Все фото из открытых источников Интернета
Футбольная, известная каждому, кричалка «Оле-Оле-Оле» родом из Испании.
Слово «Оле» трансформировалось из слова «Аллах».
Это слово арабы, в VIII веке захватившие Испанию, произносили при молитвах.
С тех времен слово «Оле» стало выкрикиваться на корриде и во время танцев фламенко. Футбольный стадион Уэмбли в Англии создан только для игр, тренировки на нем запрещены.
Футбол официально запрещен в шести странах, включая Афганистан, Кампучию и Гренландию. Бразилия – единственная страна, участвовавшая во всех чемпионатах мира по футболу. Самый быстрый гол за всю историю футбола был забит во время матча «Аделаида Сити»- «Сидней Юнайтед» в 1995 году. Через 3,67 секунды после начала игры игрок «Аделаида Сити» австралиец Дэмьен Мори отправил мяч в ворота противника.
Гол столетия — гол, признанный лучшим за всю историю чемпионатов мира по футболу по итогам опроса, организованного на сайте FIFA во время проведения первого мирового чемпионата XXI века. Он был забит аргентинцем Диего Марадоной на 54-й минуте четвертьфинала чемпионата мира по футболу 1986 года против Англии.
Матч состоялся 22 июня 1986 года на стадионе «Ацтека» в Мехико.
«Гол столетия» завершил блестящий прорыв Марадоны в штрафную английской команды, в ходе которого он обыграл шесть игроков, включая и вратаря.
Всего за три минуты до этого Марадона забил крайне спорный гол, получивший название «руки Бога».
Диего Марадона ещё со времён выступления за «Наполи» не платил большие суммы налогов, сейчас эта сумма составляет почти 40 миллионов долларов.
Поэтому когда Марадона бывал в Италии, он всё время рисковал лишиться каких-нибудь вещей. В 2006 году итальянская полиция конфисковала у футболиста часы Rolex, а в 2009 — серьгу из уха, которую затем продали на аукционе.
В Америке, в штате Юта — европейский футбол разрешен при условии, если поле располагается от церкви не ближе чем 1,5 мили. Однако, для американского футбола, гольфа и бейсбола — это расстояние всего 0,5 мили. Известно, что англичане – ярые футбольные фанаты, которые с трепетом относятся к своим футбольным клубам, и ради которых готовы на многое. Но оказывается, что при этом ежегодный ущерб частному и государственному имуществу, причиняемый английскими футбольными фанатами оценивается в сорок миллионов фунтов стерлингов. В конце 50-х годов своеобразный рекорд установил вратарь юношеской команды «Юргорден» (Стокгольм).
В одном из матчей, который его команда выиграла со счетом 18:0, он ни разу не коснулся мяча. Два удара от ворот пробил защитник, который сам бегал за мячом.
До середины 1960-х годов замены в футболе были запрещены, и если вратаря травмировали, его место занимал полевой игрок.
20 марта 1976 года игрок «Астон Виллы» Крис Николл в против «Лестер Сити» забил по два мяча и в ворота противника, и в собственные ворота.
Матч закончился со счётом 2:2. Впервые пенальти был выполнен в футбольной лиге Ирландии. Известны два случая, когда арбитры показывали красную карточку самим себе: Энди Уэйн, судивший матч «Питерборо Норт Энд» — «Роял Мэйл»,
и Мелвин Силвестр на матче «Саутгемптон Армс» — «Херстборн Таррант Бритиш Легион». Первый удалил себя с поля во время игры, чтобы избежать конфликта с голкипером, а второй – за потасовку с игроком. В испанском городе Фуэнте местная команда принимала футболистов клуба «Гонша». Прошло несколько минут, а гости вели со счетом 2:0. И вдруг на поле, словно на манеже для корриды, появляется разъяренный бык, затем другой, третий. Игроки и судьи, не владевшие навыками матадора, бросились врассыпную. Публика последовала их примеру. Судья, едва успевший скрыться в раздевалке, осторожно выглянул в окно: быки все еще носились по полю.
Игру пришлось отменить. Вскоре выяснилось, что быков, подготовленных для корриды, выпустил заядлый болельщик местного клуба, дабы не допустить крупного проигрыша своей команды. В игре на первенство Греции 1978 года «Этникос» принимал «ПАОК». Открыв счет, гости, подбежав к скамейке запасных, бурно разделяли радость с ее обитателями, не обращая внимания на предложение судьи продолжить встречу.
Недолго думая, футболисты «Этникоса» в отсутствие соперников начали с центра, беспрепятственно прошли к их воротам и сравняли счет.
Поражение сборной Гондураса по футболу от сборной Сальвадора в матчах плей-офф отборочного этапа Чемпионата мира по футболу 1969 года стало непосредственной причиной шестидневной войны между этими странами. 11-метровый удар по воротам противника назван в честь ирландского эксперта по правилам футбола Джона Пенальти, который в 1891 предложил назначать такой удар за грубую игру или игру рукой защищающейся команды в пределах ее штрафной площади.
Машинист экспресса Бухарест — Белград лишь в последний момент сумел избежать столкновения с распластавшимся на рельсах мужчиной.
Отчаянным смельчаком оказался любитель футбола из Югославии Раданович.
Он остановил поезд, чтобы не опоздать на футбольный матч в Белграде.
На стадионе Буэнос-Айреса как-то был поставлен эксперимент, цель которого состояла в том, чтобы доказать превосходство футболистов-холостяков над женатыми.
Все шло спокойно до пенальти в ворота женатых.
Когда одиннадцатиметровый был реализован, на поле выскочили… жены.
Они поколотили судью и присудили победу своим мужьям.
Во избежание неприятностей холостяки не протестовали. Эксперимент провалился.
Самый длинный футбольный матч сыграли 1-3 августа 1981 года две ирландские команды футбольного клуба «Каллинаферси» в Керри. Победитель выявился лишь через… 65 часов 1 минуту. В польском городе Быдгощ состоялся довольно любопытный матч, привлекший множество зрителей. Репортеры местных газет встречались с командой, полностью укомплектованной представителями одной семьи — сыновьями каменщика Осиньского. И хотя 11 парней в возрасте от 15 до 28 лет проиграли, зрители горячо приветствовали «создателя» команды. Лев Яшин был не только футбольным вратарём, но и хоккейным. В 1953 году он стал обладателем Кубка СССР по хоккею и бронзовым призёром чемпионата СССР. Яшина уже хотели позвать в хоккейную сборную на чемпионат мира, но он решил сконцентрироваться на футболе.
В 1959 году в городе Гельзенкирхене (Германия), администрация стадиона назначила футбольный и гандбольный матчи по ошибке в одно и то же время.
Спортсмены ни в какую не хотели уступать право проведения игры.
По этой причине матчи проводились одновременно, и на поле выступали одновременно 4 команды и 2 мяча! Матчи успешно были доведены до конца.
Футбольный защитник из Бразилии по имени Пинейро — является рекордсменом по голам, забитым в собственные ворота. Только за один сезон им забито в собственные ворота 10 голов. После того, как его перевели в нападение, в первом же матче Пинейро умудрился забить гол в собственные ворота. На 25- летний юбилей, товарищи преподнесли ему подарок — компас с выгравированной надписью: «Помни, на какой стороне противник». Национальная команда Ботсваны не выиграла ни одного международного матча за двадцать восемь лет существования.
В команде сменилось более пятидесяти главных тренеров, четыре из которых были бывшими советскими спортсменами. Известный музыкант Хулио Иглесиас в своей молодости был футбольным вратарём, и даже выступал за Реал Мадрид.
Но его футбольная карьера прекратилась в 20 лет — он попал в автокатастрофу, и вынужден был почти три года пролежать в больнице. Хулио Иглесиас был парализован, у него работали только руки. В больнице он научился играть на гитаре, став в последствии известным музыкантом!
Самым возрастным футболистом английской Премьер-лиги был Джон Барридж.
В 1955 году он играл в составе Манчестер Сити в 43 года и 5 месяцев.
За свою долгую карьеру он играл в 26 различных клубах.
3 ноября 1969 года в Великобритании состоялся «самый недисциплинированный» в истории футбола матч. Команды «Тонгхэмского молодежного клуба» (Суррей) и «Хау-ли» (Хантс) настолько грубо боролись за местный кубок, что арбитру пришлось наказать всех 22 игроков, включая одного отправленного в госпиталь, и даже судью на линии. Незадолго до чемпионата мира по футболу 1966 года в Англии главный его трофей был украден с публичного показа.
К поискам подключили полицию и Скотланд-Ярд, но обнаружили кубок через семь дней в зарослях кустарника одного из лондонских садов благодаря собаке по кличке Пиклз, гулявшей там с хозяином. После победы на чемпионате сборной Англии собака была приглашена на банкет и получила право облизать тарелки футболистов.
Бразильская футбольная команда «Какова», имевшая неплохие результаты, была неожиданно распущена приказом министра внутренних дел.
Дело в том, что команда состояла в основном из полицейских, и во время матчей с ее участием на стадион прибывали целые «наряды» болельщиков в полицейской форме.
В городе начиналась вакханалия преступности. Зато на трибунах порядок был образцовый. В конце 50-х годов в итальянском городе Сиена футбольные судьи решили сыграть сами. Составили две команды, вышли на поле, и матч начался.
Все шло нормально до тех пор, пока в ворота одной из команд не был забит спорный мяч. Вот тут-то все 22 игрока, каждый из которых по долгу службы отлично знал и умел истолковывать правила, стали доказывать свою правоту.
Слово за слово, и дело дошло до такой потасовки, что пришлось вмешаться полиции. В Бразилии, во время футбольного матча, неожиданно ветер снес на футбольное поле несколько парашютистов. Один парашютист приземлился на вратаря как раз в тот момент, когда голкипер хотел овладеть мячом. Мяч оказался в воротах, и судья засчитал гол, несмотря на многочисленные протесты со стороны потерпевшей команды, объяснив данный факт, как вмешательство высших сил. Немецкий вратарь Лутц Пфанненштиль единственным в мире играл во всех шести континентальных конфедерациях ФИФА, а в 2001 году сидел в сингапурской тюрьме за договорные матчи.
В конце 70-х годов в матче мексиканских команд судья Гонсалес показал 26 красных карточек. После удаления за грубую игру нескольких игроков обе команды кинулись выяснять, кто прав. Когда прения перешли во всеобщую драку, пришлось удалить всех футболистов. Тренеров, выбежавших на поле, постигла такая же участь, их выпроводили с поля. Дэвид Бэкхем, английская звезда мирового футбола, в 2002 году стал законодателем моды, сделав знаменитую стрижку — «ирокез».
Эта прическа была признана самой незабываемой в спортивном мире.
Согласно опросу, проведенному одним из ведущих имидж-агентств Великобритании, Бекхэм занял первое место в списке 20 знаменитых личностей, выделяющихся на спортивной арене не только профессионализмом, но и оригинальностью прически. Год спустя Бэкхем снова попал на страницы глянцевых изданий – на сей раз с туго заплетенными косичками.
Эта прическа снова попала в топ, на этот раз на 12 место.
Помимо Бекхэма, в число 20 нестандартных причесок попали их владельцы — английский голкипер Дэвид Симэн с «конским хвостиком»,
«лысый» американский теннисист Андре Агасси, красноволосый шведский футболист Фредди Юнгберг,
футбольная сборная Румынии, в полном составе перекрасившаяся в желтый цвет на чемпионате мира 1998 года,
бразилец Роналдо с чубом,
Карлос Вальдеррама с «одуванчиком» на голове,
а также американский теннисист Джон Макинрой с прической, которую британские стилисты обозвали «А-ля микрофон». Законопроект о разрешении футбольных игр по субботам был аппелирован в израильском парламенте рекордное число раз - 36! Рассмотрение этого законопроекта длится уже седьмой год.
Свыше 8% немцев состоят в футбольных союзах. За победу в Лиге чемпионов несколько раз подряд мюнхенская «Бавария» получила навсегда оригинал кубка, который обычно меняют на уменьшенный дубликат спустя 10 месяцев.
Женская сборная Германии не отстает от мужской: из семи чемпионатов мира девушки выигрывали два раза, 8 раз — в Кубке Европы, а в 2016 году взяли золото на Олимпийских играх. Забитый мяч в Германии называют не принятым международным словом goal, а das tor, обозначающим как «ворота», так и «дурак».
Бомбардиром нации называют нападающего немецкой сборной Герда Мюллера забивавшего минимум один гол за игру.
Немецких футболистов считают лучшими спринтерами: продолжительный бег — обязательная часть тренировочной программы. В Германии также существует запрет на единоличное владение футбольным клубом. Первые матчи в Англии были в буквальном смысле кровопролитными. В истории известны беспрецедентные драки, спровоцированные футбольными хулиганами: Эльзасская трагедия, унесшая 39 человек, и еще более жестокая потасовка в Хиллсборо — 96 человек.
В АПЛ была и своя примета: если «Манчестер Юнайтед» выигрывал первый тайм, он не проигрывал на «Олд Траффорд». У суперзвезды Криштиану Роналду есть фирменный прыжок с разворотом и выкриком «Si!» («Да!»).
А коллега Роналду по клубу Пауло Дибала, закрывая нижнюю часть лица рукой, демонстрирует «маску гладиатора» — символ победы воинского духа.
А наш Артём Дзюба отдаёт честь.
Забитые голы Лионела Месси, обладателя 5 Золотых мячей, часто посвящены бабушке. Так аргентинский футболист возносит благодарности за то, что с ее легкой руки он ребенком попал в футбольную секцию. Бывает, что празднования голов становятся провокацией. Так это произошло в 2009-м с Эммануэлем Айдебайором, забившим мяч в ворота своего бывшего клуба. Последовавшее за этим празднование перед трибуной «Арсенала» привело фанов в бешенство. Такое поведение, повлекшее потасовку, в которой пострадал стюарт, провокатору обошлось временной дисквалификацией и 25 тысячами фунтов штрафа.
Перед началом Евро-1996 в прессе разгоняли историю о необычном праздновании Полом Гаскойном своего дня рождения в стоматологическом кресле в окружении друзей, якобы заливавших звезду алкоголем. Ответом стал забитый в ворота шотландцев гол, после которого Пол упал на газон, а партнеры по команде «Рейнджерс» вновь залили полузащитника… водой. Такую инсталляцию позже назвали «креслом дантиста».
А вот воображаемой игрой на флейте после забитого мяча в ворота «Селтика» в 1998 году тот же Гаскойн навлек на себя угрозы республиканской армии Ирландии за нанесенное оскорбление религиозным чувствам католиков, увидевших в таком жесте напоминание о пережитых в истории народа притеснениях.
Уйдя из большого футбола, бывший игрок сборной России Валерий Карпин стал владельцем профессиональной команды велогонщиков.
Интересно, что на самом первом Чемпионате мира в финал вышли сборные Уругвая и Аргентины. При этом уругвайцы стали победителями, забив аргентинцам 4 мяча против двух. Еще одним уникальным фактом в истории ЧМ было участие в этом же матче в составе сборной Уругвая однорукого футболиста Эктора Кастро.
Больше всего выходила в финал чемпионатов мира сборная команда Германии.
Из восьми таких матчей немецкие футболисты одерживали победы 4 раза.
Туман – настоящая напасть для английского футбола.
Бывает, что всё поле и трибуны окутаны непроницаемой пеленой тумана.
