войны с Грузией, но судя по разбитым дорогам, домам приморских городов можно представить, как выглядят те, где велись активные боевые действия.
А ещё в Абхазии, похоже, "нет" коронавируса. Да-да, там ничего не слышали про дезинфекторы, и никто не носит маски, даже в таких многолюдных местах, как Новоафонский монастырь. А на тех, кто в маске, местные смотрят с подозрением.