Найти тему
Стрелецкая Правда

Новолетие – с 7533 годом от Сотворения мира!

Поздравляю всех с нашим старинным Новолетием – с 7533 годом от сотворения мира!

До реформы царя Петра 1700 года наш Новый год отмечался именно 1 сентября (14 сентября по новому стилю). Счет лет велся от Сотворения мира. Полагали, Рождество Христово состоялось в 5509 году от начала времен.

Новый год 1 сентября пришел к нам из Константинополя и вытеснил исходное Новолетие 1 марта. Произошло это при Иване III в 1492 году. От Сотворения мира это был 7000-й год. Ожидался Конец света. Когда светопреставление не состоялось, 1 сентября отпраздновали новый 7001-й год, не откладывая на март.

Откуда взялось 5509 лет? Из ряда богословских соображений, которые можно назвать типично схоластическими. В Писании сказано: «у Господа один день как тысяча лет» (2-е Послание апостола Петра). Если древний Адам является в мир в шестой день творения, конечно же, в полдень – как венец творения. Также и Христос, как «новый Адам», должен явиться в мире в середине шестого тысячелетия от Сотворения мира. 5509 лет были выбраны, исходя из астрономических расчетов, чтобы светила располагались на том же исходном месте, как и при появлении первого Адама.

Конечно, эти представления противоречат современным научным воззрениям, по которым Земле не один миллиард лет. Но так ли важна буквальная точность? Совсем не обязательно считать, что Шесть дней Творения равны между собой и точно соответствуют нынешним земным дням. Так что же было 5,5 тысяч лет назад?

Известно, что около 6 тыс. лет назад (где раньше на несколько тысячелетий, где позже) произошла Неолитическая революция – появились земледелие и скотоводство, благодаря чему стали возможными большие поселения, т.е. цивилизация. Люди из существ, живущих слитно с природой, стали силой, изменяющей облик мира. Появился современный человек со всем его могуществом, способностями к созиданию и разрушению. Так что и у этого летоисчисления может быть вполне достойное обоснование.

Новый год 1 сентября, в начале осени, имеет глубокий библейский смысл. Творение мира завершается, природа приходит к состоянию, когда она полна плодов, но еще не увядает. И эта сотворенная Природа вручается человеку в управление. Есть, что праздновать! И есть с чем. Неслучайно именно в это время празднуется Рош ха-Шана («Глава года»), от которого ведётся счет лет иудеями – тоже от сотворения мира, но по иному счету (наш год +3761).

Празднование осеннего новолетия имеет и римское происхождение – 1 сентября было определено императором Константином I как начало нового индикта, 15-летнего периода, в течение которого фиксировалась величина имущества, с которого платили подати. Осень, конечно, самое подходящее время для назначения и сбора податей. Позже император Юстиниан сделал 1 сентября общеимперским Новым годом, отменив многочисленные местные новолетия. Как уже говорилось, из Константинополя эта традиция пришла на Русь. Сначала как церковное новолетие, потом, с 1492 года оно стало и общегосударственным.

-2

В России до 1700 года Новолетие 1 сентября было большим праздником. Главное торжество происходило на Соборной площади Кремля, где собиралась знать и все служилые чины, приглашались иноземные послы. Строем стояли стрельцы со знаменами и барабанами, за ними толпы народа. Царь и патриарх восходили на помост, где ставились для них роскошные седалища. Совершался молебен с водосвятием, царь и патриарх поздравляли друг друга, на благословение патриарха царь ответствовал: «Дал Бог, жив». Далее царя и патриарха, подходя попарно, поздравляли все духовные и светские чины. Вершиной действа был всеобщий земной поклон государю от всех собравшихся на площади с возглашением многолетия. В завершении царь раздавал подарки придворным и отправлялся с ними во дворец на пир, остальной же народ шёл пировать по домам. В этот день было принято щедро одаривать не только родных и друзей, но и нищих.

Начало учебного года 1 сентября прямо связано с сентябрьским новолетием - школы были преимущественно церковные и учебный год начинался в них с Нового года.

1 сентября остаётся церковным новолетием, было бы хорошо и правильно придать ему и общественно-государственное значение. Всенародно кланяться государю не обязательно, но молебен на Соборной площади Московского Кремля или на главной площади города был бы очень кстати.