Нападающий Джордж Одц после одной из таких игр, которая закончилась со счетом 3:3, сказал: «Я точно помню, что забил пять мячей, но не знаю, в какие ворота». Кроме того, по окончании игры судья обнаружил, что за каждую команду играло по 18 человек. Своеобразным рекордсменом является игравший в середине 60-х годов за итальянский клуб «Брешиа» защитник Мацциа.
На 38-й секунде встречи с командой «Мантова» он забил мяч в свои ворота, сотворив самый быстрый автогол. Итальянский вратарь Гроссо во время игры посоветовал судье носить очки, за что и был удален с поля.
В ходе разбирательства этого инцидента выяснилось, что Гроссо является владельцем оптического магазина, а у арбитра действительно плохое зрение.
В связи с этим слова вратаря, обращенные к арбитру, дисциплинарная комиссия расценила не как оскорбление, а как полезный и весьма рациональный совет.
Кончилось тем, что вратаря простили, а судья купил в его магазине очки.
Футбольный клуб «Амкар» из Перми получил название от сокращения двух химических веществ — аммиака и карбамида, так как они были главной продукцией ОАО «Минеральные удобрения», создавшей клуб. Во время товарищеской футбольной встречи в итальянском городке Асти центрфорвард местной команды Маскио, не попав по мячу, ковырнул землю. Да так сильно, что серьёзно повредил себе ногу.
Когда исследовали грунт, то обнаружили скелет, оказавшийся ценной исторической находкой. Маскио получил денежную премию и значок «за тягу к археологическим исследованиям». В 1939 году венский клуб «Рапид» встречался в финальном матче чемпионата объединённой Германии с «Франкфуртом» и забил решающие три мяча в последние 15 минут. С тех пор на домашних матчах «Рапида» утвердилась традиция — последние 15 минут матча болельщики ритмично и непрерывно аплодируют. Это случилось в начале 60-х годов после футбольного матча в Порту-Алегри (Бразилия). Возбужденные зрители выскочили на поле стадиона и направились к арбитру.
Перепугавшийся судья изо всех сил пустился в раздевалку.
Не остановившись перед этим препятствием, болельщики взломали дверь.
Судья забился в угол и в полуобморочном состоянии дожидался страшной участи.
Однако, как оказалось, зрители просто хотели… поблагодарить его за отличное судейство. В финале кубка английской лиги 2005 года был зафиксирован рекорд шума на стадионе. После гола игрока «Ливерпуля» Риисе в ворота лондонского «Челси» мерсисайдские болельщики произвели вопль мощностью 130,7 децибела.
Достижение было занесено в «Книгу Гиннесса». Предыдущий рекорд составлял 128,74 децибела и был установлен в 2000 году на матче американского клуба «Денвер Бронкос». В футболе нередко случаются громкие скандалы, один из которых произошел 21 декабря 1983 года, когда состоялся матч чемпионата Европы между аутсайдером отборочного цикла сборной Мальты и командой Испании.
Для того чтобы опередить лидеров группы голландцев, испанцам нужна была победа с разницей в 11 мячей. Удивлению зрителей и УЕФА не было предела, когда игра закончилась со счетом 12:1. Все были уверены в подкупе, но при изучении видеозаписей ничего не обнаружено. Вот только потом долго ходили слухи о том, что в тот год сборная Мальты летала самолетом на Рождество в один из престижных курортов.
Игры, напоминавшие современный футбол, существовали в древних культурах разных народов мира. В Китае соревнования с мячом называли чжу-кэ, в Спарте — эпискирос, а Древние Римляне устраивали первенства по харпастуму.
Предтечей самого популярного спорта в мире стало появление в XIV в. в Италии «игры без правил» кальчо, в ходе которой происходили не только травмы, но и смертельные случаи. Именно этот вариант командных состязаний с мячом и воротами и позаимствовали англичане. Зарождение футбола в его современной версии связано с Англией. Однако с начала появления игры на Британских островах на нее вводились запреты: в 1365 — Эдуардом III, а в 1389 г. — Ричардом II. С возникновением организованного футбола в начале 19 в. В Англии были оформлены команды с одинаковым числом игроков (в среднем 11-14), стали обустраивать поля на 70-90 м с воротами. Первым футбольным клубом мира признан «Шеффилд», основанный в 1857 г.
Первая профессиональная ассоциация Англии была создана в 1863 г.
С основанием ФИФА в 1904 г. футбол получил статус международного вида спорта. Первую легальную зарплату игроки стали получать в 1885-м: до этого времени за подобную практику клубы исключали из ФА. С именем австрийца Хуго Майсля связывают начало проведения европейских международных матчей.
В 1927-м этим популяризатором игры был создан Кубок Митропы.
Желтую и красную карточку изобрел глава корпуса судей Кеннет Астон, глядя на… светофор. Это случилось в 1966 г. во время раздумий арбитра о том, как преодолеть языковой барьер с игроками, которым назначают предупреждение и удаление с поля.
В истории есть случай, когда футболист на протяжении года играл с нулевым номером на футболке. Это был известный марокканец Хишам Зеруали, которого фанаты называли сокращенно «Зеро», что переводится также как «ноль». Владельцы клуба использовали это, чтобы подогреть интерес к команде.
