Найти в Дзене
преданный болельщик

ЦСКА-Зенит 0:1. Достойная игра армейцев в которой всё решил уровень исполнителей.

Стартовые составы команд оказались довольно предсказуемыми. Разница только в том, что Николич выпустил всех, кто есть, а Семак — тех, кто лучше. У кого-то возникнет вопрос по Соболеву, чем он лучше, допустим, Педро, но тут всё просто. Три россиянина должны быть на поле, и пока травмирован Глушенков и не в лучшем состоянии Мостовой, Соболев — почти единственная кандидатура. Так что не думаю, что его выход связан с давлением на Рошу, а носит вполне футбольный характер.

В ЦСКА справа, где и были основные вопросы по составу, вышли Гайич и Жемалетдинов, ну а то, что в воротах выйдет Акинфеев, сомневались только особо упертые болельщики ЦСКА. И дело не в трусости Николича. Игорь две последние игры сыграл на ноль, и в таких случаях редкий тренер в матче такого статуса будет что-то придумывать во вратарской линии. Так что у ЦСКА все предсказуемо: Акинфеев, Дивеев, Роша, Мойзес, Гайич, Зделар, Обляков, Круговой, Файзуллаев, Мусаев, Жемалетдинов.

Понятно, что линия атаки «Зенита» выглядит сейчас очень мощно. Соболев — Кассьера — Гонду, при поддержке Клаудиньо и Вендела — это пока самая мощная атака, с которой до сих пор встречались армейцы. Так что для обороны ЦСКА данный матч должен был стать настоящим экзаменом.

Довольно предсказуемым было и начало матча. «Зенит» редко на выезде против сильного соперника играет активно, вот и в этот раз питерцы больше прощупывали армейцев, а ЦСКА старался за счет активности пытаться создать моменты у ворот «Зенита». Особых моментов создать не удавалось, но давление ощущалось, что приводило к тому, что Барриос играл практически третьим центральным защитником. В общем, первая половина тайма осталась явно за ЦСКА.

-2

Пятерка армейцев довольно компактно действовала в центральной зоне, что хорошо видно на фрагменте выше, и тем самым не давала «Зениту» развивать свои атаки быстро. Правда, было понятно, что провести весь тайм в такой активной манере провести почти нереально, так что ничего удивительного, что ближе к перерыву «Зенит» стал больше владеть мячом, хотя особых дивидендов это ему не приносило.

Тем обиднее, что чуть ли не единственная внятная атака «Зенита» завершилась забитым голом. Гайич потерял на своем фланге Дугласа Сантоса и позволил тому без помех выполнить подачу в штрафную. Давать такому мастеру прицелиться и навесить — это уже половина гола, а вторую половину добавил Гонду, опередив Мойзеса. Стоящий, как всегда, на линии Акинфеев (хотя навес был вполне для игры вратаря на выходе) стал гадать, и мяч после удара головой зенитовца пролетел в метре от него.

Стало понятно, что во втором тайме задача армейцев станет совсем сложной, а «Зенит», наоборот, получит возможность спокойно проводить контратаки. К тому же особо усилить игру в атаке армейцам почти некем. Гуараипа только пришел в команду и, естественно, сыгранности с партнерами нет.

Хотя по ходу второго тайма Николич выпустил всех, кто даже теоретически мог помочь в атаке. Появились и Койта, и Гуарипа, а вместо Гайича вышел Келлвен. Практически весь второй тайм ЦСКА провел на половине поля «Зенита». Мы даже увидели уникальное зрелище, когда «Зенит» открыто тянет время. Немного в концовке поплыл и арбитр, чуть не упустив контроль над игрой из-за своих явно странных решений в пользу «Зенита». Но это не те ошибки, про которые можно сказать, что они повлияли на ход матча. Скорее, они повлияли на нервы игроков.

ЦСКА закончил матч в атаке, но, если откровенно, кроме банального навала, так ничего и не смог создать у ворот «Зенита». При этом мне армейцы в этом матче понравились. Команда смогла показать довольно целостный футбол в течение всего матча и если и уступила «Зениту», то только по качеству состава. Именно этого не хватило армейцам, чтобы воплотить многочисленные перспективные подходы к воротам в опасные моменты и забитые голы.

-3

В целом все линии сыграли так, как и ожидалось. Оборона практически ничего не позволила создать супер атаке «Зенита», кроме момента с голом, было еще максимум один-два острых момента, что, учитывая качество состава «Зенита» в атаке, очень неплохой показатель. Достойно сыграли центральные полузащитники. Зделар и Обляков фактически выиграли центр поля у Вендела и Кладуиньо. Ну а проблемы в атаке были предсказуемы еще до игры. Давилы уже нет. Файзуллаев после игр сборной всегда играет чуть хуже, чем обычно. Ну а Мусаев пока не того уровня нападающий, чтобы регулярно продавливать защитника уровня Нино. Неплохое впечатление, правда, пока только активностью и умением находить свободные зоны, оставил Гуарипа.

Так что мне ругать армейцев особо не за что. Более того, очень понравился настрой на матч и вся игра до завершающей трети. Неплохо меняли направления атаки и фланги, хорошо открывались между линиями. В общем, игра команды постепенно приобретает стройность. На фоне явного лидера РПЛ армейцы выглядели вполне достойно, и это настраивает на позитивный лад.

Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал