Результатом дальнейшей модернизации электротепловозов явилось создание на Демиховском машиностроительном заводе в 1960 г. по проекту ВНИИТП теплоэлектровоза с гидромеханической передачей. При проектировании нового локомотива конструкция кузова, экипажной части и установка двигателей были унифицированы с электротепловозами ЭД-18. Локомотив получил обозначение ТЭУ-1-01 и поступил для опытной эксплуатации на электрифицированный участок Шатурской УЖД Шатуртофа.
В отличие от электротепловозов ЭД-18, на ТЭУ-1 один из первичных двигателей (в зависимости от электровозного или те ввозного режима работы – дизель или асинхронный электродвигатель, работающий в однофазном режиме) передавал свое вращение к осям колесных пар через гидромеханическую передачу, состоявшую из одной гидромуфты, регулируемой наполнением, трехскоростной коробки передач и двухскоростной раздаточной коробки. Первые три скорости маневровые, а вторые три - поездные. Получали маневровый или поездной режим переключением передач в раздаточной коробке. Тяговые характеристики при работе теплоэлектровоза в электровозном режиме представляли собой прямые линии, слегка наклонённые к оси ординат. Сила тяги имела ограничение по сцепному весу и по мощности двигателей и от скорости не зависела. При работе в тепловозном режиме тяговые характеристики имели вид обычных тяговых характеристик мотовоза.
В процессе опытной эксплуатации на Шатурском транспорте и на экспериментальном кольце выявились как положительные качества, так и некоторые недостатки этого локомотива.
К положительным качествам ТЭУ-1 следует отнести: возможность реализации большей по сравнению с ЭД-16 и ЭД-18 силы тяги; более высокий к.п.д. и возможность применения электрического торможения с рекуперацией энергии. Теплоэлектровоз в процессе эксплуатации перевозил составы с торфом весом до 750 т при обычном весе состава (для локомотивов аналогичного сцепного веса) не более 400-450 т.
Недостатками по сравнению с ЭД-18 являлись: более сложное управление локомотивом; перерыв силы тяги во время переключения скоростей и менее устойчивая работа в эксплуатации. После прекращения всех работ по электрификации на Шатурской узкоколейной сети в 1972 году локомотив с демонтированным асинхронным электродвигателем был передан на торфопредприятие Назия (ст. Жихарево), где использовался как локомотив с гидравлической передачей и характеристикой тепловоза ТУ4 до конца 70-х годов. Там же он был и разделан в металлолом.
Продолжение следует….
Поддержите канал-поставьте лайк.