В четвертьфинале Евро-2004, во время матча Англии с Португалией Дэвид Бэкхем не смог реализовать удар с пенальти. «Сбежавший» на трибуны мяч спрятал под футболкой предприимчивый болельщик, и так покинул стадион.
А позже «похищенный» артефакт всплыл на аукционных торгах, где и был реализован за два десятка тысяч евро. Если мяч улетел на трибуны, и вы стали его счастливым обладателем, скорее всего, вас попросят вернуть «находку» назад в собственность клуба или футбольной федерации. Обычно этим занимаются мальчики, которые подают мячи на поле. Но вежливое предложение вам может поступить и на выходе. Раньше на матче использовали три мяча. Поэтому ситуация невозврата была невозможной. Сейчас запас увеличили до 12. Вероятно, с учетом отчаянных фанатов, желающих оставить пойманный трофей себе.Мало кто задумывался, почему на стадионах игровое поле полосатое. Как ни странно, связано это не столько с эстетическими, сколько и практическими соображениями. Специальная техника кошения газона, с помощью которой срезанную траву как бы приглаживают в разные стороны, дает возможность судьям точнее определять офсайды. Не всем известно, что поначалу судей в игре не было.
Их роль выполняли капитаны команд, а иногда и привлеченные со стороны лица.
В одном таком матче судьей довелось быть полицейскому.
Когда в ходе игры футболисты устроили потасовку, представитель правопорядка по обыкновению дунул в свисток. Игроки, повинуясь, прекратили ссору.
С тех пор этот способ остановки игры вошел в регламент проведения матчей, и свисток стал неотъемлемым судейским атрибутом. Судейские решения имеют порой неожиданные последствия. На Мадагаскаре команда одного местного футбольного клуба была так возмущена произволом арбитра, что весь следующий матч забивала мячи… в собственные ворота, выражая тем самым протест против произвола.
В этот день было забито 149 таких голов — своеобразный антирекорд.
О футбольных хулиганах, которые в силу своей любви к матчам часто нарушают общественный порядок, снято множество фильмов, оказавших сильное влияние на болельщиков по всему миру: «Ультрас» (1990), «Удостоверение», «ID» (1995), «Фабрика футбола», «Фанаты» (2004), «Хулиганы Зеленой улицы» («2005»), «Околофутбола» (2013). В отличие от европейских, российские «футбольные задиры», отдают предпочтение темным оттенкам в одежде. Кроме того, у наших есть отличительный аксессуар – маленькая вязаная черная шапочка, плотно посаженная на голову.
Субкультура футбола стала настолько популярной, что в «Википедии» появилась отдельная страница – «Сленг фанатов футбола». Здесь вы найдете все употребляемые болельщиками слова вместе с расшифровкой. На чемпионате Евро-2016 случилось одно из наиболее известных противостояний болельщиков – «Битва за Марсель».
Его устроили российские «хулиганы», спровоцировав фанатов из Англии.
Самыми жестокими и агрессивными болельщиками известна Турция, в частности, ультрас «Галатасарай». За всю историю самым титулованным клубом оказался «Рейнджерс». На 2019 год шотландцами установлен мировой рекорд — 115 добытых трофеев в национальных и европейских турнирах. Оригинальный рекламный ход придумали рекламщики компании Intel, разместив на футболках игроков барселонского клуба с внутренней стороны необычный принт. Задумка была в том, что срывающие майки в порыве ликования победители демонстрировали слоган бренда: Intel inside.
Продавать воздух — не метафора, а практика. Именно этим и занимались в 1999-м в фирменных магазинах итальянского клуба «Фиорентина».
Предлагая своим фанатам вдохнуть, например, «Атмосферу раздевалки» из банки.
Из линейки такой «воздушной» коллекции можно было приобрести «Дух трибун» или «Эссенцию победы». Отношения со спонсорами – отдельная тонкая тема.
Иногда приходится жертвовать даже своими символами.
Так, финансирование «Реала» и «Барселоны» со стороны компаний из Эмиратов обошлось клубам соблюдением договоренностей изменить логотипы.
Дело в том, что изображенные на эмблемах кресты могли оскорблять религиозные чувства мусульман, читающих распространяемые в ОАЭ промо-материалы.
Бразильцам принадлежит прозвище «селесао», что с португальского значит «избранные». Однако в истории футбола есть одна команда, ни разу не проигравшая «непобедимым» футболистам. Сборная Норвегии на 4 встречах с бразильцами вышла достойно из игры: с двумя победами и двумя «ничьими».
Интересно и то, что по факту появление в футболе детей, подающих мяч, изначально было рекламной задумкой. Так владельцы клуба «Челси» хотели попиарить вратаря Уильяма Фулка, подчеркнув его формы (вес 150 кг при росте 193 см).
Однако стоящие поначалу у ворот болл-бои постепенно прижились в играх, правда, уже спустившись на кромку поля. Анонсируя финал футбольного Кубка Бразилии, одна местная газета сняла все другие материалы номера. На оставшихся свободными полосах текст состоял из повторяющегося «бла-бла-бла» чтобы дать понять, насколько неинтересны другие новости.
Из 250 миллионов футбольных игроков 20 миллионов составляют женщины.
Инициатором женских игр была Нэтти Ханибол (имя в переводе означает «Нетти Медовый мяч»).
Рекорд по обновлениям состава принадлежит команде Эритреи, одному из самых бедных государств в мире, расположенному на северо-востоке Африки. Каждый выезд на международные встречи заканчивается невозвращением игроков на родину. Иногда уйти в долгожданный отпуск можно с помощью ругательств в сторону рефери. Это продемонстрировал полузащитник ФК «Штутгарт» Ханси Мюллер, умышленно получивший карточку, чтобы, наконец, уехать на свою свадьбу.
Забавно и то, что Роналду — не фамилия известного португальского бомбардира, как думают многие. Настоящую — душ Са́нтуш Аве́йру — публика не знает.
А вот Роналду — это второе имя, которое дал будущей футбольной звезде отец, поклонник Рональда Рейгана, президента США. Совместное переживание эмоций, которое получает зритель на стадионе, стимулирует резервные возможности организма.
Именно поэтому продолжительность жизни спортивных болельщиков на 1,5 года больше. По исследованиям американского ученого Пола Бернхардта, посещение футбольных игр стимулирует и гормональный фон, в частности, увеличивает примерно на 20% выработку тестостерона — гормона самооценки.Известны случаи, когда впечатлительные люди получают сердечные приступы, наблюдая за ходом футбольных матчей. Однако все хорошее определяет мера. Излишнее повышение содержания тестостерона приводит к вспышкам агрессии. Именно поэтому заядлые фанаты печально известны потасовками на стадионах.
Своеобразный рекорд по забитым подряд голам с пенальти установил Дмитрий Кириченко, в 2009 г. отправивший в ворота соперников 21 мяч в рамках Чемпионата России 2009 г.
Датой создания первого женского футбольного клуба считают 1885 год.
Страна – Великобритания. В составе играло 30 женщин, собравших на свой первый матч 12 тысяч зрителей. На женский футбол, развивавшийся параллельно с мужским, неоднократно налагались запреты. При этом совпадало это с периодами наибольшей популярности этого вида спорта. Так, в 1902 г. ФА запретила прием женских команд на стадионах клубов-участников. Ситуация повторилась и 1921 году, после того, как на финале Кубка Англии присутствовало более 50 тысяч зрителей.
Первый официальный мировой чемпионат по женскому футболу состоялся в 1991 г. За всю историю ФИФА «женские» ЧМ проводили 8 раз («мужские — 21»).
Существует запрет на разглашение футболистками своих гонораров.
Основная причина — десятикратная разница, в сравнении с «мужскими» гонорарами. В Российской империи распространение модной европейской игры проходило параллельно. Первая официальный футбольный матч прошел 24 октября 1897 года. А 1904 год считают датой основания первого клуба — «Коломяги».
С образованием Всероссийского футбольного союза в 1912 г. развитие футбола встало на профессиональные рельсы. На своем Первом международном турнире — Олимпиаде в Швеции в 1912 году — сборная имперской России была четвертой, уступив командам Финляндии (счет 1:2) и Германии (0:16). Ну что же, первый блин, как водится, комом. А дебют сборной СССР состоялся в Мундиале в 1958 г.
Тогда наша команда вышла в четвертьфинал. На этом же ЧМ мир впервые увидел будущую звезду футбола Пеле: тогда бразильцу было всего 17 лет.
С 1992 г. сформировалась самостоятельная сборная России.
Первая игра с командой Мексики принесла удачу — 2:0.
Самым серьезным поражением стала игра с португальцами в 2004 году: счет тогда составил 1:7 в пользу противника. Стоимость российской сборной оценивается в 196 млн евро. Самый дорогой трансфер — 18 млн евро — связан с именем Алана Дзагоева,
а самая маленькая компенсация — 100 тыс. евро — была получена за переход Романа Зобнина. На протяжении истории отечественного футбола именно «Спартак» был самым популярным ФК и в России, и в СССР. Московский клуб стал 12-кратным чемпионом СССР, 9-кратным — России, три раза «Спартак» выходил в полуфинал основных турниров Европы: в Кубках чемпионов, УЕФА и кубке обладателей кубков.
«Спартаку» принадлежат 6 золотых дублей (одновременных побед в чемпионатах и кубках СССР), при этом дважды подряд (в 1938 и 1939 гг.)
Основанный на базе ФК «Красная пресня» 18 апреля 1922 г., клуб сначала носил название «МКС», и до 1935-го (когда официально получила имя «Спартак») выступала также под названиями «Промкооперация», «Пищевики».
Интересно, что личные профили главного тренера «Спартака» нельзя найти в соцсетях, нелюбовь к которым у Доменико Тедеску началась еще с регистрации на Фейсбук в 17 лет. Именно тогда он понял, что «это не его мир».
Примечательно, что только в 2014-м у известнейшего клуба появился свой стадион — «Открытие Арена».
На закате своей карьеры знаменитый советский футболист Александр Заваров выступал за французский клуб «Нанси». В команде за ним закрепилось прозвище «blette» (в переводе с французского — «свекла»), так как Заваров часто произносил это слово при своих или чужих ошибках на футбольном поле. По-русски это слово озаначает конечно же не свеклу.
В 1992 году проходил футбольный матч между командами Правительства России и Правительства Москвы. Незадолго до перерыва вратарь первой команды получил травму, и в раздевалке Ельцину предложили поставить на ворота Владимира Маслаченко, знаменитого вратаря сборной СССР и футбольного комментатора.
Однако Маслаченко отказался, сославшись на то, что он не входит в правительство.
Ельцин тут же назначил его первым заместителем министра спорта, приказав Гайдару подготовить соответствующий указ. Маслаченко отстоял второй тайм на ноль, но от должности впоследствии отказался.
Во время Великой Отечественной войны чемпионаты СССР не проводили. Самым крупным футбольным событием после 1942 г., когда немецкие войска отошли от Москвы, было первенство столицы. Победителем первого проведенного в военное время весеннего чемпионата стал ФК «Динамо», а «Спартак» взял Кубок, а позже стал победителем в осеннем чемпионате. Наиболее овеянная легендами игра была проведена в оккупированном Киеве летом 1942-го. Событие вошло в историю как «Матч смерти». Организованная из оставшихся в городе игроков (преимущественно динамовцев) команда «Старт» одержала победу над немцами.
По общеизвестной версии, после матча украинские футболисты были расстреляны.
Однако все закончилось совместным фото на память.
Большинство «стартовцев» действительно ждала тяжелая судьба, связанная с концлагерями. Выжили не все. Однако случилось это спустя время.
Матч провели и в блокадном Ленинграде. После тяжелейшей зимы 1941-го для подъема духа населения было решено провести игру из оставшихся в живых футболистов.
Участники того матча вспоминали, что игра шла без перерыва, поскольку при остановке сил на второй тайм могло уже не хватить. Мяч в аут не выбивали, поскольку по периметру поля были грядки с картошкой. «Город жив» — передало на следующий день фронтовое радио.
В США привычный нам футбол называют соккером, а термином «футбол» именуют игру, которую мы зовём американским футболом.
Тем не менее, слово «соккер» — это не американское изобретение, оно появилось в 1880-х годах в Англии из оксфордского сленга. Чуть раньше футбол в Англии официально назвали «association football», чтобы отличить от других игр с мячом типа регби. Сокращение слова association с добавлением суффикса -er и привело к появлению термина «soccer».
В 1992 году футболист Сергей Бодак перешёл из самарских «Крыльев Советов» во владикавказский «Спартак» в обмен на комплект бордовой футбольной формы для команды. На чемпионате мира по футболу 2006 года в матче Хорватия — Австралия Грэм Полл установил своеобразный рекорд, показав хорвату Йосипу Шимуничу 3 жёлтых карточки, забыв удалить игрока с поля после второй. Сам 42-летний англичанин объяснил свой промах тем, что случайно "приписал" в своем блокноте желтую карточку 3-му номеру сборной Австралии Крэйгу Муру, а не 3-му номеру сборной Хорватии Шимуничу.
80% всех футбольных мячей в мире производятся в Пакистане, причём три четверти из них — в городе Сиялкот. Значительное число этих мячей изготавливаются с привлечением детского труда, хотя в последние годы эта проблема решается.
Стоит отметить, что во время Чемпионата мира в 2006 году, который проводился в Германии, немцы отказались использовать пакистанские мячи, так как было доказано, что к их производству привлекали детей. Несмотря на то, что Чемпионат мира проводился уже 21 раз, только 8 стран в мире его выигрывали. Не сменными лидерами по сей день является сборная Бразилии. Этой команде удалось выиграть Чемпионат мира целых 5 раз.
Остальными победителями являются Уругвай (2 победы), Италия (4 победы), Германия (4 раза), Англия (1 раз), Аргентина (2 раза), Франция (2 раза), Испания (1 раз).
Самый большой футбольный стадион в мире находится в Северной Корее, в Пхеньяне. Этот стадион вмещает 150 000 человек (по некоторым данным 114 000).
Однако даже с цифрой 114 000 он все равно самый большой в мире.
Стадион носит название «Стадион 1 мая».
К примеру, в Лужниках помещается всего 78 360 человек. Хотя на Олимписких играх 1980 на нём присутствовало 100 000 болельщиков.
Казалось бы команды ценят хороших бомбардиров, которые забивают голы.
Однако в случае с Ан Джон Хваном, его гол привел к тому, что его выгнали из футбольного клуба. Произошло это в 2002 году, когда играли сборные Южной Кореи и Италии. Гол Ан Джон Хвана привел к тому, что сборная Италии выбыла из Чемпионата мира. После этого, клуб в котором он играл, расторг с ним контракт.
Играл Ан Джон Хван в итальянском клубе Перуджа, который обиделся на него из-за забитого им гола Итальянской сборной.
На чемпионате мира самое большое количество мячей – 16, было забито Мирославом Клозе.
Самая быстрая красная карточка в истории была показана судьей спортсмену Ли Тодду из любительской американской команды «Кросс Фарм Парк Селтик», который отозвался о судье ненормативной лексикой из-за того, что он дал слишком громкий свисток. Красную карточку Ли Тодд получил на 2-й секунде игры.
Золотой мяч вручается лучшему игроку. Золотой ботинок — лучшему бомбардиру.
Премия «Золотая перчатка», соответственно, вручается лучшему вратарю.
Лучший игрок, который младше 21 года, получает награду «Golden Boy».
Рекордный счет в одном матче — 149:0. Этот матч попал в Книгу рекордов Гиннесса. Матч состоялся 31 октября 2002 года между мадагаскарскими командами «Адема» и «Л’Эмирн». Но все голы в ворота «Л’Эмирна» забили не соперники, а свои же игроки. В предыдущем матче из-за того, что судья назначил пенальти на последних секундах, «Л’Эмирн» лишился шансов завоевать золото.
Из-за обиды тренер команды дал распоряжение своим игрокам забить как можно больше мячей в свои собственные ворота. Что игроки, соответственно, и сделали.
Обладатели золотого мяча за всю историю футбола – зачастую игроки атакующей линии, изредка – защитники, но единственный вратарь, получивший данную награду, это Лев Яшин в 1963 году.
Самый дальний гол был забит на расстоянии 91,9 метров вратарем «Сток Сити» Асмиром Беговичем в 2013 году. Ноги – важнейший инструмент для футбола, но это вовсе не значит, что с низким ростом невозможно преуспеть.
Самые маленькие футболисты: Лионель Месси – 170 см, Матье Вальбуэна – 167 см, Санти Касорла – 165 см, Аарон Леннон – 165 см, Лоренцо Инсинье – 163 см.
Лео Месси является кумиром многих, и вполне заслуженно.
Своим невероятным мастерством поставил несколько рекордов, к примеру, наибольшее количество голов в течение календарного года – 91.
Футболист из Бразилии, которого знают, как Гарринча, помимо проблем с позвоночником, еще имел разной длины ноги – правая была короче на 6 см.
Однако, это не помешало ему добиться небывалого успеха в карьере.
Артур Фриденрайх за 26 лет карьеры забил 1 329 голов, став лучшим бомбардиром за всю историю данного вида спорта.
Самый дорогой трансфер состоялся в 2017 году, когда Неймар был куплен «ПСЖ» у «Барселоны» за 222 миллиона евро.
Самые старые футболисты, которые до сих пор играют: Джанлуиджи Буффон – 41 год, Дидье Дрогба – 40 лет, Клаудио Писарро – 39 лет, Диего Форлан – 39 лет.
Колумбийского защитника, забившего мяч в собственные ворота на чемпионате мира, жестоко застрелили. Убийца несколько раз выстрелил в футболиста, сопровождая свои выстрелы выкриком «гол». Победителями первого чемпионата Европы стала советская сборная. Это знаменательное событие случилось в 1960 г.
В финале СССР обыграл команду из Югославии.
Во время одного из поединков в Конго в поле ударила молния.
Все приезжие футболисты погибли на месте, однако хозяева поля остались в целости и сохранности. В 2015 г. Роберт Левандовский установил мировой рекорд сразу в нескольких показателях. Он смог забить в ворота соперника 5 мячей за 9 минут!
Футболист получил сразу 4 сертификата: за самый быстрый хет-трик (3 минуты и 22 секунды), покер (5 минут и 42 секунды) и пента-трик (8 минут и 59 секунд), а также как рекордсмен по количеству голов в одном матче Бундеслиги Бавария – Вольфсбург после выхода на замену.
Самым быстрым футболистом считается Криштиану Роналду.
Он может бегать со скоростью 39,2 км/ч. Бразильский футболист Джоване Элбер, будучи игроком «Штутгарта», однажды получил в первом тайме жёлтую карточку за разговоры с судьёй. На второй тайм он вышел, демонстративно заклеив рот красным скотчем. В культуре народов африканского государства Гана очень большое значение придают дню недели, в который родился человек — считается, что это оказывает влияние на всю его дальнейшую судьбу. Почти все дети получают первое или второе имя в соответствии с этим днём. Например, у Кофи Анана, бывшего генерального секретаря ООН, имя Кофи означает «пятница». А у популярного футболиста «Челси» Майкла Коджо Эссьена имя Коджо означает «понедельник». Более половины населения планеты Земля смотрели чемпионат мира по футболу, который состоялся в 2018 году в Российской Федерации. Смотрели ЧМ 2018 более 3.57 миллиарда человек из 200 стран мира.
Стоит также отметить, что целых 1.6 миллиарда зрителей были из Азии.
На долю жителей Китайской Народной Республики пришлось целых 18.4% от азиатских зрителей. Сегодня сложно поверить в то, что футбол фактически был придуман в Китае, так как его сборная находится только на 76 месте в рейтинге ФИФА.
Но это скорее всего так. Футбол был изобретен в Китае приблизительно в 475-470 году до нашей эры. Назывался он «Tsu-Chu», что буквально переводится как «бить по мячу». Как в современном футболе, в той игре было запрещено использовать руки.
Знаете ли вы, когда был впервые забит гол с углового удара?
Это произошло в 1924 году. Аргентинский игрок Чезарео Онзари получил право углового удара. Ранее полагалось, что с такой позиции мяч может влететь в ворота, только если его направит ветер. Но Чезарио доказал обратное. Мяч влетел в ворота, и никто не смог его остановить. После этого, гол с углового получил название «олимпийский гол».
Все дело в том, что Уругвай, с которым тогда играла Аргентина, был действующим олимпийским чемпионом. В 1950 году индийская сборная отказалась участвовать в Чемпионате мира, так как ФИФА не разрешила футболистам играть босиком, как того хотела команда.